[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马向华尔街宣战是在摧毁美国精神
(博讯北京时间2010年1月27日 转载)
    来源:华尔街日报
    
     美国这是怎么了? (博讯 boxun.com)

    
    上周四,高盛(Goldman Sachs)首席执行长贝兰克梵(Lloyd Blankfein)宣布该行2009年盈利134亿美元,创历史新高。
    
    他宣布偿还美国纳税人114.2亿美元的问题资产救助计划(TARP)资金,算是还了这笔他当初就不愿拿的钱。
    
    他还将向美国民众再纳税64亿美元。
    
    而且,如果总统奥巴马(Obama)终于得偿所愿,那么不出几周时间,贝兰克梵就有可能成为全美最招人恨的人。
    
    显然,成功者现在在美国就是这个待遇。我们先是开口谴责,然后再通过一些莫名其妙、政治投机的法案来对之加以惩罚,比如限制华尔街的自营交易。
    
    我们的国家怎么会变得这么毁己不倦呢?
    
    我们需要人们齐心协力,但我们沉迷于在民粹主义上的分歧不能自拔;我们需要数以百万的工作岗位,但我们却在扼杀激励机制、瓦解创造就业所需资本。
    
    请不要指责我不明白怎么回事。事实上,我心如明镜。我知道普通民众正在受苦;我知道华尔街满是自私自利、贪得无厌的人;我知道华尔街交易起来不管不顾、我也知道根本不该有哪家银行大到倒不得。
    
    但是,有没有人真的相信眼下这场白宫掀起的新战役能够解决上述任何问题?我反正是不相信。
    
    这场斗争的实质是政治。它事关民主党在麻萨诸塞州选举的惨败;它是华盛顿在将自己应该承担的骂名转嫁给华尔街。
    
    想想奥巴马针对阿富汗托拉博拉山区的恐怖分子说的话吧:如果他们想要打一仗,那么我已经准备好了。他对纽约公园大道(Park Avenue)上的银行家们是不是也是这个意思?
    
    不幸的是,在这场战争(至少是公关层面的战争)中,华盛顿已经赢了。只要看看高盛今天业绩发布时那附低声下气的样子就知道了。
    
    虽然每股收益未创纪录,但高盛全年盈利创下了历史新高。但是你从高盛的新闻稿中都看不到这一点。相反,最大的公关亮点是:该行今年的薪酬和奖金规模将比2007年减少40亿美元,降幅为20%,创年度薪酬纪录新低。
    
    这可真不应该啊。唯有盈利和收入增长才能创造就业。但是就在我们眼前,这家美国经营最好的公司却几乎在为自己的成绩感到羞愧,并忙不迭地宣传自己少给员工发了多少钱。
    
    要清楚知道的是:这样的斗争会毁了美国精神。看看上周四股市的表现就知道了。事实上,这场战争的后果难以预料,现在才只是开始。
    
    最终肯定是非常、非常糟糕的,因为实际情况和奥巴马声称的恰恰相反,2008年的溃败和格拉斯・斯蒂格尔法案(Glass-Steagall)的退场以及银行自营交易毫无关系。
    
    当然,过去的华尔街负债太多,让自己变得太过脆弱。
    
    但是,美国国际集团(AIG)并不是银行。雷曼兄弟(Lehman Brothers)和贝尔斯登(Bear Stearns)也从未吸收过储户存款。房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)的数千亿美元亏损、乃至美联银行(Wachovia Corp.)、华盛顿互惠银行(Washington Mutual)和Countrywide的垮台都和自营交易沾不上边。
    
    真正的原因是银行将钱借给了上百万美国人去买他们无力负担的房产。华盛顿的官员不太会说到这一点。毕竟,“美国,一切都是你自己的错!”这句大实话总不好拿来当竞选连任的口号吧?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马斗华尔街也是回应“大街”民怨
  • 华尔街日报批马英九感染政治狂牛症
  • 郎咸平:一盘青椒肉丝的价格都已经被华尔街控制
  • 华尔街灵魂缺陷正酝酿新的大崩盘
  • 华尔街人才流失 美国人不在乎
  • 华尔街与硅谷之间的罪恶“通道”
  • 格丘山: 我怎样理解何频答《华尔街日报》记者问的谈话
  • 华尔街危机的根源/西奥多·达林普尔
  • 垄断企业的高层将享受“华尔街法则”/刘洪波
  • 从金融海啸看华尔街如何怂恿华盛顿不穿衣服/乔志白
  • 陈文茜:谁又敢说“该审判的是华尔街”呢?
  • 华尔街精英们为什么老是欺骗学生/苏文洋
  • 中国能安置“华尔街难民”吗?/朱民志
  • 千古奇观:小岗村与华尔街相遇的异同、疑问及启示(图)
  • 亚笛多星:中国应该雪中送碳:当《华尔街号》金融巨轮触礁SOS危急时刻
  • 对“华尔街金融风暴”的质疑/雷建炎
  • 陈文茜:买空卖空几近诈欺 华尔街也下毒
  • 没有独立投行的华尔街疯狂膨胀!
  • 当国有化刺痛华尔街自由经济信心/王正鹏
  • 华尔街日报:中共正在输掉网络战争
  • 华尔街日报报道邓玉娇案件:中国命案引爆女权运动
  • 逃离华尔街的大半年——《货币战争》之后的宋鸿兵与华尔街
  • 全国政协外委会副主任:华尔街动荡,中国不能做冤大头
  • 温家宝“救美”的危险:中国血汗钱填不满华尔街欲壑
  • 华尔街日报:毒牛奶事件影响扩大
  • 华尔街日报:邻居说唐永明曾经是个比较友善的人
  • 华尔街日报:规避网络审查 网民高招迭出
  • 华尔街日报:校舍夺命谁之过?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。