[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驻京办撤了该不该撤“驻省办”/杜克强
(博讯北京时间2010年1月27日 转载)
    
    新浪网2010年1月23日23:00转发《瞭望》新闻周刊记者杨琳李松文章称,有关部门刚出台一个关于加强和规范各地政府驻京办管理的文件,显示未来六个月内,数千家驻京办将被撤销完毕。
     (博讯 boxun.com)

    这一刀终于开切,令人鼓舞。
    
    首先,这一刀意味着反腐败斗争正在深入。《瞭望》新闻周刊多次以《“驻京办”:地方第二行政中心?》《“驻京办”节前忙与痛》《驻京办整顿谜团》《“驻京办”去向悬念》等为题,揭露驻京办泛滥而成反腐死角。新华网2009年4月13日报道“河南许昌、漯河两市驻京联络处耗资66万余元,联合购买了777瓶‘贵州茅台酒’,准备用来招待客人……”。凡此可见驻京办腐败问题之一斑。显而易见,数千个腐败赘疣被切除本身,就是反腐败斗争的新成果,且不说此举的连锁效应。
    
    同时,这一刀令人鼓舞之处还在于,此举是中央有关部门深思熟虑的果断行动。自2005年7月《瞭望》新闻周刊痛揭“驻京办”的“腐败沉疴”以来,在社会上引起强烈反响,引起中央高层的关注,中纪委接连两次全会指出驻京办腐败问题。中央有关部门开展了相关调研,提出了整顿思路。历经6年的审慎思考和决策,才于最近下达红头文件宣布对驻京办开刀,以6个月为限,除了52家副省级单位所设“驻京办”之外的数千家驻京办,基本都得撤销。可见,此举乃有备而来,一旦出击,务必全胜。
    
    但是,也要看到这是一场艰巨的攻坚战。在树立必胜信心的同时,还要有应对反复的思想准备。可以预见,许多地方和单位将使出全身解数进行较量。诚如《瞭望》新闻周刊上述文章指出的那样:“驻京办问题远非一撤了事那么简单。如果根本性问题没有解决,它还会以各种形式隐性存在。”
    
    何况目前出台的文件尚留有讨价还价的余地。譬如,此次方案决定撤销地县两级单位派驻的驻京办,但却留了个尾巴:“已经设立的地级市、地区、盟、州人民政府驻京联络处,确因工作需要,经所在省(区、市)人民政府核准后,方可保留。”很难设想有哪个省级政府会认为所属地市级政府驻京办“并不需要,不该保留”。真是网开一面啊。
    
    问题更在于,给驻京办开刀后,下一刀该往哪儿切。事实上,在每个省会城市都有该省(自治区、直辖市)所属各市、县开设的“驻省办”。这些“驻省办”与驻京办同样数量惊人,同样存在《瞭望》杂志就驻京办所指陈的那种“腐败沉疴”。我想,在撤销数千家驻京办取得阶段性成果之时,是不是也会不失时机地向“驻省办” 开刀。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 别让驻京办披着新“马甲”浮出水面
  • 驻京办披着新“马甲”浮出水面/周德舰
  • 邓聿文:改革公共投资体制才能解决驻京办腐败
  • 驻京办早该撤了 是上访人员的噩梦/蔡馥敏
  • 从凭酒量入党当官到假酒骗不了驻京办/郑华淦
  • 城隍庙廉政官员:驻京办+“助金办”、“诸经办”、“猪京办……(图)
  • 城隍庙廉政:驻京办你买这么多茅台酒是谁的钱?买了给谁喝?(图)
  • 刘飞跃/驻京办国家工作人员为侵犯人权 追杀举报人
  • 潍坊撤销驻京办事处/于金富
  • 查封驻京办私牢刻不容缓/李平
  • 县市驻京办撤销在等正式文件
  • 中国宣布整顿地方政府驻京办数目
  • 朱承志前往福建驻京办抗议福建三网民诬告案(图)
  • 记者走访多家省县级政府驻京办 多数未听说撤销消息(图)
  • 主管部门出台红头文件 数千驻京办半年内将撤
  • 驻京办除了抓访民,还有这功能
  • 李蕊蕊全家将进京找埠阳驻京办理论
  • 江苏访民邵允黎普法日被抓,关在驻京办心脏病发作
  • 维权人士郑大靖仍被关押于十堰驻京办的“黑监狱”
  • 紧急关注:郑大靖16岁的儿子被非法关押在驻京办
  • 上海访民在北京站内被驻京办拦截(视频)(图)
  • 蒋援民律师为遵义驻京办一案致2009年全国“两会”的公开信
  • 新华社老记者戴煌题字呼吁关注遵义驻京办一案
  • 张思之等法律专家就遵义驻京办一案给贵州省纪委书记王政福的信
  • 遵义老红军、老干部为遵义驻京办一案集体发声
  • 北京十老就遵义驻京办一案给胡锦涛的信
  • 遵義驻京办副主任上访12年無果說明了什麼?/焦国标
  • 辽宁省驻京办暴力截访(视频)(图)
  • 上海女访民到卫生部上访,随即被驻京办带走(图)
  • 依法上访被绑架,驻京办里被关押/张洁
  • 茶香阁:地方封闭信访路是腐败的根源,驻京办收买是腐败的必然
  • 张思之等九位法律专家就遵义驻京办一案给贵州省纪委书记王政福的信
  • 强烈抗议上海驻京办的法西斯暴行——坚决要求严惩打人凶手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。