[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

顾骏:“透明两会”给人信心和期待
(博讯北京时间2010年1月26日 转载)
    今天,上海市十三届人大三次会议开幕。昨天,上海市政协十一届三次会议也已经开幕。相比往年,这次上海“两会”新意多多,五个“第一次”让媒体给出“透明两会”的叫法。
    
     所谓五个“第一次”,就是“人代会首次公布全部旁听市民的手机号码”,“人代会首次网络直播六场专题讨论会”,“报送人代会审查的市级部门预算范围首次扩大到100个部门”,“政协全会开幕式首次通过电视和网络直播”,还有“政协全会大会资料全部实现网上查阅,不再现场发放”。显然,所有这五个“第一次”都围绕着一个目标,那就是打开“两会”的大门,让更多的信息为公众所知晓,“透明”者,市民皆可由电视网络而观“两会”也。 (博讯 boxun.com)

    
    “透明两会”是中国政治体制迈向民主的踏实步伐。中华人民共和国是人民当家做主的社会主义国家,人民代表大会和政治协商会议是公民通过代表,讨论和决定同自己切身相关的国家大事的场合。除了国家机密之外,让更多的公民知道会议内容,参与意见表达,本来就是民主的固有涵义。
    
    代表不可没有,13亿人个个上台发言,既无可能,更没效率,议而无果,决而不行,断断不可。但要是因为有了代表,就关起门来开会,难免令作为非代表的公民不知道自己的哪些要求得到了代表。最好的办法就是开会议事,仍由代表专任,但代表议了什么,如何议的,别人有什么不同意见,最后如何达成共识,或者为何不能达成共识,非代表的公民都能知道一点。如此,则不管自己的要求和主张是否得到采纳或者成为决议,市民都心里敞亮。民主不是每个人都能做主,让自己的要求变成国家意志或者政府行动,而是每个公民有机会将自己的主张表达出来,并知道能还是不能成为公共意志,以及原因何在。所以,直接看见“两会”是怎么开的,说了什么,同市民个人有什么关系,实在是民主参与的实质性内容,绝不仅仅只是“旁听”而已。
    
    说到“旁听”,让人马上联想到这次人代会首次公布旁听市民的手机号码的做法。因为席位有限,旁听市民的人数只有34名。不过,虽然不是代表,没有上台正式发言的机会,更不能参加投票表决,但“旁听”绝不是只带耳朵,不带嘴巴。根据有关安排,“两会”将专门召开旁听市民座谈会,到时与会者可以就自己关心的问题畅所欲言。这个机会和待遇,使得旁听市民从“耳代表”,变成了“口代表”。据报载,有旁听市民的手机自号码公开之后便铃声不断,请其传达看法表达意见的市民络绎不绝,其本人也慨然应允,表示将把相关意见整理之后带去座谈会。
    
    市民如此踊跃发表意见,足证中国政治民主的气候和土壤正迅速改善,也足证“两会”因应中国社会变迁而迅速进步。鉴于旁听代表的“话语权”有限,肯定有市民会期待下次“两会”在继续公布旁听市民的手机号码之外,还有更多的“两会”代表公布自己的手机号码,听取更多市民的意见,并带去“两会”现场,有些得以进入议案或提案,有些得以最后进入政府行为。这样的话,人民当家做主无疑又进了一步。
    
    “两会”的透明不仅具有民主的“政治含金量”,同样也会带来民主的“技术含金量”:人民选出的代表到底如何代表人民的意志,“两会”代表在会议现场到底如何表现,也将越来越多地置于众目睽睽之下,成为代表交给选民的一份答卷。如果“透明”就此成为定例,那么个别代表或者习惯性缺席,或者多年不见议案或提案,或者发言之幼稚形同“装嫩”,或者闭目养神甚至鼾声如雷,也将暴露在市民的眼前。至于个别官员的“王顾左右而言他”乃至“雷人雷语”,更会成为众人所指。透明之下,两会现场的不称职或不适当行为完全有可能大为减少。如果记者镜头再捕捉得传神些,这肯定会比许多繁复的管理,从出席考勤到提案统计,更见成效。
    
    中国太庞大了,中国的历史太悠久了,中国的经济发展又太快了,我们对社会和政治领域的变迁必须有耐心,允许民主进程一步一步往前走,让大家的观念能跟得上,心态能跟得上,能力也能跟得上。本次上海“两会”透明是件好事,以后变得更透明些,更是值得期待的好事。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。