[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
(博讯北京时间2010年1月25日 转载)
     继抗议中共判处刘晓波重刑与要求香港实现双普选,“80后”的青年成为热门话题后,这个“80后”的话题越烧越旺,但是转到兴建高铁的社会话题。

     香港、九龙、新界的面积只有一千平方公里,这样一个弹丸小地,需要兴建一个不到30公里长,却需要花上669亿港元(约86亿美元)来建一个高铁吗?而这个高铁又不是环绕整个香港,只是为了连接中国的高铁而已。

     2004年,中国铁道部发布《中长期铁路网规划》,决定在全国兴建“四纵四横”铁路网,并将香港纳入规划。2005年广深港高铁广深段动工,预计2012年9月广州至深圳福田全线通车。由于当时香港特区政府在董建华领导下,经济凋敝,民怨沸腾,自然不敢轻易启动这个工程。一直到董建华提前下台,香港经济有所复苏,在北京的压力下,才开始提到日程上来。2009年10月,香港特区行政会议正式拍板兴建广深港高速铁路香港段。由于缺乏真正的谘询,加上计划存在许多漏洞又报喜不报忧而引发民间的强烈反弹。根据民调,开始支持兴建比反对的多一些,但是经过热烈讨论,提出许多质疑,现在赞成与反对的各占四成多。特区政府不敢再讨论下去,于是运用多数暴力,1月16日傍晚在立法会强行通过预算。事件激怒香港市民,尤其是年轻人,上万人立即包围立法会,将主持这个计划的运输及房屋局长郑汝桦等官员和多名保皇派议员包围在立法会大楼里6个小时,警方出动一千两百名警员,在毫无预警情况下,数度施放胡椒喷雾,这场冲突导致多人受伤。 (博讯 boxun.com)

     特区政府用强硬手段通过预算,事后特首曾荫权还痛骂反对兴建的年轻人。一切的一切,都是因为这个高铁规划来自北京,所以没有讨价还价的余地。中国兴建高铁,表面理由是为了方便交通、发展经济,然而这也只是限于客运而已。去年12月26日,武广高铁正式运营,上座率不佳,平均不到4成,票价过高是主要原因。武广高铁的票价相当可观,头等座人民币880元、一等780元、二等490元。而最需要搭高铁的中国农民工,月薪才一千多元,他们怎么坐得起?以中国目前的生活水准而在全国建造势必亏本的高铁网,根据内幕人士私下透露,有其更重要的意义,那就是紧急时用来运兵。例如去年新疆骚乱,就是要靠从中国其他地区运送武警支援。未来这种骚乱肯定越来越多,高铁就会发挥它高速运兵的真正作用。而香港是中共认为的反共前哨阵地,更必须有高铁方便中国以最快速度运送武警来香港。

     为了压制香港年轻人反对兴建高铁的影响力,有自称50后的香港人出来表示,他们是赞成兴建的;但是也有50后的市民表示他们也反对兴建;于是保皇派又找人出来说,他们也是80后年轻人,是赞成兴建的。然而一到集会显示实力时,反对兴建的可以有几千人出场,而保守阵营只有稀稀拉拉几十人撑场,出丑而已。

     中共当局为此恼羞成怒,1月15日,也就是是预算案通过的前一天,中共在香港的机关报《文汇报》发表社论,标题是:“少数‘愤青’绝不能代表‘80后’”。看了这个标题,不禁使人哑然失笑,因为“愤青”是共产党的专利,什么时候礼让给香港民主派了?

     社论说:“香港许多有‘80后’子女的家长,如果看到自己的子女变成这个样子,必然大感伤心。”这里用的是“如果”两字,可见这还是个假议题,并没有香港家长对自己“80后”子女的抗争行为感到伤心;倒是把80后称为“愤青”,显示共产党的黔驴技穷。

     不过,这样的称呼也不是没有道理。那是因为,即使中国的愤青,与10年前的愤青已经有所不同。看看10年前的前后,北约误炸中国驻贝尔格莱德大使馆,中美战机在海南上空相撞,以及九一一恐怖事件,那时中国网上愤青一面倒极端爱国爱党的反应,与现在网上愤青对共产党贪官恶吏的挞伐,对楼价飞涨的无奈与怨愤,对弱势族群的同情,他们已经不是昔日的吴下阿蒙,而是即将成为反对共产党统治的主力军。而现在中国的网民已经达到3亿8千万人了。“愤青”内涵的变化,难道不使共产党胆战心惊?

     如果香港的“愤青”可以代表中国的“愤青”,中国就有救了!(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论 2010.1.20) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
  • 京沪高铁7.5亿欧元订单真相
  • 陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
  • 成都强硬实施高铁计划 数百业主维权遭围殴
  • 广铁春运预发送旅客近2500万 武广高铁可减压
  • 南广高铁白云隧道重大塌方事故失踪人员生存渺茫
  • 京沪高铁两年启动万亿内需 提供近60万岗位
  • 南广高铁广东云安隧道发生塌方 已致4死4伤
  • 南广高铁广东云安隧道塌方 已致4人死亡2人失踪
  • 高铁广东云安隧道泥浆塌方200米 2人被埋
  • 广深港高铁连通内地高铁 香港到北京10小时
  • 中国拟建首条穿越秦岭高铁西安到成都仅需3小时
  • 长三角迈入“高铁时代” 沪宁城际铁路七月通车
  • 火车票“实名制”被批为高铁高票价护航
  • 应尽快完善“高速时代”高铁侵权赔偿制度
  • 第一条高铁重大黑幕:为救弟弟,刘志军深夜见俞正声
  • 武广高铁首推优惠 避开春运被指不彻底
  • 武广高铁新年惊魂 桥下惊现80公斤爆炸物(图)
  • 武广高铁再遇故障 因保护系统敏感晚点1小时
  • 武广高铁列车再遇故障晚点1小时
  • 武广高铁上座率不足四成 一度因吸烟停运三小时(图)
  • 成本决定武广高铁票价:明年铁路折旧和利息就要60亿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。