[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

生态福利难敌企业利益和政府税收/陈潭(图)
(博讯北京时间2010年1月25日 转载)
    
    在没有网络上的“血铅事件”之前,我对铅、血铅一无所知。网络是个好东西!网络让我们知道得更多,只要“百度一下”:铅是一种具有神经毒性的重金属元素,在人体内无任何生理功用,其理想的血铅浓度为零。然而,由于环境中铅的普遍存在,绝大多数人体中均存在一定量的铅。铅在体内的量超过一定水平就会对健康引起损害,从而引起机体的神经系统、血液系统、消化系统一系列的异常表现。儿童由于代谢和发育方面的特点,对铅毒性特别敏感。显然,造成凤翔儿童血铅超标的元凶即是村庄附近的冶炼厂。
    
    然而,网络对于这样一例“血铅事件”的传播和评论绝不仅仅是为了解决凤翔一地中毒儿童的问题,也不仅仅是为了解决凤翔几个村庄的环境治理问题,而是通过这个个案显示和反映当下中国生态危机和环境冲突的严峻现实。利益导向和gdp的过分追逐,生态上“市场失灵+政府失灵”的双重困境,一直敲打着改革开放三十年来经济社会发展的脊梁。生态福利在与企业利益、政府税收的博弈中一直处于下风,于是政府的生态责任、企业的社会责任便成为网民口诛笔伐的对象,“公共性”成为了网络舆情的集聚漩涡。
    
    从网络舆情效应来看,地方政府对“血铅事件”的回应还是比较快的,处理也是比较坚决的。显然,这是值得肯定的。只不过,“唯gdp遮望眼”的地方政府为何不尽早作出环保测评和迁址决断呢?有人说,当今中国的“事后诸葛亮”多着呢?尤其具有讽刺意味的是大举发展工业园的凤翔县,“血铅事件”被曝光后的前一周才刚刚被评为陕西省“生态示范县”。这种当下中国漫山遍野的荣誉“恶搞”常常让百姓无所适从,让网民啼笑皆非!
    
    点评人陈潭教授(中南大学政治学院博士生导师)
    
    【附录】人民网10月26日发布2009年第3季度地方舆情应对能力排行榜。
    
    2009年第3季度,互联网上延续了突发公共事件和热点话题此起彼伏的状态。随着中央和地方各有关部门和领导的重视,以及人民网舆情监测室发布“2009年上半年地方应对网络舆情能力排行榜”等事件的推动,各地进一步掀起了重视研究、引导互联网舆情的新高潮。网民表达意愿的渠道进一步拓宽,官民良性互动的局面日益显现。当然,也有相当一部分地方在网络突发公共事件和热点话题的应对、处理中仍然比较盲目,以致对政府公信力和执行力构成一定程度的影响。
    
    作为国内最早从事舆情研究的机构,人民网舆情监测室一贯重视以技术为依托,从各种网络舆论载体中梳理地方热点舆情,并借助已形成的一套舆情研判指标体系,就地方政府的网络舆情应对处置能力做出客观分析,形成考评结果,并以排行榜的形式定期发布。 “2009年上半年地方应对网络舆情能力排行榜”反响热烈,“2009年3季度地方应对网络舆情能力排行榜”是这一系列排行榜的延续。人民网舆情监测室希望通过这一研究,能够更好地为地方提供尽可能客观、科学的舆情参考数据和舆论引导建议,帮助地方准确把握社情民意,提高社会管理水平,以新的理念、新的思维处置突发事件,促进社会稳定健康发展。
    
    人民网舆情监测室从100多家境内外报刊的新闻报道和评论,8家门户网站的新闻跟帖,约30 家论坛/bbs,400余名网络“意见领袖”博客,以及微博客、qq群和播客网站中,梳理出了2009年3季度十件“舆情热点事件”,并按照“政府响应、信息透明度、政府公信力”3个常规指标,以及“恢复秩序、动态反应、官员问责”3个特殊指标,对2009年3季度十件“舆情热点事件”的政府应对、处置能力做出了评估,结论是:
    
      政府应对总体较为得体(蓝色警报):重庆打黑风暴、云南陆良事件及慎用“不明真相”标签;
    
      政府应对有待进一步加强(黄色警报):山西煤矿改革“国进民退”、新疆乌鲁木齐“针刺”事件;
    
      政府应对存在明显问题(橙色警报):内蒙古赤峰饮用水污染事件、陕西凤翔血铅事件、吉林通化通钢暴力事件、河南新密农民工“开胸验肺”;
    
      政府应对严重失当,存在重大缺陷(红色警报):上海市交通行政执法部门“钓鱼执法”、河南杞县“钴60”事件。其中,政府公信力一项目,上海得分最低。
    
    具体排名和得分情况为:
    
生态福利难敌企业利益和政府税收/陈潭

    
    
    说明:“政府响应”,即地方政府对于突发公共事件和热点话题的立场表达,包括党政主要领导人、部门领导人和警方发声,响应速度也作为一个重要指标;“信息透明度”,即政府的新闻发布,官方媒体报道,互联网和移动通信管理;“政府公信力”,即突发公共事件和热点话题本身对政府形象的信任度,以及由该事件或话题触发的对公权力的“刻板印象”;“恢复秩序”,即群体性事件中制止暴力行为,恢复社会秩序和公众安全感;“动态反应”,即政府随着舆情的发酵,矛盾的激化或转移,迅速调整立场、更换手法;“官员问责”,即对舆情关注的不作为或无良官员做出处理。
    
      本表数据为人民网舆情监测室的韩长青、汪冬莲、单学刚、苏玥、刘志华、侯尧杉、胡江春、潘宇峰、董海博、翟薇、闭淑娟、何新田、谷文杰、王俊岭、侯文昌等15 位舆情分析师采用“德尔菲法”对地方政府应对网络舆情表现进行分项评估后得出。其中“政府响应、信息透明度、政府公信力”三项为常规指标,分值区域分别为 -10至10分,“恢复秩序、动态反应、官员问责”三项为特殊指标,分值区域分别为0至5分、0至3分、0至3分。舆情分析师依据以上各项指标对政府表现分别做出评价,政府表现越出色、应对越得体则得分越高,反之则得分越低。最终依据各项表现综合所得总分,得出蓝、黄、橙、红四色警报级别,警报程度相应由低到高。其中总分20.00分(含)以上为蓝色警报,表示政府应对总体较为得体;总分15.00—19.99分为黄色警报,表示政府应对有待进一步加强;总分10.00—14.99为橙色警报,表示政府应对存在明显问题;总分10.00分(不含)以下为红色警报,表示政府应对严重失当,存在重大缺陷。
    
    表中各个地方的总分系以每个项目分数的精确数字求和后保留小数点后两位有效数字得出,与各项目分别保留小数点后两位有效数字后再求和得出的结果可能有细微误差。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。