[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:这就是中国的“网络自由”
(博讯北京时间2010年1月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
    
     廖祖笙:这就是中国的“网络自由” (博讯 boxun.com)

    
    美国国务卿日前就互联网自由问题发表演讲,谈到中国互联网管理政策,认为中方限制互联网自由。有记者问中方对此有何评论,中国外交部发言人马朝旭称:美方指责中国的互联网管理政策,影射中国限制互联网自由,违背事实、损害中美关系,中国互联网是开放的……
    
    谁在违背事实说话?马朝旭在违背事实说话!他不但谩辞哗说否认了当今红朝限制互联网自由这一基本事实,还用不堪一驳的说词,极力粉饰中国的互联网管理政策正运行在“自由”、“法治”的通道之内。这种作派,萨达姆政权的新闻发言人过去就在全球面前表演过了。
    
    多么荒诞的逻辑。指出中国错误所在,就是“损害中美关系”。难道帮着中国讳疾忌医,对独裁政权舞爪张牙旷日持久悍然剥夺网民的言论自由,不置一词,甚至予以奉承,就是“维护中美关系健康稳定发展”?一个国家若没有听得进诤言的胸怀,也就不会有诤友的存在。
    
    中国的互联网“自由”到了什么程度?“自由”到了几乎变成局域网的程度!这么多年来,网上高耸着一面“伟大的墙”,论坛内不但有人常年删帖、审帖,还有大批五毛党的存在,中国关论坛、关博客的功夫也全球为冠……这些都是有目共睹的,也是马朝旭无可否认的。
    
    中国不但公然限制互联网自由,还常以不齿于文明世界的下作手段,对努力说真话的网民进行恐赫。胡佳、郭泉、刘晓波等人因言获罪,无非也就是在互联网上发表了一些说真话的文章,与“煽动颠覆国家政权”风牛马不相及,当局将其推进文字狱,目的就在于“震慑”。
    
    广东作家胡迪在网上表现活跃,女儿遭毒打及威胁;上海学者岳海剑批判法治环境持续恶化,女儿被割掉半个鼻子;山东教授孙文广以网文呼唤民主,被打断几根肋骨;深圳郭永丰在网上提倡公民监政,光天化日遭砍杀;我长期撰文呼唤社会公平,结果独生子惨遭杀害……
    
    这就是中国的“网络自由”!“自由”到了什么程度?“自由”到了一篇文章要在国内网上贴出,就不得不以错别字来代替“敏感”词汇的程度!“自由”到了人尽皆知删帖是怎么回事的程度!“自由”到了竟以行为暴力扼杀言论自由、只能唱赞歌不能说当局不是的程度!
    
    对于中国是否有“网络自由”,我有最真切的感受,也最有发言权。我的新浪博客在被封删之前,连续几百天有人猫在我的博客内删帖!一个以文为生十几年的作家,家破人亡后不但在国内媒体和论坛再无表达权,建在国外服务器上的50多个个人网站,也悉数被黑手删空!
    
    这就是中国的“网络自由”!马朝旭睁着眼睛说瞎话,说“中国互联网是开放的”,纯属弥天大谎,要是中国的互联网真有“网络自由”,这种无耻的谎言不但会遭到网民铺天盖地的批驳,而且还将被愤怒的口水所湮没。你或能用谎言强奸和掩盖真相,但你无法强奸良知。
    
    马朝旭等官方发言人无视客观存在的某些事实,用一些连小学生也蒙骗不了的谎言为当局极力掩过饰非,其无原则的“爱国”言行虽不难理解,但说谎无助于中国社会的进步和完善,也乃人尽皆知的常识。希望马朝旭等能记得这常识,并且在将来不要为说谎背负历史责任。
    
    历史的洪流无可阻挡向前奔流。不论专制走狗以何方式为暴政搽脂抹粉,也阻挡不了中国人民最终沐浴在民主、自由、人权的光辉之下,与世界同步前行。网络自由终将成为中国网民之己物,我想马朝旭在有生之年,或许就能看到这一点。因此,切记“风物常宜放眼量”!
    
    写于2010年1月24日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 希拉里的“网络自由”与中国事实
  • 长平:奥巴马与中国网民——无法回避网络自由问题
  • 限制网络自由,稳定压倒一切
  • 王兴余:将网络自由表达公民社会的标志性革命进行到底!
  • 李国涛:为美国《全球网络自由法案》喝彩
  • “江民杀毒”KV2006是扼杀网络自由的鹰犬软件:无界浏览器面临挑战
  • 美国驻中国使领馆邀中国网络作家谈网络自由
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 美国发网络自由宣言,中国誓言防“全面渗透和侵入”
  • 中国促美停止网络自由无理指责
  • 中国网络自由与公民记者权益观察(第二期)
  • 维权人士认赞扬谷歌坚持网络自由
  • 中国网络自由与公民记者权益观察(第一期)
  • 中国钳制网络自由
  • 新苛政猛于虎 中共严控网络自由
  • 罗格:在中国网络自由问题上太天真/BBC


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。