[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美网络风云起苍黃/陈维健
(博讯北京时间2010年1月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     美国搜索引擎巨无霸Google在中国的公司“谷歌”宣布,如果中国越来越严格的内容审查过滤,和其客户邮件继续遭到攻击,公司可能不得不作出最痛苦的选择,撤离中国。“谷歌”的宣布,不但一石激起千层浪,也导致中美两个大国自互联网问世以来,针对互联网意识形态所展开最大的争执。 (博讯 boxun.com)

    
    美国总统奥巴马在白宫表示:对谷歌遭受中国黑客的攻击感到忧虑,并要求中国对此作出解释。国务卿希拉莉则在关于网络自由的政策演讲中对中国发出警告,她说:从事网络攻击的国家将面临后果和国际社会的谴责。中国政府限制自由获取信息或侵犯互联网用户的基本权利,将危害到中国在下一个世纪的进步。美中在这个问题上有不同的看法,我们打算用坦率的,积极的和合作的方式解决这些分歧。中国方面,外交部表示,在中国的外国公司必须遵守中国的法令,谷歌也不例外。在“人民网”署名“张敬伟”的评论文章则更是措词强硬地称:美国利用谷歌事件拿中国开刀,并在全球范围内覆盖起一张网络外交的大网,作为推展‘巧实力’的凭借,维持其在‘后危机’时代的一超独霸地位。对此,美国媒体将之成为新的‘克林顿主义”。
    
    中美两国的关系自小布什时代 起,因着“反恐 ”的需要与中国的“伙伴”关系进入“联盟”关系。去年奥巴马上台又由着美国的金融风暴更需中国经济上的支持,使这种“联盟”关系更为紧密。国务卿希拉莉和奥巴马总统先后访华,在中国人权问题上所表现 出来的态度,基本已经放弃了作为一个民主国家道义上的责任。从而使中共政权在对中国异见人士的镇压,从尤抱琵琶半遮面到有持无恐 。对网络、电子信息的监控、拦截更是日趋疯狂。无庸置疑,这是以美国为代表的西方民主社会对中共专制政权退缩所造成的恶果。“谷歌”作为互联网信息交流的代表性公司,它的业务在进入中国之初,为了商业上的利益,对中国要求对信息的过滤是姑息的。因为有了第一步的姑息,就无法在五十步与一百步之间作出选择,结果必然是一步一步地退让,最后丧失搜索引擎交流信息的功能。让在原野上奔跑的一只狗,成为圈养在栏里的一只猪。谷歌在中国的遭遇,可以说是美国政府和美国公司对中共政权采取绥靖政策,姑息养奸的结果。
    
    民主国家与专制国家可以为了利益结成伙伴,结成同盟,但是民主与专制两种意识形态则既不可能结盟也不可能调和,所谓两种制度的结盟产生“双赢”的结果,只能是某些政客的一厢情愿。民主的本质是反对专制,专制的本质一样是反对民主。民主多一分,专制就少一分。同样专制长一分,民主就少一分,是此消彼长的关系。然而当今一些民主国家的政客们,受利益驱使,有意模糊这样明明白白的道理。但是不管西方政客如何,中共当政者对民主和专制这样的一种关系,却是看得十分透彻,他们清楚在民主问题上是不能步让的,让一步,专制权力就减少一分,专制权力减少一分,他们的利益就减少一分。所以西方民主国家在和中国专制政权打交道过程中,总是步步失分,中共则是步步为营。希拉莉在讲话中提到“中国政府对互联网的限制,将危害到中国下一个世纪的社会进步”。但对一个目光短浅,只看到眼前利益的中共政权来说,下一个世纪的危害对他来说又何足道呢。中共在成为权贵利益集团的今天,重要的不是社会的进步而是维护政权的生存,而专制政权所赖以生存的一个重要条件,就是对信息的封锁。
    
    谷歌的何去何从还很难预料,如果谷歌依然留在中国,它的“不作恶”的原则,相信是难以保全的。谷歌在听命于中国政府要求拦载、过滤中国民众渴望得到的信息,已是作恶,中国异见人士在谷歌设制的邮箱受到攻击、盗用也非一日之长,这是对恶的默认。虽然这是逼迫之下作出的,但逼迫的作恶依然是一种作恶,当然谷歌最终拍案而起还是值称颂。但是在美国政府既定的对华政策没有作出调整之前,谷歌的拍案,只能是拍案惊奇,不会有实质性的斩获。中共政权不会为了一个谷歌,在关系到政权的存亡问题上让步的。谷歌的拍案而起,赢得了中国网民的鼓掌和鲜花。而网民们的鼓掌和鲜花所表达的是,中国网民们对信息的自由交流,到了何种样“求贤若渴”程度。如果谷歌最终为了利益仍然留在中国,对中国网民的失望和伤害又会是多么地深痛。
    
    互联网改变了人类的生活,实现的不仅仅是“秀才不出门,全知天下事”,在有着近四亿中国网民的今天,已是民众不出门皆知天下事了。在这样一个信息时代,一个政党,一个政府,为了私利监控、拦截、过滤信息的内容,是与这个时代相悖行的。明年是辛亥革命一百周年,一百年前,大清王朝面对世界的变动,面对浩浩 荡荡的宪政风潮,被迫退位时下了它的最后一道诏书,1912年2月12日,隆裕皇太后宣告大清王朝退位。退位书说道:人心所向,天命可知,予亦忍一姓至尊荣,拂兆民之好恶,今天外观大势,内审舆情,特率皇帝将统治权公之全国,立为共和立宪国体”。中共与清王朝比,虽然专制,已是现代政党,难道不能比同清皇室,放下一姓之尊荣一样放下一党之私利,顺应时代,顺应民心,成中国民众百年之梦想,建立民主宪政的国家。
    
    谷歌所引发的中美两国在互联网问题上的争端,一如双方政府共同表述的那样,不会影响两国的关系。中美两国作为伙伴也好,作为联盟也好,在以利为利,而不是以义为利的世道下,亲密也好,争执也好,都是没有是非的利来利往。冲破中共对互联网的封锁,让中国走向自由和民主。我们不靠天,不靠地,也不靠外国人,靠的是中国民众的智慧和勇气,靠的是民主人士对民主追求的执着和勇敢。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天安门广场弱势者的绝命地/陈维健
  • 中共内斗进入信息化时代/陈维健
  • 新年寒冷中的希望/陈维健
  • 圣诞日的审判/陈维健
  • 赤子仁人的“幸福终点”/陈维健
  • 云游四方利乐众生灵光独耀的达赖喇嘛 /陈维健
  • 以死相争弱者最后的武器/陈维健
  • 中国救世界 谁来救中国?/陈维健
  • 奥巴马对中国人权说再见/陈维健
  • 中国知识份子的道德底线/ 陈维健
  • 魂兮归来!中华民族的道德天良/陈维健
  • 钱学森与萨哈罗夫/陈维健
  • 中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
  • 世界新闻史上的黑色幽默/陈维健
  • 西方媒体“妖魔化”中国的人文亮点/陈维健
  • “祖国六十岁”的历史随想/陈维健
  • 阿扁被判重刑为台湾政治埋下隐患/陈维健
  • 胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突/陈维健
  • 慈悲是慈悲者的通行证 /陈维健
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。