[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从黄松有案看中国司法现状
(博讯北京时间2010年1月23日 转载)
    来源:《新苏黎世报》
    
     周二,因贪污120万元、受贿390万元人民币,中国最高人民法院前副院长黄松有被判处无期徒刑。这是人民共和国成立以来,因腐败受到判决的第一名高级司法官员。《新苏黎世报》在报道了这一案件后观察了中国的司法界现状。 (博讯 boxun.com)

    
    "司法机关中的腐败、党与法院关系密切以及政治操纵判决的现象是中国走向法制国家的最大障碍。此外,地方法院往往财政匮乏,只能依赖地方当局的恩典,所以法院职员经常要给当局提供'好处',现在正在进行的行政改革正是要改变这一状况。
    
    在反腐问题上,国家主席胡锦涛和党的最高领导层最近都表示要采取更为坚决的措施。但由于所有法院领导人和部门负责人实际上都是党员,不事先经过党的同意,对这些人都不能进行刑事追诉,涉嫌人必须先由中央纪委进行调查。何时开始调查还是根本不调查、政治考量和争议起到什么作用,外界一时都难以知晓。
    
    据中纪委一月初公布的数据,2009年它收到130万份检举,对其中140828件进行了调查,但在拥有7300万党员的共产党中,2009年只有 3743名高级官员和干部因腐败受到处分,送交法庭的只有764人。高院前副院长黄松有是15个所谓'重大案件'之一。在中国,腐败无疑是一个广泛的体制问题。
    
    受到中纪委处分的人员较少,这表明肯定有许多法官和官员通过腐败手法发财致富,却没有受到惩罚。但与其它一些发展中国家不同,中国不断有高级干部锒铛入狱,每年甚至有几人因腐败被处决。"
    
    二十年来,中国高速公路从零发展到2008年底的370万公里。与此同时,高速路和国道收费站林立,本月的德国《议会月报》指出,公路收费"成了各省干部的一笔亿万元生意":
    
    "中央本来规定,中国大多数公路网络应免费放行。但就象中国许多法律和条例一样,下面省市对这一规定置之不理。检查人员发现,地方对54%的'二级快速公路'收取过路费。中国开车人摇下车窗交纳的过路费大部分是非法征收,并被贪婪的地方官员和警察塞入自己腰包。
    
    中国的收费公路长度本来就名列世界第一,而非法收费又至少从开车人手中收走了231亿元人民币,况且这只是对8600公里高速和快速公路审查的结果。对整个公路网来说,这是很小一部分,但仍然发现了158个非法收费站。中国建造高速公路时,共产党干部能同时大赚几笔:首先收取建筑公司的贿赂,然后地方当局作为投资者参与公路建设项目,合法和非法征收的过路费也是他们乐见的又一收入源泉。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国司法部门的公信力在洋贿赂曝光中沦丧
  • 贪官轻判凸显中国司法不公/王武龙
  • 关注纪斯尊案,关注中国司法的历史进程! / 老虎庙
  • 丁谷泉:从"三个至上"到"把门关上"——评中国司法的新动向
  • 深圳老总VS中国司法部长/赵丽君
  • 浙江萧山事件一案,中国司法欠公正?
  • 杨佳事件引海内外质疑中国司法公证/RFA
  • 郭泉被捕贪官起舞----致中国司法部的公开信/赵丽君
  • 郭泉被捕贪官起舞----致中国司法部的公开信
  • 高洪明:预测杨佳维持原判,中国司法维持不公!
  • 中国司法部下文件禁律师受理毒奶案/RFA
  • 没有真相就没有正义:从邱晓华案和杨佳案看中国司法的神秘化/范冠峰
  • 贺卫方:修辞学视角下的中国司法改革
  • 谁在开启中国司法史上公权私用的“先河”?/小草民
  • 徐建新:不要制造中国司法土高炉了-请释放郭飞熊
  • 王德邦:从五分到五十元的子弹费变化看中国司法的“进步”
  • 黄松有是中国司法界的耻辱 (图)
  • 刘杰揭发中国司法腐败
  • 县公安局造假、洋秋菊打官司凸显中国司法的困境/赵岩
  • 关于“取缔”“法轮功”的法律分析报告/中国司法观察
  • 网络公民关于抗议中国司法部门停发律师执照的声明
  • 重庆自焚抗争催人泪:中国司法不公伤民心
  • 中国司法厚此薄彼:官为重民为轻
  • 打压忆通律师所:周永康使中国司法改革倒退
  • 法律学者:忆通律师事务所遭打压是中国司法改革的倒退
  • “暗杀”杨佳彰显中国司法混账
  • 杨佳案对中国司法文明与法治中国的思考
  • 【围剿中共黑恶官员】"谬信权"中国司法制度必然
  • 中国司法人员的口头语:其实我们也作不了主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。