[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《孔子》和谐《阿凡达》?
(博讯北京时间2010年1月22日 转载)
    
     林彪、孔老二都是坏东西,嘴上讲仁义,肚里施鬼计……(儿童歌曲――《林彪孔老二都是坏东西》)
     (博讯 boxun.com)

    当年稚稚童声,已经变成当下的社会中坚。歌曲中的前者还在遗臭万年,后者已拨乱反正,重归庙堂大统。历史的孔子早已远去得模糊不清,政治的孔子却在华夏烟波浩渺的封建制大海中沉沉浮浮――尊孔反孔,再尊再反,子曰:温故而知新。反正死人不会说话,为了现实政治需要,早已作古的孔子任权者骑驭。
    
    沐浴在比西方人权好五倍的和谐社会阳光下,政治孔子的思想代表着科学发展观, 代表着GDP,代表着小康社会,代表着先进生产力与文化,只是搜索“尊孔”与“反孔”时,孔子还代表“据当地法律法规和政策,部分搜索结果未予显示。”
    
    至于国产大片烂不烂,只要看看性病宣传彩图即知。迎合着当权者的口味,一部由胡玫导演的死尸大片《孔子》即将登陆国内各大院线。跟《建国大业》一样,红星密布,宣传紧锣密布。同时网络盛传:内地多家影院证实2D版《阿凡达》23日提前下线,目的是为给电影《孔子》让道。新闻应不是空穴来风,因为无数门户网已经转载。但导演胡玫却说是《阿凡达》方在炒作。究竟是不是炒作,23号马上就要到了,看客们可以拭目以待。真要停了,也不奇怪,因为子不语“怪力乱神”。
    
    据红网报出的新闻,2D停播后,《阿凡达》尚余2D与IMAX,笔者纳闷:当下国内竟有几所3D与IMAX大屏幕影院?如此传言当真,那二线、三线影院可谓全军覆没。怪不得胡玫说她不惧《阿凡达》,锯条腿的博尔特俺也不惧。
    
    就象在计划经济时代,到菜市场一看,猪肉提前下架了,只有烂白菜。哼,你爱买不买,不买蔬菜公司送单位伙食团去。因此笔者绝对相信,《孔子》将会获得与《建国大业》同样优秀的票房,甚至远超。九百六十万平方公里上那么多的政府部门、那么多的事业单位,国有企业。在爱国主义的倡导下,他们都会积极团购,一掏就是向党亲妈拜年,就是拉动内需,至于影院空不空,那就是另外一回事儿。对了再找一帮前些日子还在售楼处排队的职业排民到某著名影院售票处一拥,对着CCAV的摄像头大声诉苦:《孔子》真是一票难救啊,我都排了一年了。
    
    尽管为了给《孔子》造势,发哥不惜一跪再跪,天知道是不是人老缺钙?可惜卖钙片的付彪也找孔子去了。但笔者窃以为,即使孔子搞穿越来参加影片宣传,《孔子》的国内票房也不可能超过《阿凡达》。当然,若统计局插手,说不定会有“被超过”的奇谈。只是当下,停播《阿凡达》引来网上一遍叫骂声,抵制《孔子》声浪不断。尽管政治孔子也找来了不少五毛,却难以和谐。若真停播,与时俱进的政治孔子,不是“有女怀春,吉士诱之”,而是在当局的精心安排下,摆出了一幅“吉士怀春,逼女诱之”。
    
    《阿凡达》宣传“保护自然”与“不自由宁愿与死抗争”的主题,痛斥强制拆迁、占领者的野蛮,深懂电影艺术的胡玫导演没看到,胡大导评价《阿凡达》的原话是这样滴:“除了特技外没有任何印象,就记得那些小精灵在我面前飞来飞去。”
    
    胡大导演与CCAV们可以不乏誉词、大张旗鼓地为《孔子》摇旗呐喊,虽是“吉士怀春”,俺却拒绝后庭花,也许笔者天生低俗贱种,把学习政治孔子的时间,都余给A片上的饭岛爱们了。
    
    《史记》不是有“纥与颜氏女祷于尼丘野合而生孔子”,《诗经》又有“舒而脱脱兮,无感我幢兮”、“ 亦既媾止,我心则降”,虽然俺看A片属于“思有邪”,但还烦请孔圣人们理解。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “孔子”需要用“疑似保护”对抗“阿凡达”么
  • 从影评“阿凡达”想到的/沈源
  • 《阿凡达》不如《十月围城》/冼岩
  • 房地产商和城管执法者更需要看《阿凡达》
  • 《阿凡达》的软实力/西风独自凉
  • 《孔子》驾到《阿凡达》紧急停映
  • 电影局副局长回应《阿凡达》被提前撤片传言
  • 中国决定23日起停止放映《阿凡达》
  • 国人争看《阿凡达》 超级狂热搞出无数洋相
  • 谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了
  • 广州真实版“阿凡达” 十数人楼台顶讨说法 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。