[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“拆迁”改“搬迁”是诡辩/练洪洋
(博讯北京时间2010年1月22日 转载)
     1月21日有两则社会新闻很“雷人”,拈到一块说,实在有意思。
    
     20日,8位学者获邀参加国务院再次组织的关于拆迁条例草案的座谈会。据专家透露,新条例草案中,将由“搬迁”代替“拆迁”。(见《新京报》) (博讯 boxun.com)

    
     上海一位律师列举了一些歧视女性的汉字,如“妓”“娼”“奸”“嫖”等,他建议将“奸”改为“犭行”,即“奸”是一种兽行,这么一改可以减少20%的强奸犯罪。(见《现代快报》)
    
     难道这位律师如此热心,应该被邀请到教育部,参加修改汉字的座谈会。“奸”“娼”等涉嫌歧视女性似乎还说得通,但认为改一个“奸”字能减少20%的强奸犯罪,未免太“雷人”。我想问律师的是,如果把“猪”改成“猴”,猪是不是从此就能够在树上荡秋千?那些没有“奸”字的国家,为什么强奸犯罪并不比我国少?又要怎么改字母才能减少?
    
     作为学术讨论,尽可以大胆假设,大不了就聊博诸公一哂。但公共决策或者法规、条例,便儿戏不得。对于新拆迁条件中以“搬迁”换“拆迁”,难为参加座谈会的 “专家”——北大法学院教授王锡锌还煞有介事地诠释了一番,他说,“拆迁”一词由“搬迁”取代,既有“名”的变化,又有“实”的变化。
    
     “名”的变化,那是必然的,“拆迁”与“搬迁”词义肯定不同嘛,至于“实”嘛,恕我愚昧,实在看不出有太大的变化,或者说有什么本质上的不同。对于老百姓来说,“拆迁”要迁,“搬迁”也要迁,愿意也要迁,不愿意也要迁,横竖是一个“迁”字,有啥不同?以前是“被拆迁”,以后是“被搬迁”,汤换了,药呢?
    
     对于拆迁方来说,既然“猪”字改成“猴”字,猪也不能因此上树荡秋千,“拆迁”改成“搬迁”,对他们有什么硬约束?以前,不经被拆迁人同意都可以“强拆”,以后,也可以不经同意可以“强搬”;以前,被拆迁人不愿意搬走可以“暴力拆迁”,以后,也可以“暴力搬迁”!你看多少开发商,为了个人的利益,不惜铤而走险,打死被拆迁者,一词之变能让他们服服帖帖,那可真的猪会上树了。
    
     鲁迅笔下的孔乙己曾经把“偷书”说是“窃书”,为自己偷盗行狡辩,在我看来,把“拆迁”说成“搬迁”,便是孔乙己式的诡辩了。两相对比,甚至我更同情孔乙己,毕竟他还是“雅偷”——爱读书,买不起,才偷书。而拆迁者,往往是为了私利而无视公民合法的财产。
    
     莫非这么多专家、学者、精英们忙活了这么久,就弄出了这么一个“伟大成果”——变“拆迁”为“搬迁”?不行大道,纠缠小节,如果真是这样,那真可以 “犭行”来形容了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府一句搬迁、对于市民谈何容易?
  • 校舍搬迁,家长始终被忽视
  • 被小吏搬迁 被中共统治/徐文新
  • 开发商为逼人搬迁向房里放毒蛇(图)
  • 湖南邵阳近千村民血含铅超标:村民搬迁走避他乡
  • 甘肃陇南冲突背后游离的政府搬迁(图)
  • 厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
  • “搬迁”取代“拆迁”新法只涉公共利益的搬迁
  • 国务院拟以“搬迁”替代“拆迁”:住户搬走了,房子归政府
  • 中共拟以“搬迁”替代“拆迁”
  • 最高法接访室搬迁后附近上访户随之搬家
  • 河南血铅事件千余儿童中毒 将整体搬迁所涉村庄
  • 仓促搬迁之后,最高法访民接待室仍在紧张施工(视频)(图)
  • 高法信访接待室将搬迁到朝阳区(图)
  • 山东济宁 动用数百名警察搬迁(图)
  • 广州石化搬迁南沙短期内难实现
  • 河南济源连日发生铅中毒抗议事件 十余村面临搬迁(图)
  • 甘肃民勤沙化严重 数十万农田弃耕数万人搬迁(图)
  • 河南淅川南水北调中线移民搬迁正式启动
  • 陕西凤翔铅污染区村民搬迁将提前(图)
  • 陕西凤翔启动"铅威胁区"居民搬迁工程
  • 凤翔铅中毒 居民搬迁了
  • 湖北省兴山县搬迁移民 不顾民生
  • 被搬迁背后藏着怎样的黑幕/张魁兴
  • 陕西凤翔数百孩子血铅超标:居民搬迁需4年
  • 居民拒绝搬迁遭恶意报复,房屋被淹
  • 桂林橡胶厂住宅区:另一名未搬迁户王勇的遗书(图)
  • 广西桂林橡胶厂住宅区:未搬迁户胡家长子之遗书(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。