[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五岳散人:千奇百怪 党反腐败
(博讯北京时间2010年1月22日 转载)
    
    当腐败的方式呈现出系列完整、花样百出的时候,反腐这件事可能也就只能拼命找出各种花招来应对。大概这就是中国武术的套路对打,双方各出奇招,看上去花团锦簇、美不胜收,这边一个不知何来的“犀牛望月”,那边扭捏着就是一式“美女梳妆”,好看自然是好看极了,但您不会明白这位高手的腿为啥跟转筋似的伸着。就像最近中纪委安排今年反腐大计之时,为啥会说出严查干部“跨地区牟利”一样。
     这个词看上去所有字都认识,但整个意思乍看上去混不可解。细究起来原来也不过是这么一回事:“近年来,不同地区、不同部门的领导干部互相请托,跨地区、跨领域‘帮忙’,彼此为对方的配偶、子女和身边工作人员经商办企业提供便利条件,谋取不正当利益的问题时有发生。这些所谓的交易行为往往披着合法的外衣,不容易被发现,即便被发现了也难以查处。”大致来说,这就是电视台台长的女儿到了电台、电台台长的儿子去了电视台。互通有无之余还能互为人质呢。 (博讯 boxun.com)

    从中我们可以看到一件显而易见的事实,那就是各地的解放区算是连成一片了,形成了一个特殊利益所连接成的阶层。在这个阶层当中,各种资源的交换是私下进行的,已经成为了一种制度化、常规化的态势。而前段时间某地照顾公务员子女进入公务员的行列,是一个相当明显的标志,可谓是上下左右意见一致,打通了任督二脉之举。
    当一个具有特殊利益、特殊位置的阶层形成之后,社会资源就等于是他们的囊中私物,任其予取予求。而且这个新兴的阶层在这种利益链条之下,会逐渐固化为一个相对稳定的社会层级,其权力与特殊地位可以代际传递,等闲是无法进入到这里的。
    那么,是不是这种事情就真的如中纪委所说,“这些所谓的交易行为往往披着合法的外衣,不容易被发现,即便被发现了也难以查处”呢?按说这类下发了多少文件、提供了多少办法,包括部门领导的直系亲属不得经商之类的规定也出了不少,奇思妙想之时,甚至不少地方还出现过请领导夫人监督领导本人的倡议,弄得纪委像是挑拨人家夫妻关系似的。结果如何?很遗憾,结果很不美妙,人家还是该干啥干啥。
    虽然确实没怎么见效,但要说不容易被发现以及难以查处则是胡说了。这种事从来都不是不透风的墙,私下里谁都知道事情是怎么运转的。比如说广州番禺垃圾焚烧厂事件当中,通过人肉搜索就弄出了某些干部亲属与工程之间的利益纠葛,但刚刚现出蛛丝马迹之时人家说不建了,事情也就有了不了了之的迹象。
    倘若坚持这样反腐,那只能让我有一种错觉,就是本文开头说的,一片花拳绣腿、套路攻防,真正的格斗完全不是如此,真正的格斗也就是一拳一脚的朴实,那里用得到弄出这许多的名目?就拿这个所谓的“跨地区牟利”来说,两招就可有效遏制住,一招是公务员及其具有直系关系的亲属财产透明、一招叫做放开舆论监督,有了这两招的话,反腐这件事基本就算搞定,何须那扭捏的“半掩琵琶”?
    令人奇怪的是,连火车票都开始实名、严密的户籍制度实行了这么多年、跨行都可以取款以及银行在建立老百姓信用制度、网络以及各种通讯手段如此发达的现代社会里,就这么一个事关公务员的阳光法案都迟迟不能出现,而是要用“跨地区牟利”这种近乎于创造性的词汇来特指某些行为、然后进行特殊规定,这个世道还真是奇怪得很呢 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五岳散人:党办酒店,渐行渐远
  • 五岳散人:垄断——从上到下的趋势
  • 五岳散人:从某须有到眨眼罪
  • 五岳散人:肉蛋涨价说明通胀已经开始
  • 典型的中国式个人隐私/五岳散人
  • 中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
  • 天然合理的质疑权/五岳散人
  • 专家改字鬼画符/五岳散人
  • “血铅”事件像个成人电影/五岳散人
  • 央视大楼的“色情”设计骗倒了谁/五岳散人
  • 看笨蛋受审,没啥新鲜感/五岳散人
  • 何处是我没被污染的家园/五岳散人
  • 到底谁得了职业病/五岳散人
  • 如何解读石家庄塌楼的新闻/五岳散人
  • 刀俎之间的尘肺患者/五岳散人
  • 别让监考大人的孩子太早怀疑人生/五岳散人
  • 地王游戏是一场击鼓传花/五岳散人
  • 创造性的抢劫/五岳散人
  • 中石化再次企图侮辱我们的智商/五岳散人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。