[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冯正虎对日本政府的看法
(博讯北京时间2010年1月21日 转载)
     来源:参与 作者:冯正虎
    
     (参与网2010年1月21日讯): 2010年1月20日是我露宿日本国门外第78天,下午15:00之后,日本执政党的众议院议员、公选法改正特别委员长牧野圣修先生一行在日本法务省官员的陪同下,来我暂居地进行现场慰问。我非常感谢他的专程来访,他是我所见到的第一个关心中国人权的日本政治家。我与他交谈后,就一起去采访区,我们共同接受新闻媒体的采访,参与采访的新闻媒体有共同社、朝日电视台等七、八家日本媒体、还有自由亚洲电台、亚洲周刊等二家中文媒体。 (博讯 boxun.com)

    
     兹将我当天与牧野先生的谈话及向中日记者发表的讲话整理如下,作为我在一个中国公民难回中国露宿日本的事件上对日本政府的一些看法:
    
    
     首先,感谢牧野先生的探望。我为中国官员的违法行为给日本制造的麻烦向日本表示歉意。
    
     我难回中国、露宿日本的事件涉及中日两个国家,对于中国来说是人权问题,对于日本来说是主权问题。即使日本政府不关心中国人的人权问题,也应该关心自己的国家主权问题。
    
     我不会期望日本政府保护中国公民的回国权,这种期望与要求没有法理依据,而且不现实。中国公民回国权的问题只有靠中国政府、中国民众自己去解决,外国政府、企业只要不帮助违法的中国官员作恶,至少保持中立,就可以了。
    
     2009年11月4日中国官员利用全日本航空公司的职员、日本飞机,用暴力的手段把一个中国公民绑架到日本,这是一件非常荒唐的事,是中国人的国耻。我坚持不入境日本,就是为了坚守做人的尊严,也是为了维护中国的尊严、日本的尊严。中国官员已经愚蠢地利用日本的力量来迫害自己的同胞,而我不会这样短见。
    
    
     现在,日本政府可以给我的帮助有两点:
    
     一、从人道主义的立场出发,让暂时露宿在日本机场里的我,有一个健康的生活环境,例如可以进入出境通道购买一客盒饭、每周洗澡一次、在机场上晒晒太阳、晚上有一个可以安定睡觉的地方、准许日本的亲属进机场会面、等等一些人道援助。
    
     二、从日本主权的立场出发,日本国土交通省(相当于中国的交通部)的相关部门应当通告:在日本经营的航空公司必须遵守日本法律及公司的商业规则,不可以听从上海地方当局的非法指令,在日本主权国家里不可以非法拒绝一个持有合法证件的旅客乘飞机回国。
    
     上述两点就是我对日本政府的期望。
    
    
     当然,如果日本政府意识到:日本要成为一个普通国家,而不是像小泽一郎先生在《日本改造计划》一书中所说的“单肺国家”,那么它自己应该重视日本的主权问题及其在国际社会中的影响。日本政府应当会对我难回中国、露宿日本的事件做出三个反应及思考。
    
     一、日本是一个以“自由、民主、人权、法治”为普遍价值观念的民主国家,是联合国的成员国,当一起严重违反联合国宪章及普世价值的违法侵权事件在它的领土上搁了78天,它不会视而不见,迟早会有一个是非判断的公开态度。
    
     二、日本是一个主权国家,中国官员把一个中国公民绑架到它的领土上弃之不顾,除非它们之间有秘密的协助协议,否则即使中日两国政府非常友爱,日本也会无法容忍这样明目张胆的侵犯行为,每一个正常的普通国家都有自己的尊严与底线,装装样子也要向中国大使馆提交一份公开的抗议书。而现在是日本政府的基层部门(东京入管局成田支局)每天发给一个日本境外的中国公民一张日本官方文件,已经是49张,简直成了国际笑话。
    
     三、日本政治家的责任不是带着一大帮企业主去中国拉关系、找市场项目,而更重要的是保护日本企业在中国的合法权益,使日本企业在中国经营受到非法的中国官员侵犯或威胁时能及时得到日本政府的强力支持。如果这样,日本企业就会在中国经营中保持中立,不会卷入中国官民冲突中,更不会在威胁下成为中国一些非法官员作恶的帮凶,其实它也是一个牺牲品。如果全日空航空公司相信日本政府的保护力度,在受到上海警察威胁时就会及时向日本政府求救,通过两国政府间的紧急沟通,会制止上海警察的非法行为,我也不会被绑架到日本。
    
     我希望我的回国事件能促使中日两国政府与民众的思考,并祝愿中日两国世代友好。
    
    
     冯正虎
    
     2010年1月21日在日本国门外露宿第79天
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冯正虎的每日纪实(1月20日)
  • 关于冯正虎的事件评论——现在还来得及/海上花木
  • 冯正虎的每日纪实(1月19日) (图)
  • 冯正虎的每日纪实(1月18日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(1月17日)
  • 冯正虎的每日纪实(1月16日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(1月15日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(1月14日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(1月13日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(1月12日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(1月11日)(图)
  • 致函正虎(9):出不了国的古川和回不了国的冯正虎(图)
  • 冯正虎的每日纪实(1月10日)(图)
  • 致函正虎(7):冯正虎比无语们爱国
  • 冯正虎的每日纪实(1月9日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(1月8日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(1月7日)
  • 冯正虎的每日纪实(1月6日) (图)
  • 冯正虎的每日纪实(1月5日)(图)
  • 第四十一批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 第四十批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 第三十九批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 俞正声以确保世博会安全为由拒不让冯正虎回家
  • 第三十三上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 第三十一批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 第三十批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 人物中国·2009:胡舒立、冯正虎、唐福珍、、/华夏
  • 回国无门,冯正虎将球传给联合国秘书长潘基文
  • 第二十七批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 第二十二批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 上海市民冯正虎露宿东京机场60天!—不让冯正虎回国是中国人的国耻—(图)
  • 四川维权人士陈云飞声援冯正虎绝食一天
  • 熊焱探冯正虎后转赴曼谷过境上海遭盘查(图)(图)
  • 上海二百多位市民踊跃捐款, 盼望冯正虎早日回家! 祝冯正虎新年好!
  • 第二十批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 郑恩宠:祝冯正虎获奖
  • 上海闸北区市民绝食声援冯正虎回国回家过新年
  • 第十一批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 上海忻菊珍声援冯正虎
  • 上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
  • 论:冯正虎第六次回国的公告
  • 冯正虎:状告韩正反对绑架
  • 冯正虎绑架案的自述
  • 强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。