[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阮仪三:在美国看教堂的感想
(博讯北京时间2010年1月21日 转载)
    
     美国并没有悠久的历史,但他们的历史城市保护得很好,也有比较完善的法律与措施。我一直想实地去看一看,最近终于有了机会。不想,在美国参观,有了意外的收获。
     (博讯 boxun.com)

     在欧美,许多人信教,到处可以见到教堂,有的是高耸的尖塔,竖着十字架,也有的是半圆形的穹窿顶,围着华丽的装饰,这些古代留下的历史建筑,都被保护得很好。教堂周围有花园,花园里拥有古老的大树,虬枝盘曲,树枝婆娑,这些古树印证了教堂悠久的历史。这些古老的教堂都修缮得整整齐齐,还在继续使用,大门敞开,也欢迎不信教的人前来参观游览。
    
     还有许多新教堂,都是后来新建的。在美国,不同年代流行不同的建筑式样,有复古主义,有新建筑派,有建筑装饰派,有现代派,有摩登派,还有结构主义、高技派等等,教堂也展现出各式各样流派的建筑样式。在各地偏远的乡村,教堂也像乡村建筑那样,充满了乡土气息。这些教堂,无论是外立面造型还是内部空间都是呈现出公共活动场所的特点,是进行宗教祈祷仪式的地方,崇高、肃穆、清净,而不是张扬的、喧闹的。有的屋顶上有十字架标志,也有的挂着钟,有宗教特有的气氛,使你一下子就能将它与其他性质的建筑区分开来。在洛杉矶附近,有一个教堂,外立面是全玻璃的,极具现代感。当然,还是能一眼看出是教堂。可以说,西方的建筑是与时共进的,其艺术形象适应了现代人的需求。当地的教堂,是美国人与上帝对话的场所,现代人所希望对话的也是现代人的上帝。长久以来,不少国人一直误以为教堂就一定是尖塔顶上竖一个十字架,其实这只是西洋古典建筑形式中的一种,但有人却把这种形式作为教堂的“经典形式”。
    
     而纵观我国的教堂以及寺庙,却是百年不变。特别是这十多年以来,人们手里有些钱了,宗教活动也多起来了,全国各地造了各式各样的寺庙、道观、教堂、祠堂等等,但无一不是大屋顶琉璃瓦,大都是仿清、仿明、仿宋、仿唐的,有的即便是仿也仿得不像样,简单地把古代建筑形式搬来而已。
    
     有人说这是一种对古代文化的尊重,是中国人的执着和认真。但我却不这么认为,为什么在造新建筑时又那么喜欢新奇的东西,外国流行什么,中国很快就有什么,玻璃幕、空钢架、帆布篷、反曲线到处都是,前些年还大刮“欧陆风”,把希腊罗马的古典装饰和建筑样式奉为经典却又弄成不伦不类的“中西合璧”,在新的建筑样式上全然没有自己的、民族的和地方的特色。
    
     中国的宗教建筑,中国的纪念古代文化的房屋为什么就不能“与时俱进”呢?
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 萧瀚:“严晓玲事件”感想
  • “邓玉娇刺死胡锦涛的官员案”感想/范景刚
  • 禽流感想到非典
  • 读郑义《海边的豪宅——记魏京生》几点感想
  • “混”在美国公司的感想
  • 杨恒均:人权、行动、计划之感想、联想和遐想
  • 什么是真正的"贵族"?对中美“上流社会”的一些感想/艾蓓达
  • 读“我们的追求不是在独裁制度中寻找一个“好”独裁者 ”的感想
  • 民运人士在大韩民国获得难民地位后的感想
  • 格丘山:对王希哲支持中国最高法院核准杨佳死刑的声明的感想
  • 杨恒均之感想、联想、断想和胡思乱想
  • 奥运感想:我是爱你们的,你们可要警惕!
  • 张鹤慈:已经不只是黑白思维了--扬佳案讨论后的感想
  • 芦笛:瓮安事件引出的一点绝望感想
  • 通向自由的路还有多长——成都秋雨之福及其他教会被冲击之感想
  • 地震惊魂与我的感想 / 冉云飞
  • 四川地震之感想...腐败,渎职...
  • 格丘山: 我对“武警化妆喇嘛照片”事情的感想(图)
  • 杨卓:父杨春林被重判的一些感想(图)
  • 邓亚萍在中共官场从政一个月的感想
  • 中国官官相骗:胡锦涛也在其中,不知道什么感想


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。