[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
(博讯北京时间2010年1月21日 转载)
     前日,《法制日报》报道了发生在内蒙古鄂尔多斯市的一则有关股权纠纷的刑事案件。报道说,2005年,内蒙古达拉特旗亚金矽砂有限公司因经营困难进行内部股权改制,王某等10名外部人交给该公司内部人郝辛卯928.2万元,郝用这些钱加上自己的钱买得了公司部分股权。此后,王、郝之间对这900多万元的性质发生了争执,前者坚持认为自己是隐名股权,后者则认为是自己借王某等人的钱购买股权,只承认对王等存在债务。鄂托克旗法院日前经审理后认定,郝辛卯侵占了王某等人的股权,并以职务侵占罪判处其有期徒刑7年。
    虽然该判决尚未生效,但它暴露了一些典型性问题,这些问题如果不及时得到纠正或者澄清,将会严重损害我国法院的公信力和法治秩序。根据报道所述情形,并结合本案的有关法律文书,笔者认为,该案至少存在两个重大方面的重大疑问。
     第一,从2005年至今,郝辛卯和王某等人长达数年的纷争,核心内容他们之间所交付的928.2万元到底是股权还是债权?郝辛卯从来没有否认存在这笔钱,并且多次要求归还给王某等人,郝没有非法侵占的事实和心理,只是由于王某等人不愿要钱而要股权,因此纠纷未了。如此可见,这一纠纷的本质,是民事纠纷而非刑事犯罪。如果法院试图用刑事判决来了断民事纠纷,不仅不能定纷止争,反而会制造更多的麻烦。 (博讯 boxun.com)

    第二,多份法律文书显示,围绕本案的“股权之争”,早在2007年6月14日和2009年6月11日,内蒙古鄂尔多斯市中级法院和自治区高级法院就已作出了生效的终审判决,明确认定王某不拥有亚金矽砂有限公司的股权。既然王某等人不存在股权,所谓他人侵犯他们股权的说法就成了无本之木。可是,作为下级的鄂尔多斯法院,竟然在另一起判决中作出与上级法院生效判决相反的认定,着实荒谬!
    根据我国宪法和法律规定,上级法院监督下级法院的工作,有权改变下级法院的裁决和命令,下级法院必须在司法裁判方面服从上级法院,并对上级法院的裁决有执行的义务;民事诉讼法和司法解释则规定,对于自然规律及定理、人民法院生效司法文书所认可的事实,不需再举证即可认定。上述种种规则,其实都是我国法制统一原则的具体化,也是司法效率、司法权威和司法稳定的必然要求。
    一方面,法院的生效司法文书所确认的事实,如果在另一个场合还需要重新认定,就失去了原司法判决的效力和权威性,同时也使司法裁决陷入虚无的境地;而如果上级法院的裁决不能被下级法院认可和执行,甚至容忍下级法院以下犯上,则会导致审判体系的层级混乱,最终使司法陷入各自为战的混乱局面。
    也许鄂托克旗的法官会解释说,有关法院生效判决所确定的内容当然应该被承认的制度,只是在民事诉讼法和有关司法解释中有明确规定,刑事诉讼法并没有这一规则。但实际上,对法院的生效文书所确认的事实和结论,不仅是刑事审判领域应当认可的,甚至是任何国家机关、组织和个人都应当认可的。因为,通过民事诉讼确定的结论和事实,不仅可能影响到民事案件本身,也可能影响到其他性质的事件和纷争,在各领域认可生效的司法裁决,有助于树立司法的权威和公信力,同时也有助于减轻不必要的举证,提高司法的效率。
    一个国家的法制统一,不仅指该国有统一的法律制度,还包括该国应当有认知标准统一、审判行为公正、具备逐层和最终统一纠错机制的审判体系。上级法院裁判的效力高于下级法院,上级法院有权改变下级法院裁判,等等,这些内容,恰恰就是法制统一的具体体现。通过这种自下而上的权力分配和制约机制,司法的秩序得以保证,民众参与司法的行为具备了可期待性。
    如果全国各地法院都像鄂托克旗法院那样以下犯上,那么,我们就会陷入无所适从的司法环境——到底该听信谁的命令和裁决?如此一来,司法的权威就会遭受毁灭性的打击,这显然不符合法治的目的。
    其实,对于连小学生都明白的上述道理,鄂托克旗法院的法官们不可能不知道,那么,他们为什么还要冒天下之大不韪,以并不存在的股权为依据去判一个公民侵占股权的犯罪呢?其根本原因,还在于这家法院急欲以刑事审判手段干预民事经济纠纷,这种公然违反常识和法治规则的荒唐行为,让人不得不怀疑,这一判决背后,到底有多少摆不上台面的利益关系? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古草原草场退化等问题的出路
  • 内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
  • 呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
  • 内蒙古,救救草原!救救牧民
  • 彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
  • 内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
  • 内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
  • 巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
  • 内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
  • 巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
  • 巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
  • 活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
  • 巴雅古特:白云鄂博矿区——内蒙古殖民地缩影
  • 巴雅古特:就内蒙古杨主席“答记者问”谈蒙古语言问题
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
  • 内蒙古政府私扣为残疾儿童的募捐款(图)
  • 暴雪严寒侵袭新疆内蒙古 近百万人受灾
  • 内蒙古村支书侵吞低保金称天下乌鸦一般黑
  • 内蒙古呼市一理发店起名“人民发院”(图)
  • 内蒙古大雪寒潮致35万余人受灾
  • 内蒙古火车15节车厢受阻被雪埋 200多乘客仍受困
  • 武警抢救内蒙古被埋列车内旅客(图)
  • 内蒙古“12.20”金店抢劫杀人案告破 三嫌疑人落网
  • 内蒙古民警上访惹怒领导被扎针强送精神病院(图)
  • 内蒙古开豪车女检察长被处分 提出引咎辞职(图)
  • 吉林省和内蒙古自治区交界发生4.7级地震
  • 内蒙古开豪车女检察长受到处分 提出引咎辞职(图)
  • 内蒙古两年挖出“高考移民”1100多人
  • 内蒙古检察院:女检察长豪车事件已经违纪
  • 醉酒乱摸美女引发争执 内蒙古19岁男子街头被殴致死
  • 内蒙古党委书记胡春华到伊泰煤制油生产基地考察
  • 内蒙古女检察长刘丽洁途锐豪车购自天津港保税区
  • 内蒙古豪华车女检察长被再曝盖豪华办公楼(图)
  • 河南福建辽宁吉林和内蒙古五省区新任党委书记基本履历
  • 任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
  • 内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。