[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

防火墻外的春天/林保华
(博讯北京时间2010年1月20日 转载)
     谷歌(Google)向中国政府叫板,在中国层层设置的防火墻里掀起风波,未来如何发展,值得关注。
    
     在中国投资的跨国公司,都必须在理念与利益两者之间做一个平衡。谷歌涉及共产党最敏感的资讯自由,更加无法回避。即使是利益的分配,它的平衡点也随时会被共产党破坏,这是共产党的流氓本性决定的。 (博讯 boxun.com)

    
    这场风波对谷歌是短空长多,对封锁资讯,共产党不会多让步,所以谷歌面临退出中国市场的风险;但是长远来说,不论是谷歌本身的商业利益,还是推动中国的改革,都是有益的。因此与中国政府交涉,会作适当妥协,但是又不能妥协太多而失去应得的成果。
    
    这场风波有重要意义:
    
    第一,谷歌宣布撤销审查当天,共产党还来不及下达命令前,中国社会的总体反应是正面的,连“人民日报”属下、代表军方鹰派背景的“环球时报”,反应也温和。后来因为“上级”指示而出现一系列官话。然而这些言论,比起前一阵子中共的嚣张程度已经收敛。中国商务部声称,谷歌最后作出何种决定,都不会影响中美经贸关系大局。这些反映了中共心虚的一面。
    
    第二,谷歌撤销审查后,中国网民不需要“翻墻”,就可以看到被共产党封锁几十年的敏感资讯,包括六四、法轮功等等。如果说,这个防火墻外的春天对中国的网民没有吸引力,谁也不会相信。在看到“春天”的景致后,如果再不让他们看,网民的怒气,就会发泄到下禁止令的共产党身上;还要探究,在防火墻的背后,还有什么是中共心里有鬼而不让网民知道的?
    
    第三,中国现在有三亿六千万网民,占人口四分之一。共产党不让他们观赏春景,只要有十分之一被激怒,认为侮辱他们的尊严,这种力量对政权已经可以构成极大威胁,这也是中共必须严密控制网路的原因。十年前北约轰炸贝尔格勒中国大使馆及海南撞机事件中国网民的反应,与现在他们对贪官污吏的憎恶,对刺杀共干的杨佳、邓玉娇的热捧,足使共产党胆战心惊。
    
    第四,谷歌并不孤立。由中国官方支持的骇客,到处攻击外国政府网站及盗窃机密,已引发共愤。虽然中国外交部否认,然而既然中国政府有能力抓捕网路异议人士,为何就抓不到那些骇客?还不是因为政府重金豢养?因此有关国家与企业应该出来支持而不被各个击破。
    
    第五,如果中国网民可以自由选择,他们当然会选择谷歌而不是官方的百度,因为谷歌可以查到更多的资讯。这就是谷歌商机的来源,即使目前受到挫折,但是却树立了可以信任及具备最多资讯的最佳品牌。这个品牌迟早会得到回报。目前谷歌的保密性,不也好过其他品牌吗?
    
    第六,在中国的外资,必须放弃急功近利心态而要有长远眼光。与贪官污吏勾结虽然可以立刻获利,但是没有安全感。首先必须作假帐,否则如何列出那些贿款?一有假帐,也就是自己被共产党扼住咽喉而被予取予求。外商、台商闻查帐而色变,就是这个道理。如果协助中国改革,让中国建立一个比较健全的司法体系,这个市场经济才是真正的市场经济,就不需要加上“社会主义”的黑字,外商的投资才有真正的保障。
    
    谷歌这场仗,是“置之死地而后生”的一场仗,愿谷歌好自为之。
    
    (作者林保华为资深时事评论员,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
    自由时报 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。