[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:如果再来一场文化大革命的话……
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年1月19日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    今天看到一条新闻,报道重庆市委书记薄熙来与当地300名学生亲切交流。不知道是因为我最近正在看有关文革的书,还是我自己写小说的大脑又出了状况,看着看着竟然发生了时空错乱,山城重庆变成了当年的天安门,而薄熙来却披上了毛泽东的光辉形象……
     (博讯 boxun.com)

    新闻报道是这样开始的:雨后初晴……市委书记薄熙来坐在同学们中间……与27所高校的300名学生进行了亲切的交流……
    
    这个时候你还不一定能够想到当时站在天安门城楼亲切接见学生的毛主席,不妨继续看下去:
    
    薄熙来问大家:“打黑除恶你们赞成不赞成?”全场300多位同学声音响亮有力:赞成!在一片赞成的声音中,薄熙来阐述了打黑的理念,并指出是得到了人民群众支持的,薄书记还以告诫的口气警告了“党和政府”:党和政府必须头脑清醒,坚定不移地把打黑除恶进行到底。——这里的“党和政府”显然不只是指重庆的“党和政府”,因为重庆的“党和政府”薄熙来的头脑是清醒的,没有必要用“必须”两字。
    
    接下来,薄熙来又问大家:“唱红歌,读经典,大家喜不喜欢?”全场齐声响应:喜欢!在一片喜欢声中,薄熙来回击了那些攻击他提倡唱红歌讲革命传统的人,他说,(那些人)对革命文化嗤之以鼻。我们搞“唱读讲传”,他们却在旁边评头品足,不屑一顾,有的还说我们在“搞运动”,是“左的一套”……
    
    最后会谈结束的时候,薄熙来与同学们合影留念,大家紧紧围着薄书记……
    
    大家看到我引用这篇新闻报道,一定会认为我要对薄熙来“评头品足”一番,但我今天不说打黑,也不说唱红歌,我想说说文化大革命,因为,这篇新闻仿佛让我看到了45年前毛泽东发动文革的那一幕幕场景……
    
    如何评价文革好像已经铁板钉钉了(参阅《下一场“文化大革命”离我们有多远?》),只是每一个人的钉子和板子都钉在不同的地方,唯一相同的是都容不得你多说一句话。以致我写的一篇文章(《十年文革与十年互联网:我们向何处去?》)本来并不是把文革与互联网相提并论,而只是想比较这两个时代里青年思考者的异同,结果竟然招致一片讨伐声,可见,不但文革不能提,就连当初生活于其中的那些被枪毙了的思考者也是不能提的,几个亿的中国人和文革一起被盖棺论定,被否定了,成了禁忌。
    
    难道不正是这种一刀切的否定文革却又不许探讨的方式才造成了现在并不了解文革的年轻人对文革如此向往?以致让我在这篇新闻报道中看到了当时红卫兵般的热爱和激情?他们向往的是什么?向往的是某一个领袖一挥手,结果在几个月之间,全国各地几千个基层党组织被群众砸烂,当权者被批斗,有产者或者曾经有产者(地主富农资本家等)被打翻在地再踏上一只脚……这也是后来否定文革时唯一被反复提起的理由,也是文革被定为“动乱” 的最大原因。
    
    这个问题要讨论下去会没完没了,正如我已经懒得对人家薄熙来的言行说三道四一样,我想薄熙来的重庆应该给了我们另外一个视角,该换换脑筋思考一下。薄熙来打黑唱红歌确实得到了相当大一部分基层群众的支持,这应该是“铁板钉钉”的,精英们否定的时候千万别犯了同样的错误:把普通民众们给代表了,或者认为普通民众“都不明真相”。
    
    就我对基层老百姓的了解,只要是打黑——打掉那些和权贵有关系的黑社会,用唱红歌来对付贪污腐败,给他们一点精神支持,“净化重庆的天空”,还真不缺乏跟随者,至少比在台上的那些权贵整天折腾的东西要吸引人得多。也许有人说,薄熙来这样做不是真心的,是为了竞争上岗——这难道不是另外一批人认为毛泽东当时发动文革的另外一个原因:对付他不喜欢的刘少奇等?
    
    历史竟然在重庆那个地方给我们开了一个大玩笑,只是这玩笑真让人笑不起来。我想提醒大家,如果薄熙来得到了当年毛泽东的那些职位,然后他振臂一呼,要把打黑扩大到全国,发动新的一场文化大革命——或者我们换一个名字“打黑唱红歌为人民服务运动”,请问,跟随他的人数会比45年前跟随毛泽东的人少吗?群众冲进衙门把那些贪污腐败分子打翻在地的速度会比45年前的中国人慢一拍吗?
    
    当年共产党才执政17年,大多官员家里没有过多的财产,而且基本上还是一夫一妻制,现在打起来绝对过瘾多了,无数的金银财宝,高楼大厦,大家都可以分,从此不需要蜗居了,而且,还有那么多如花似玉的二奶到N奶,就算弄不上,也可以拿出来批斗一番,把乒乓球挂在她们的脖子上,羞辱一番……
    
    批评文革很容易,因为那是一场民族以致人类的灾难,但要真正直面文革,却是至今无法在大陆做到的;讥讽一下薄熙来也不难,毕竟他站在了历史错误的一边,而且他还没有爬到随便可以下令删除我们帖子和改写历史的高位,但要正面回答薄熙来带出来的一连串问题,我至今没有看到他的同侪中有谁跳出来提出更好的答案。
    
    薄熙来要打的黑也许不是中国面临的主要问题,中国面临的主要问题反而是为什么他一打黑就吸引了那么多民众的眼球。如果中国不是只管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫,把权贵资本主义发展得如火如荼,却枉顾民生与人权,迟迟不推进政治体制改革,有法制却没有法治,有宪法却没有宪政,请问薄熙来有黑可打?还有人愿意和他一起唱红歌吗?
    
    那些掌权者是时候想一下,造成今天这种格局的原因何在了。如果说,1949年后毛泽东一直掌权,所以,他发动文革反对自己创造和维护的体制是瞎折腾,那么,薄熙来从来没有掌握过大权,现在的一切并不是他造成的,相反,现在的这一起反而造就了他。
    
    我觉得这篇新闻的标题——也是引用薄熙来的一句话说得很有意思:有人埋怨我们打黑,自己却不干事——
    
    这句话当然也不是冲我们说的,薄熙来不是不知道,在中国能“干事”的除非他薄熙来这种级别或者更大的当权者,至于我们这些杨恒均之流的网友就算想干事,也没有地方干啊,好不容易写一篇博文,不被删除已经是人家手下留情了。所以很显然,薄熙来这话不是对我们这些普通老百姓说的,那他是对谁说的?
    
    当然是对北京的当权者,对广东、上海等各地的位高权重的党和政府领导人,所以,很显然,如果我要反驳薄熙来的言行,无意中也是把屁股放在了薄熙来喊话的那一群掌权者之中了,或者至少是那个方向了,可是,顺着薄熙来的质问把眼光转向那些比薄熙来官还大的人,看看他们面对中国的贪污腐败和黑社会盛行,对于中国目前日益激化的社会矛盾和滞后的政治体制又到底干了什么的时候,我就觉得底气很不足了。
    
    如果他们不但像薄熙来指责的那样什么事也不干,而且甚至在压制我们这些想“干事”帮助中国永远避免文革的悲剧,让薄书记“英雄无用武之地”,促使中国走上真正的和谐之路的人,你为他们辩护还那么理直气壮吗?你还认为一些基层民众对薄熙来情有独钟是因为人家愚昧无知?你还会认为年轻人对再来一次文化大革命如此急不可耐只是脑残和“不明真相”?
    
    最后来一个小测验题:如果再来一场文化大革命的话,你会……请选择^_^:1)你会被抄家;2)你会去抄家;3)你会被人打翻在地;4)你会把人家打翻在地……N)你是生,还是死?——这是一个问题……^_^
    
    
    
    杨恒均 2010年1月18日 北京 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 腾讯博客:给思想插上翅膀/杨恒均
  • 国家主席、颠覆罪、宪法与普世价值/杨恒均
  • 杨恒均:什么是检验民主大辩论的标准?
  • 杨恒均:民主到来之前,我们该怎么生活?
  • 美国访民真牛:给我们八分钟,我们给你八年/杨恒均
  • 杨恒均:我们为什么需要博客?
  • 杨恒均:我的大江大海1989:海南在等什么?
  • 杨恒均:李光耀为何要拉美国制衡中国?
  • 杨恒均:我们用什么来制约崛起的中国?
  • 美国对华外交是基于“中国的稳定压倒一切”/杨恒均
  • 杨恒均:世界各国打黑靠的是什么?
  • 杨恒均:我们离法西斯、民主和诺贝尔有多远?
  • 杨恒均:党内民主呼唤有良知的党员站出来(图)
  • 杨恒均:60周年之:那满满一火车的鸡蛋到哪里去了?(图)
  • 杨恒均:我们有幸见证无与伦比的时代(图)
  • 我为啥活得像一名罪犯?/杨恒均
  • 杨恒均:我为啥不批评毛泽东的崇拜者?
  • 杨恒均:吴敦义尝到了“民主发展太快”的甜头(图)
  • 杨恒均:论民主价值观与民主制度之关系
  • 杨恒均:网志年会发言:为“消灭”真理而奋斗!(图)
  • 杨恒均:在CCTV和CNN上检阅国庆大阅兵有感
  • 杨恒均:谁是共和国的敌人?(图)
  • 封网、封锁消息迫使乌市民众走上街头/杨恒均
  • 李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
  • 杨恒均:广州比欧洲安全吗?(图)
  • 杨恒均:暴君给我们留下了如此丰富的精神遗产?(图)
  • 杨恒均:美苏间谍战给我们的启示
  • 杨恒均:我们需要家长,但不需要大家长!
  • 德国之声邀请杨恒均讨论互联网与中国人权
  • 杨恒均:谈谈应该如何面对假间谍和真特务
  • 专访杨恒均:你是不是在鼓吹暴力?
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 杨恒均:海归儿子眼中最酷的中国人…… (图)
  • 中国大陆博主网友评论杨恒均博客
  • 杨恒均:生日这天见证一自杀农民工获救(图)
  • 卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……/杨恒均(图)
  • 杨恒均:政府应该如何维护城管和警察的形象?
  • 杨恒均:公布官员财产一定要等到他们真心配合的时候?
  • 杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
  • 杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
  • 杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
  • 杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
  • 公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
  • 杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
  • 把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
  • 杨恒均:谁能回答钱学森最后的提问?
  • 致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
  • 以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
  • 杨恒均:我的朋友许志永
  • 杨恒均:中国为什么没有鹰派人物?
  • 杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。