[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2010年第一祭: 郭氏兄弟冤魂难安/贵州警察杀人
(博讯北京时间2010年1月19日 转载)
    来稿未署名,转载投稿博讯请注明出处
    
     2010年1月11日 ,刚刚发表了《不能忘却的2009年度十大草根人物》,并衷心祈祷,在2010年,不要再出现2010年度草根人物。然而,祈祷声未落, 1月12日 下午,随着贵州安顺市关岭县坡贡镇派出所副所长张磊的枪响,郭永志和郭永华两兄弟便悲惨地蹬上了2010年度草根人物。    (博讯 boxun.com)

    
     1月12日 下午,坡贡镇尧上村村民郭永华和郭永志因一桩亲事与别人发生纠纷,坡贡派出所副所长张磊带领协勤王道胜赶到现场,开枪将郭氏兄弟当场击毙。  
    
    然而令人震骇的是,在枪杀现场勘查和案件调查取证工作都没有取得结果的条件下,次日上午,离枪杀案刚刚过了十几个小时,安顺市政府就急忙召开新闻发布会,先声夺人公布案情:警察张磊带领协勤到现场处置打架事件,其间,被当事人暴力袭击,民警鸣枪示警后,对方上前抢夺民警佩枪,在此过程中,两人 “被子弹击中”死亡。
    
    按照安顺市政府的说法,郭氏兄弟有“夺枪袭警”之罪,依法该当场击毙。
    
    然而当地现场群众目击者却证实,当时身穿便衣的张磊命令郭永华:“跪倒,否则我毙了你!”郭永华则争辩说:“我没有犯法,你不敢开枪。”一旁的协勤王道胜随即用电棍将其击倒,张磊立刻朝天空开了一枪,接着再向地面开了一枪,随后就向郭永华的头部开了一枪。郭永志上前询问,张磊又朝其胯部开了一枪,将郭永志打倒在地后,张磊走上前,顶着他的后脑再开一枪。
    
    更令人啼笑皆非的是,安顺市政府一边将郭氏兄弟定性为“夺枪袭警” , 一边又令坡贡镇政府与死者家属《补偿协议》,一次性赔偿两名死者各35万元,但前提是先安葬。既然郭氏兄弟“罪有应得” ,为什么政府还要赔偿?这不是“此地无银三百两”吗?为何安顺市政府却心甘情愿地要扮演那个“隔壁阿二”呢?
    
    更为离奇的是,安顺市政府新闻发布会称: 死者是袭警抢枪被击毙,死者家属情绪非常稳定。  
    
    而在死者家属听到安顺市政府对枪杀案的定论后,异常愤怒,他们认为,死者是清白的,不能让死者背黑锅。并拒绝安葬,强烈要求当地政府公开赔礼道歉,查清事实真相,否则将抬棺鸣冤。  
    
    官民的说法和观点竟相差如此之大,这算不算得上也是中国的特色呢?  
    
    安顺市政府为什么要如此急急忙忙地越俎代庖替公安机关了结这起枪案?说穿了无非是想掩盖事件真相,防止出现第二个“瓮安事件” 或“石首事件” 。然而,防民之口,甚于防川,正因为瓮安县政府和石首市政府的极力封民之口,掩盖真相,才酿成了造成群众强烈反弹的严重的群体事件。“瓮安事件”和“石首事件”至今相隔并不久,安顺市的书记和市长这点记性也应该有的,然而,他们为什么还要一意孤行地极力封民之口,掩盖真相呢?难道真的把他们的人民当作“算个屁”了?或者谅他们的人民也不敢“以卵击石”?  
    
    这本来是一起小小的民间纠纷,人们无法想象郭氏兄弟“夺枪袭警”的动机和目的,倒是作为派出所副所长的张磊为什么一到现场便匆匆下此杀手?而安顺市政府为什么极力掩盖事件真相?这张磊和安顺市政府的动机和目的,究竟存在着多少猫腻?却给公众留下了一个极大的悬念。  
    
    二条鲜活活的生命,不到二分钟,在光天化日之下,在众目睽睽之下,便被恶警象捏死一只蚂蚁一样瞬间就剥夺了,这是何等惨绝人寰的罪恶啊。  
    
    浇愁之杯在《孙志刚屈死六年祭》的祭文中就强烈指出: “自古兵匪一家,警者,乃源于兵,而恶于匪也。匪杀人敢于自认担当,警杀人却归罪于死者。”曾有人批评我言之过激,然而,今日郭氏兄弟的血案,再次验证恶警之本质。  
    
    新年伊始,郭氏兄弟就用血淋淋的生命,昭示了2010年将又是一个让草根百姓心悸的一年。  
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州警官张磊与上海民警马天民
  • 贵州警察杀人:不是谁的嘴大!就谁说了算的?/李志友
  • 贵州关岭县“1·12”事件十问
  • 全林志:贵州人权研讨会随想
  • 全林志 《贵州人权研讨会》随想
  • 贵州喀斯特石漠化的危害
  • 陈杨被劳教的背后/贵州 紫电
  • 王藏:闪光的丰碑【“贵州人权研讨会”亲历】前言(图)
  • 贵州水城:政府充当私营矿主“保护伞”村民遭殃
  • 中共的良知到哪里去了(诗歌)/贵州人权捍卫者
  • 正气凛然,鬼神畏惧——清明祭扫抗日英烈墓抗暴纪实。 贵州公民
  • 贵州人权研讨会:就廖双元先生受到国保警察粗暴待遇的声明
  • 贵州水城:镇压村民事件让人心寒/李鸣
  • 贵州水城:镇压村民事件让人心寒/李鸣
  • 袁建民:贵州“青山绿水”也会掩盖着生态危机
  • 贵州乡村的落后、城市的拥挤/刘芳芳
  • 李果:贵州人权捍卫者集体学习《零八宪章》
  • 我们的人权得到尊重和保障了吗?——贵州公民第四届人权研讨会发言稿/吴玉琴
  • 致德国之声的公开信/贵州人权研讨会
  • 贵州警察枪杀村民:枪是助纣为虐的工具?
  • 贵州关岭发生4级地震 至少7人死亡1人失踪
  • 长征三号运载火箭助推器坠落贵州 10万人疏散(图)
  • 贵州警察击毙村民 尸检显示其中一人身中两枪
  • 贵州警察击毙村民事件存七大疑点 公安部调查(图)
  • 贵州省关岭县警察枪杀两平民(图)
  • 贵州派出所副所长击毙屁民郭永华、郭永志的纪实
  • 贵州茅台原总经理乔洪受贿超过千万获死缓/图(图)
  • 贵州茅台原总经理乔洪一审判死缓
  • 贵州警察连开5枪打死两位村民 枪枪致命遭质疑
  • 北京十老再次为贵州遵义购房多付款案上书胡锦涛
  • 贵州关岭两名村民袭警中弹身亡 (图)
  • 贵州黄瑶贪腐案引发地产界震荡 多名地产商被查 (图)
  • 贵州警察开枪打死2村民 政府称暴力袭警
  • 贵州威宁处置一起停尸闹丧事件20人被刑拘
  • 贵州威宁县处置一起停尸闹丧事件 20人被刑拘
  • 贵州威宁:家属停尸阻路 大批警察出动逮捕农民
  • 贵州威宁县发生群众停尸闹丧事件 堵塞交通7小时
  • 贵州毕节刘俊春因上访被关押 (图)
  • 贵州派出所副所长击毙跪着的村民:是自卫?
  • 贵州遵义老干部集体上书胡锦涛 举报贵州省人大副主任傅传耀
  • 张思之等九位法律专家就遵义驻京办一案给贵州省纪委书记王政福的信
  • 关于敦请最高法院纠正并撤销贵州省高级法院
  • 贵州警察入室强奸枪杀无辜续:受害家人呼吁联合国人权理事会关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。