[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如何解决年轻家庭养老是政府必答题
(博讯北京时间2010年1月19日 转载)
    香港《大公报》日前刊文《如何养老是政府“必答题”》认为,如今“80后”年轻夫妇至少要照顾四个老人当然不在话下;而年轻夫妇又是家庭、国家的中流砥柱和财富创造者,面对生存、生活和国家建设的需要,年轻夫妇不可避免地要远离家乡,家庭老人养老成为最普遍的社会化问题。如何解决年轻夫妇的后顾之忧,成为各级政府不能不解决的社会问题。
    
     文章摘编如下: (博讯 boxun.com)

    
    如今的“八○后”年轻夫妇至少要照顾四个老人当然不在话下;而年轻夫妇又是家庭、国家的中流砥柱和财富创造者,面对生存、生活和国家建设的需要,年轻夫妇不可避免地要远离家乡,家庭老人养老成为最普遍的社会化问题。
    
    没有老人的幸福和谐,就谈不上社会的幸福和谐、文明、进步。老人“夕阳福”才是激励年轻夫妇激情创业的“大后院”;如果家庭养老“后院起火”,谁还能专心致志建功立业呢,势必影响社会生产力可持续发展。如何解决年轻夫妇的后顾之忧,则是各级政府不能不解决的社会问题。
    
    探索社会化养老之路
    
    以珠海为例,据初步统计珠海市“留守老人”数量在十五万左右,99%以上仍然住在家里依靠子女或自我养老;有四至六万“白发一族”不得不随子女“跟踪养老”,直接让子女“步履艰难”。不少地方推出的“居家养老”因成本太高而“叫好不叫座”。如何探索出适合的、实惠的“社会化养老之路”,考验各级政府执政为民智慧。
    
    日常生活照料是决定老人是否幸福的关键,靠定时的义工服务,靠子女、邻居临时性的照料,都不能从根本上解决永久性的社会养老问题。笔者以为“白发一族”养老作为一项社会工程,各级政府应该从长计议、长效抓起,要从两大方面兜底解决。
    
    首先是政府要保障对“白发一族”养老工程公益事业性投入。人生在世,总有一老,谁也逃不脱衰老的命运。“社会养老”应该纳入政府的专职机构管理和政府预算,成立专门的社会养老服务组织机构,常驻专职管理人员负责管理,要有足够的财政经费保障,要有调度医疗、卫生、保健等关部门的职责权力,这样才能确保“养老社会工程”顺利推进。
    
    政府和私人共担费用
    
    其次是负责养老的“专职部门”要做好“白发一族”的管理登记、服务规划、特事特办。政府可提供“白发一族”公益性公寓,或建设“社会养老中心”,就像养老院一样把“白发一族”集中到固定养老生活场所,政府专门聘任人员保障饮食生活、医疗保健、休闲娱乐等;对那些不能脱离家庭或肩负看家留守的“白发一族”,政府可采取与劳动部门联系,招聘固定的、符合养老条件的专职保姆上门固定服务,工资可由政府和老人子女共同承担。
    
    政府专职部门可先垫付私人承担工资部分,然后由政府通过行政途径讨要垫付工资部分。也可以承包给社会养老服务公司进行一条龙服务,使“白发一族”养老逐步走向政府产业化和社会产业化。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。