[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黑白联手产生毒品走私、酗酒、犯罪现象/冯梦云
(博讯北京时间2010年1月17日 转载)
    
     城市集中化的贫富悬殊,产生毒品走私、酗酒、犯罪现象严重、城市管理系统信息化滞后等社会治安恶化一系列“城市病”。 一直影响着人类社会的城市化进程。预计到2020年前,拉美地区90%的人口将生活在城市中,来自美洲地区的2000余名市长出席这次为期三天的第五届西半球市长峰会。会议期间,与会市长将就加强城市自治、避免城市集中化、社区建设、公民健康、城市安全、气候变化以及金融危机对城市化影响等议题交换意见,探讨加强合作的途径。
     (博讯 boxun.com)

    各国政府一致认为,在加快城市化进程中必须加大在安全、医疗和教育等领域的投资,避免因“城市化”造成社会动荡和两极分化。城市将在全球经济复苏中扮演重要角色。全球经济复苏的关键在于城市创造更多的就业岗位,而不仅仅是对失业者和穷人进行社会援助。席卷全球的金融危机也对拉美城市造成了严重冲击。因此,拉美地区的城市之间更需要加强合作与交流,共同应对危机的挑战,提高城市管理和服务水平。
    
    我曾在三个路不拾遗、夜不闭户的社区生活过,30年前的中国,军政府时期的阿根廷和今日的新加坡。也旅游过古巴,北朝鲜和欧美中东非洲。古巴和北朝鲜虽给人一种被虎视眈眈“关注”的背寒的感觉,却能不关门闭窗夜眠不觉晓的安然入梦。除此之外的国家,行走在“城市病”中,不带只枪在身上,心里总是不踏实。
    
    由此看来,“城市病”就是法治缺失病。一种是威权体制,政府用枪帮你压住了“城市病”,一种是自由社会,你得自卫度日。别人帮你防卫,你也被属于被监视的一员。个人自卫,能力有限,不安全的机率偏高。这仿佛很合符逻辑。
    
    但是,人生而恐惧多疑,惶惶不可终日,“贪穷富贵”都多灾,就上政府门前示威要治安的效益。治安机构在人权和犯罪之间博弈发现,权力才是“城市病”的病根。
    
    民众没有权,作恶也是小偷小摸,构不成人灾大祸。黑帮一旦与权力勾结,整个社会就民不聊生了。
    
    70年代的阿根廷,军人政府打击了庇隆党在公安机关中的潜伏党羽,社会治安好得夜不闭户,那有什么“城市病”?
    
    智利皮诺切尔军变夺权后,彻底清除了反对党在治安机关中的党羽,并对社会上的左翼骨干分子抓杀关了一大批,使智利社会平和安定了20余年。
    
    巴西总统卢拉执政后,把经济搞上去了,穷人就业提升了,社会福利也跟进,但公安部中的反对党徒并没得到清除,巴西的“城市病”与经济齐飞,仍然是南美暴力第一。
    
    中国打黑公安局长王立军近期在重庆“剿黑”,不是仰仗薄熙来坐阵,能揪出政协人大中的黑老大吗?
    
    黑白两道是客观存在,必须法大于权。“城市病”才能治愈。黑白联手,就会以权代法黑白两道公开渔肉百姓,任国家怎样发展都不能消除“城市病”。
    
    不要听信政治家对经济发展的承诺,社会治安一事,就是要去政府门前静坐,彻底清除公安机构中的黑帮内线,并顺籐摸瓜清除政府部门的后台黑老大,人民才能安居乐业。
    
    贫當差距不是城市病源,是政治竟争扬起的社会灰尘!是政客的经济讹诈。把治安视线从权力梳理上转移的政客,一定是黑帮代理。
    
    庇隆复辟后,又开始在公安部及全国经营黑帮势力。1992年出任经济部长的非党人士卡瓦诺,曾揭露过黑帮势力在海关的盘根错结,因牵涉到原总统梅内姆而不了了之。后来这份联络图,就被原布省省长杜阿尔德接手而成为目前最大的黑老大。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。