[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拘押赵达功表明北京的严冬进一步降温?/姜维平
(博讯北京时间2010年1月16日 转载)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
     自由亚洲首发 (博讯 boxun.com)

    
    今天惊悉消息,著名作家《零八宪章》联署人赵达功元月11日晚九点左右从寓所被深圳国保警察带走,1月12日晚,据与其熟悉的深圳作家野渡披露,赵达功已被警方采取强制措施超过二十四小时,目前仍无确切消息。据我的经验,超过这个期限,从法律条文规定讲,他应是已被拘捕,我认为它是一个危险的政治信号,表示中国政府对异议人士的打压进一步升级,北京历史上少有的严冬进一步降温,对此我表示强烈的愤慨和抗议!
    据博讯网引述野渡的话:“国保带走赵达功时,既没有出示传唤证也没有出示拘留通知书,当时还抄走了电脑、书籍、信件等物品,在没收物品清单上加盖的是深圳市国家安全保卫支队的公章。1月12日,赵达功的家属向以前联系过的警察了解情况,对方回答说“这个事是国安局负责的,目前正在调查,调查清楚后他们会给你一个书面的东西。”同时警告家属不要接受媒体的采访。
    我认为,警方没有出示传唤证和拘捕证,这也是以前常有的惯用的伎俩,它既表明了中国警察的无法无天,滥用职权,又表明此事或许还有回旋的余地,他此后不久也有可能获释。野渡对此表示,在起诉之前警方都会说是调查,不让家属透露情况也是警方惯常的作法。由于目前得不到更多消息,他也只能猜测赵达功这次被警方带走与《零八宪章》有关。我也认为,赵达功在刘晓波一审被判刑十一年之后,一直在海外网络上发表文章,高调为其呼吁,喊冤,尤其是在题为《刘晓波的旗帜!—刘晓波生日祝福!》这篇文章中说,他坦然承认:“现在我可以公开《零八宪章》从起草开始到定稿,我一直参与其中,直到晓波被捕前一刻”,了解赵达功的野渡说,不排除是因这篇文章引起的目前这种状况。
    
    我看,情况非常不乐观,圣诞节之际,中国政府把《零八宪章》的一纸文本和几篇文章,作为罪证,重判刘晓波先生十一年徒刑,引起海外舆论的强烈谴责,各国政府和民间一直都在对此表示抗议,但中共似乎不怕,他们最担心的是国内异议人士的反应和鼓动,而深圳与香港很近,中共惧怕赵达功等人的呼吁和香港的同情刘晓波的人士对接合流,可能引起连锁反应,故拿他下手,杀鸡儆猴。
    
    另外,从目前中共高层权斗看,共青团派和太子党的矛盾加剧,正呈现一种空前激烈的胶着状态,并已表面化,他们担心民间的不满可能与党内的改革派对接,而两派怕被对方抓住把柄,均不承认思想上和组识上与异议人士有任何联系,所以,他们统一了思想,政治严冬会进一步降温,我估计警方对同情刘晓波的人士,有可能继续加强打压的力度,扩大打压的范围,不排除起诉判刑赵达功的可能性。
    
    野渡认为,当局重判刘晓波先生很难说是骑虎难下,因为欧美各国有求于中国,所以当局认为重判刘晓波的风险不会太大。我看中国经济上强大,也是原因之一,但主要的还是在国内,象赵达功一样,敢于公开站出来为刘晓波讲话的人太少,虽然较之以前魏京生被判刑时的“民主墙时期”,觉醒和抗争的知识精英变得多了,不过,如同广州的“垃圾场事件”一样,大部分人只关心和自身利益最密切的变故,如果关心刘晓波的人,能象番禺民众那么多,情况就会改变,实际上,刘晓波等303位独立知识分子签署的《零八宪章》正代表着广大人民群众的根本利益,赵达功正是活跃在国内,不断把这个道理告诉他们的人,正因为这样,他才有可能成为继刘晓波之后又一个文字狱的受难者,因此我分外敬重!让我们大声为其呼吁,但愿他早日回家!
    
    2010年1月13日于多伦多
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 港商收购多维网大本营为何迁至北京?/姜维平
  • 笑看上海官员的精彩表演/姜维平
  • 李庄被判刑的惨痛教训/姜维平
  • 叶挺之子去重庆,为何没有悟性?/姜维平
  • 李长春真的要善待记者吗?/姜维平
  • 胡温的“和谐号”驶过,中国留下了什么?/姜维平
  • 如果每个公民都象杨立才/姜维平
  • 温家宝要继续流泪的四大理由——由姜维平先生文章想到的/劳拉
  • 温总理要继续流泪的四大理由——由姜维平先生文章想到的
  • 薄熙来在亚洲影响了什么?/姜维平
  • 切莫剥夺人们的知情权/姜维平
  • 打压律师,薄熙来恂私枉法的新动向/姜维平
  • 振作一下精神吧,温总理不要再流泪/姜维平
  • 重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
  • 汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
  • 名利双收,为何死后还不能安息?/姜维平
  • 奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
  • 大学生提问造假,奥巴马假中求真/姜维平
  • 杨白劳去见黄世仁,能和中国讲人权?/姜维平
  • “割喉”触目惊心 中国记者何去何从?/姜维平
  • 《薄熙来其人》/姜维平
  • 薄熙来与谷开来的昂道律师事务所/姜维平
  • 刘峰岩下重庆,薄熙来被调查/姜维平
  • 薄熙来攀比习近平/姜维平
  • 江泽民大连之行丑闻追记/姜维平
  • 薄熙来的性丑闻/姜维平
  • 温家宝赴吉林救急 省长韩长赋将被免职/姜维平
  • 李克强离开重庆,薄熙来坐在火山口上/姜维平
  • 陈正高被查传言不确,但辽宁官场不稳属实/姜维平
  • 薄熙来当政十大怪:嫖客当上了公安局长/姜维平
  • 姜维平有关自己中国记者生涯的新文章
  • 姜维平:六四使中国社会矛盾走向暴力化
  • 还记得肖斌吗?89年对着外国记者谈死亡人数的那个/姜维平
  • 姜维平谈中央电视台新台长焦利:四平八稳
  • 中国进入撕裂状态 中南海政局充满变数/姜维平
  • 薄熙来与政敌三场内斗/姜维平
  • 因曝腐败入狱 姜维平在加拿大感叹自由
  • 随身只带一件行李,使馆外交官护送:中国记者姜维平抵加


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。