[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘路:好人赵达功
(博讯北京时间2010年1月15日 转载)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    刘路更多文章请看刘路专栏
     来源:参与 作者:刘路 (博讯 boxun.com)

    
    (参与网2010年1月15日讯):继晓波被判11年重刑之后,赵达功先生又被当局抄家带走。达功是《零八宪章》的首批签名人,笔会在国内的重要领导人,在晓波被判后他发出激烈抗声,当局杀猴骇鸡达不到效果,恼羞成怒抓达功。由此,达功应该是凶多吉少,即使能够勉强释放,未来的监控也会更加严厉。
    
    其实,以达功的智慧,他未必看不到这一点,但他仍然要站出来,以身犯险,走进黑暗,除了捍卫自由的精神道义,还有就是对晓波的情谊。
    
    认识达功的人都知道,达功是异议圈子里难得的“好人”。我这样讲,不是如某些论者所说的,异议者群体、民运群体里坏人比监狱里的都多。正好相反,我认为,能够从事民运的人,大都是一些放弃现实利益追求社会进步和人民福祉,有担当敢牺牲追求理想的人,即使他们在性格人品和行为逻辑上有这样那样的问题,他们也还是这个社会最值得尊敬的人。
    
    但是,我说达功是好人,不单是从这个层面讲,更是从抛开了意识形态分歧的,一般社会人都能接受的那些个标准来说的。
    
    达功首先是个宽厚的人,一个豁达的人。有一句话是这样说的:世界上最宽阔的是大海,比大海更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。认识达功的人都知道,在是非不断的异议者圈子里,达功的确是罕见的,能被绝大多数不同阵营和观点的人所接受的,有着长者风范、宽阔胸襟的作家。
    
    其实达功并非天生就是个异议作家,他原来在体制内,做到银行的副行长。达功性格宽和,人缘很好,加之文笔不错,是银行系统有名的才子。按照一般的发展逻辑,达功如果不进入异议圈,他在银行系统将有很好的发展。我们知道,很多人进入异议者行列都有一些特殊原因,有的是风云际会,壮怀激烈,成为弄潮儿;有的是个人突遭变故,对现行体制产生仇怨,而介入其中;有的是家庭或者个人性格、志趣的原因,不能抗拒命运的裹挟成为革命家(有人说,参加异议运动的无非三种人,有病的,有仇的,有瘾的)。但是达功是个例外,上面这些原因对他来说都不存在,他是在1999年之后,偶然通过网络接触了异议者群体才迅速成为名噪一时的异议作家的。以至于很多人对他不理解,甚至有人怀疑他是中共特务。有一次他去欧洲开会,一位当时还是笔会会员的老作家黑着脸,瞪着眼,观察了他好几天,说:我怀疑你是特务!
    
    老赵笑问:有什么根据么?
    
    “不是特务怎么能顺利出国?”老作家斩钉截铁。
    
    后来我跟达功开玩笑:“达功兄,你老人家即便不是特务,也一定是银行的贪官,贪了很多不义之财,怕出问题坐监狱才激流勇退的,对不对?”
    
    我的“小人之心”后来被证明非常荒谬,我跟青岛的一个银行行长聊起达功(他是达功以前的同事),他说,老赵这人不一般,有思想。能喝酒,不清高,人缘极好,但却不愿意入党。银行系统像他这样清廉的官员现在难找了。也就是因为这个原因,他在这地方很难做下去,出去当自由作家也符合逻辑。
    
    说起达功的酒量,我是深有体会的。我每次去香港都要在他那里过境,达功总是要请客,我们喝啤酒,他喝白酒,和我们平喝。我啤酒都喝得酩酊大醉,他喝白酒却啥事没有。
    
    2005年晓波和刘霞来青岛度假,达功带着夫人也赶来,我们经常要去海鲜楼吃饭。晓波不喝酒,刘霞只喝红酒,我喝啤酒,达功不过瘾,抽空自己出去弄回一瓶高度白酒来。一餐饭吃完,他的白酒也见了底。
    
    达功宽和,为人豪爽,异议圈子里的朋友到深圳或者去香港,都要到他那里去叨扰,达功总要接风、洗尘,呼朋唤友,往往一人来访,七八人作陪,最后买单的人总是达功。后来有朋友私下对我说,达功每年自己掏腰包的招待费都要数万块。他挣得那点稿费,除了捐助国内其他的苦人,连喝酒都不够。
    
    因为这个缘故,老赵的家就成了异议圈子里“柴大官人”的庄园,很多落难的兄弟姐妹都去投奔他,刘逸明、欧阳小戎、小乔、刘水、郭永丰等等都曾经是他门下的“武松”。老赵迎来送往,乐此不疲,好在赵夫人温柔贤淑,从无怨言,如果遇上路婆,恐怕脸要拉得比驴还长。
    
    达功除了仗义疏财,不图虚名,还有一个优点,就是不掺合是非,颇能忍受委屈。达功默默无闻做事,老老实实为人,却也难免会有些性格乖戾的笔会会员对他有误解。老赵从不辩解,一如既往地为国内的会员们服务。
    
    在从事维权、争取自由言论和自由结社的长期艰辛努力中,达功忍辱负重、委曲求全,忍受着不能为外人道的种种非难、压力、猜忌和挑拨离间,为保全自由力量在国内的存在而默默与当局周旋。
    
    晓波被重判,达功很谦卑地说自己出于懦弱,出于保护家人和孩子,不敢面对监狱,满怀愧疚之情。可是我们知道,有的时候忍辱负重比挺身而出更难以做到,更需要智慧和坚韧的意志,更需要对自由事业的忠诚。
    
    在晓波被重判之后,达功勇猛地站出来,大声疾呼,无情鞭笞当局的残暴和无耻,义无反顾走向监狱,让我们为他此时此刻的勇气感到震撼,更感到心痛。在他无欲无求、无私无畏将自己55岁的生命年华慷慨地交给望不见尽头的漫漫黑暗的时候,我在大洋彼岸,经历着扯心裂肺的疼痛。因为我知道,达功的牺牲,晓波的牺牲,就像微弱的生命之火,并不必然燃起燎原的烈焰。多少志士的血泪都曾被历史的激流冲刷得了无痕迹,我们的命运,未必就会更好。
    
    从这个意义上说,作为好人的赵达功,就更让我们感动。
    
     2010年1月14日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵达功:与晓波聊足球
  • 赵达功:刘晓波的旗帜!—刘晓波生日祝福!
  • 赵达功:我看见了满城尽飘黄丝带!
  • 赵达功:回忆钱学森先生给我的一封回信--悼念钱学森先生
  • 赵达功:公开的政治迫害——评“公盟”的罚款和取缔
  • 赵达功:“操”还是“操”?
  • 赵达功:我看陈绍基的书法不错(图)
  • 赵达功:美国仍是世界第一(图)
  • 赵达功:处决杨佳当天我在上海
  • 赵达功:说说山西霍宝干河矿难“封口费”事件
  • 赵达功:爱国主义与抵制中国货、中国籍
  • 赵达功:既封杀温家宝又封杀刘晓波的背后逻辑
  • 赵达功:怀念江青同志
  • 赵达功:杨佳的“英雄”称号实在是中华民族的悲哀
  • 赵达功:北京奥运正在导致中国人权状况进一步恶化
  • 赵达功:新闻开放是昙花一现,中共终于露出狰狞面目
  • 赵达功:大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制(图)
  • 赵达功:义和团咋又回来了?
  • 赵达功:林雄在深圳能有所作为吗?
  • 李元龙:抓捕赵达功扑灭不了《零八宪章》的火种
  • 赵达功仍在被审讯中
  • 深圳《零八宪章》签署人赵达功被抓两天 家人再被传唤
  • 德国之声:零八宪章签署人赵达功被警方拘押
  • 赵达功回不了家 意味着对《零八宪章》的打压升级?
  • 独立中文笔会关于赵达功被警方拘押的紧急声明
  • 《零八宪章》签署人赵达功被抓(图)
  • 快讯:赵达功被抓近24小时仍无音讯
  • RFA:赵达功被深圳警方带走(图)
  • 深圳《零八宪章》签署人赵达功被警方抓走、抄家(图)
  • 独立中文笔会理事,著名作家赵达功被警察带走(图)
  • 上海张宝亮给赵达功来信,血泪控诉当局迫害


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。