[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国大学缺钱募捐与中国大学缺钱卖地
(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    
    来源:中国青年报
     高校扩招高潮中,燕山大学西扩,征用3700亩土地。土地被征用4年后,农民发现部分土地被变更性质后高价出让。燕山大学表示扩建中出现负债问题,“卖地”是为筹资。不过,6万元每亩的补偿,130万元每亩的土地出让金,这样的对比让村民无法接受。 (博讯 boxun.com)

    
    大学缺钱就卖地,恐怕绝不只是燕山大学一所。2007年9月12日新华网报道,教育部原部长周济在国新办发布会上称,全国高校形成的债务大概 2000多亿。以吉林大学为例,他认为,可以通过置换土地偿还全部债务。现在燕山大学征用的一亩地就有120多万元的差价,3700亩土地一转手,就可以收多少钱还多少债啊。
    
    大学缺钱时,想办法增加收入这本无可厚非,但在美国,当大学出现缺钱时,很多是通过募捐的方式来解决资金困难。就拿1988年来说,哈佛大学获得累积达41.5亿美元的捐款,普林斯顿大学23.1亿,耶鲁大学20.5亿,斯坦福大学15.5亿,哥伦比亚大13.7亿,麻省理工学院11.4亿。 2003年,美国高等教育系统所获得的捐赠收入高达239亿美元。
    
    美国大学为何不通过卖地来解决缺钱问题呢?原因很简单,在美国,政府不可能帮助大学征用到这么多土地,募捐可能是美国大学解决缺钱的最好方式了。一所大学要想募捐到钱,只有提高教育质量,让人们认可大学,这样才能赢得更多的捐助。还有一个就是培养更多的人才,培养出的人在社会上有一定实力后,才会回报大学。这种情况下,大学想不重视教育质量都不行,否则的话无疑会让自己倒闭。
    
    可看看我们的大学就不同了,一旦缺钱,可以跟政府要,可以买地。而卖地必须要和政府搞好关系,在政府的帮助下才能征到更多的土地。所以,很多大学一旦没有政府的帮助,早就破产关门了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被美国大学录取后当务之急要做什么?
  • 六四20周年纪念手册被选作美国大学书展海报(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。