[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

原来香港人是这样看大陆移民的
(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    来源:米笑博客
    
     我在加拿大认识一个香港移民。他刚来时和三个大陆移民在地下室合租一间屋子,和很多大陆移民一样,饭店里洗过盘子,卖过保险,当过导游。现在是雇佣上百人的电脑软件公司老板。他对大陆移民的看法来自于直接的接触,比较有客观性。这里列出一些他的看法。他说话比较客气婉转,根据我的理解,在括号中注明他的话外音,有什么不妥当的地方,惹您生气了,拿我是问就行了,他真的对大陆移民很好。 (博讯 boxun.com)

    
    1. 学历高技术好(是夸咱们吧?)
    
    他说离开大陆移民,他的公司一天也坚持不下去。因为他们公司几乎百分之百的技术人员都是大陆来的。相对应的是市场开发有10%大陆人,只负责华人市场开发。管理层和股东没有大陆人。在加拿大的很多公司中,这种情况好像很普遍。考虑到他没有任何专业背景,来加拿大时只带了几十美元,咱是应该自豪呢,还是应该---?他说大陆人学历高,可以找到工作,香港人台湾人没有技术,找不到工作,所以不得不自己创业。这也是事实,好像不是骂咱们吧?
    
    2.“将才”多 (“帅才”少)
    
    大陆人让干什么就干什么,而且干什么就能干好什么。但是如果没有指令,就不知道干什么。也就是冲锋陷阵行,排兵布阵不行。加拿大华人公司的老板和管理层,多数是香港人台湾人。大陆人拿钱干活的多,拿钱领导干活的少,拿钱雇人的更少。就是在高科技公司,一个黄头发领导一帮黑头发攻关的情景绝不少见。咱可能是高考教育给培养的,被动的见招拆招可以,没有主动的领导能力。大陆人喜欢找各种理由安慰自己,语言不好啦,文化不同啦等等,尽管心理常常的不平衡。还是老老实实的接受学问不如自己,能力不如自己,甚至语言不如自己的人领导。可能咱们一直都是为革命工作,为领导办事,没有做一把手的经验,“帅才”自然不会很多。
    
    3. 梦想多 (行动少)
    
    出乎他的意料,大陆人很喜欢谈创业当老板。但是他发现真的要干的人很少。在从现实通向梦想的路途上,大陆人总认为有不可逾越的障碍。他和合租的大陆人多次热烈的讨论过如何自己开饭店,同样是洗碗,他认真的研究开饭店的门槛,如何吸引客源,利润的来源等等问题。可是大陆人在幻想当老板以后,就踏踏实实的洗碗,很认真的争取从小时工变成固定工,最实际的目标是混到大厨的宝座。他当老板以后回到哪家饭店吃过饭,发现那三位大陆朋友还合租着那间屋,在饭店打工呢。不是他们没有想法,没有知识,只是没有行动而已。
    
    4.开会太低调(会后一大套)
    
大陆人经常抱怨“玻璃天花板”,歧视什么的,可是自己又不屑表现。公司开会离主席台最远的位置是大陆人的最爱。距离远,就是成心不想发言,就是想发言也不方便。给人的感觉是不关心公司。可是,散会以后,又大发议论,“说的什么呀,一点水平也没有,按他那样根本就行不通,应该”,也就是“我什么都知道,就是不说罢了”。记得有一个关于在公司里面如何成功的调查,结果是个人曝光率(Exposure)是最重要的因素,远远超过业绩(Achievements) 等其他因素。有的中国人在公司干了好多年,公司老板见面还叫不出他的名字,只能自叹怀才不遇了。

    
    5. 发现问题多(提出建议少)
    
    大陆人特别能发现问题。什么事搞砸了,马上会找到很多原因。但是对于如何解决问题,建议极少。即使有建议,一碰到疑问或者反对意见,立刻退缩,很少看到大陆人为了自己的建议被公司接受,不遗余力的推动和敢于据理力争。让人怀疑建议的合理性和可行性,即使公司接受,也常常交给其他人执行。其实,发现问题固然重要,但是解决问题才是咱脱颖而出的机会,是展示责任心和水平的机会。
    
    6. 重眼前利益 (目光短浅)
    
    有一个大陆人有技术可以开发出很好的产品。这个香港人愿意投资50万加币和他办公司开发产品。股份基本各一半。开始的时候一拍即合,可是一具体大陆人就打退堂鼓。因为他不同意辞职,他想万一没有搞好,钱没有挣到,工作也丢了,鸡飞蛋打,风险太大。如果他不办这个公司,用不了多少年,他也可以赚到50万的工资,而且没有风险。听上去绝对有道理,可是香港人实在不理解,他说如果我不搞这个公司,我现在就有50万,按照这个算法,我也没有理由投资了。咱大陆人可能打工习惯了,没有当老板的思维,计划的时候,就光想着成功的利润,可是要动真格的时候,就光想着风险了。
    
    7. 无私奉献(恶性竞争)
    
    经常听大陆人说老板太黑,这个真的不能只怨老板。没有雇员害怕钱多,也没有老板怕付的钱少呀。大陆人找工作和买菜一样,强调便宜,给多少钱都干,而且自动加班加点。老板是从自己口袋里面掏钱,乐的少花钱多办事。有个xx老板,就是喜欢大陆人,真是吃的是草,挤出来的是奶嘛。为了留住这些廉价人才,他公司里的官方语言就是中文,后来聘请了个老外接电话,可是她连卫生间都找不到,因为所有标志都是中文。公司的大陆人英文急速退化,根本丧失了跳槽的能力。其中一位无可奈何的说,我们现在等于住在中国,工作在中国,就是上下班路过加拿大,还是听着中文广播路过,英文能好吗?
    
    8. 贪小便宜(小偷小摸)
    
    很抱歉这一条忍了半天,还是写出来。因为即使是少数人有这个毛病,可是影响确实很大。就说一件小事吧。他们公司自从聘用了几个大陆新移民,发现卫生间的手纸消耗的异乎寻常的快,最后发现是他们把成卷的手纸拿回家(别问怎么发现的,太简单了)。只好把手纸包从卫生间拿出来,每次只放一卷。其实这种事情我知道的就不是一次。原来工作过的地方几十年来放手纸的储藏室都不上锁,后来发现大陆人常常“拿”手纸回家,就不得不上锁。公司上下都非常生气。某些人的勤俭持家之道,毁坏的是整个大陆人的形象。我有一个医生朋友,出国第一个工作是去饭店打工,xx老板说,你能不能干好咱不说,但是手脚一定要干净。第一天下班,老板就直接问,没有拿店里的东西吧?把他气的七窍生烟,连那一天的工资也没要,再也没有回去上班。现在他开了自己的诊所,他说,我不怨那个老板,还是怨我们大陆人不争气。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆移民婚配对象应扩大到其他族群/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。