[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

只谈安全不重外交美式反恐的失败根源
(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    来源:天涯社区
    
     2009年圣诞节,一名23岁名叫奥马尔•法洛克•阿卜杜牧塔拉布(Umar Farouk Abdulmutallab)的尼日利亚青年男子,企图炸毁美国一架飞往底特律的西北航空公司253号航班,幸被警觉的同机乘客及时发现和制服,278名乘客和11名机组人员才能逃过一劫。这个“内裤炸客”事件在国际社会引起高度关注,西方多国机场也都加强了安全措施。顿时,热热闹闹的节日氛围都被恐惧冷却了许多。 (博讯 boxun.com)

    
    高科技敌不过原始工具?
    
    加拿大政府反应异常,比任何西方国家,包括美国和荷兰,抢先宣布在机场安置44架价值24万元一架的人体扫描仪。于是,机场安全再次成为议论纷纷的话题,包括实际问题,如全身扫描仪器太贵,给旅客带来诸多不便、危害健康……等等;道德问题,如侵犯个人隐私、不公平、人权与种族相貌……等等。
    
    为了避免更多恐怖暴力,加美政府再次依赖科技,这次焦点在人体扫描,24万元一架的扫描仪。但8年了,数不清的款项已花在安全和两场反恐战争上,美国仍然敌不过一个内裤藏有炸弹的年轻小伙子!
    
    此外,很多事实证明,盖伊达和其他恐怖分子为了达到他们的目的,他们是不择手段,什么运输工具都用过的。就算全身扫描仪成功地避免恐怖分子登机,他们也可以改搭公车或乘火车的。
    
    为什么最先进的科技往往抵不上最原始的工具,如一把剪刀(禁止)、鞋底(检查)或内裤(人体扫描)?答案很简单:机器暂时还不能完全取代人的,人的判断力在这方面总比机器的统计数字强得多,因为肉眼可以看出不安行为、训练有数的审讯人员可以发问相关问题、安全人员可以作适当观察,等等。据称,以色列在这方面做得十分出色。
    
    只谈防恐措施,不谈恐怖根源
    
    这次发生在老远的也门,所有的媒体都只谈机场安全问题,而有意或无意地避谈这个问题:为什么这种情况会持续下去?以及如何扭转这一趋势?不过,这么一问,非要谈外交政策问题不可了。
    
    这是非常令人恼火的。我不是说机场安全问题不重要,而是问:为什么媒体对美国的外交政策只字不提呢?号称公正而客观的美国媒体最低限度可以两者兼谈嘛!但就是没有!因此,我们能听到的只是安全问题,而很少听到追究问题根源的言论。为什么穆斯林那么憎恨美国?他们的动机是什么?为什么恐怖暴力只发生在美国和美国的盟友而不在中国、日本等国家?为什么他们这样做?这次也门的穆斯林为什么铤而走险?很简单:因为美国无人飞机在2002年和上月(秘密的)侵犯他们的领空,威胁和伤害他们无辜的平民。过去,因为美国2003年侵略伊拉克,他们便袭击了美国驻也门的大使馆。
    
    其实,恐怖根源问题并不陌生。据报道,美国九一一调查委员会指出,911袭击主谋Khalid Shasikh Mohammed的动机就是针对美国的中东政策;本拉登也说,当他看到美国1983年轰炸贝鲁特时,他就决定要袭击美国了。(1998年本拉登向美国宣战的3点理由是:美军在圣地沙地阿拉伯、制裁伊拉克导致太多儿童死亡和美国无条件支持以色列。)如果你不停止战争、侵略和其它补充恐怖的政策,恐怖的供应将是不断的。
    
    但这种敌对反应本质上不是宗教性的,尽管它可能会走向那个方向。比如,伊拉克在美国2003年侵略前基本上是一个世俗化的穆斯林国家。同时,欧洲和北美的所谓“本土恐怖威胁”很多都和宗教没有直接关系的。
     可惜,“内裤炸客”事件并没有使我们进一步讨论政策问题,倒是花了不少时间和精力在飞机旅行上大作文章。冷战时期,共产主义威胁至少有个可以被认出的意识形态;但反恐战争是什么却很难下个明确的定义,因此,它很可能是永无休止的。
    
    平心静气说来,这个问题并不是没有更好、更理智的解决方法的--通过拆除和重建西方对回教世界的政策。但谈何容易呀!为什么?部分原因是由于西方各国的既得利益―石油公司、武器和安全设备制造公司等。如果更深一层思考,我们也许会发现,我们需要敌人来弥补自己的不足和缺点,把自己一切的不是都归罪于敌人!
    
    换句话说,恐怖制造更多恐怖,因为反恐战争本身就是恐怖。我们要攻击你,因为你正在攻击我们,即使你正在攻击我们是因为我们已攻击了你。谁先呢?谁是下一个目标呢?这个恐怖怪圈一日存在,恐怖是没完没了的。
    
    国际反恐战略失败
    
    “内裤炸客”证明国际反恐战略再一次失败了。它是基于两个原则:追寻恐怖分子,击毙或生擒;保护本土,不择手段。这是典型传统的军事理论。这是911后,布什启动的所谓“反恐战争”时所提出的战略。
    
    奥巴马7日宣布:“我们在战争中。”“我们与盖伊达战争。”虽然他没有说出“反恐战争”这4个字,然而他的强硬反恐声明、他的严格反恐措施比布什更布什,把他的政策“发扬光大”了。
    
    如果战争有明显的敌人或特定的意识形态,这个战略是对的,奥巴马的说法也是对的。问题是,恐怖分子和恐怖主义定义很多,而且流动性甚广。而且,每一个西方军事行动正制造更多的恐怖分子。
    
    布什侵占伊拉克,原来没有盖伊达的伊拉克后来却有了;他通过埃塞俄比亚在索马里的代理战争,加强了当地的极端叛乱势力;美国与北约在阿富汗对塔利班的战争制造了巴基斯坦的塔利班……。
    
    小结
    
    “内裤炸客”事件暴露了机场安检的漏洞。真是道高一尺,魔高一丈,对每一个飞行限制,恐怖分子总会想出新的漏洞。911后,机场禁止箱刀或剪刀,他们想到了鞋底藏炸药;机场规定脱鞋安检,他们想到了随身携手的液体炸药;机场禁止随身携带任何液体,他又能想到了内裤藏炸药……。以后他们将会把炸药藏在体内?
    
    恐怖主义主义很多,但目标只有一个----要引起过度恐惧反应。换句话说,自杀炸客,不管他们成功与否,一旦奥巴马过度反应,制造更多恐惧和限制,他们就胜利了。美国史上唯一破例连任总统四次的富兰克林•罗斯福有句风靡全球的名言:“我们唯一必须恐惧的就是恐惧本身。”(the only thing we have to fear is fear itself)也许美国人应该深深地思考这句话吧。
    
    911袭击以来,西方的个人自由和隐私已经逐渐腐蚀了。在看不见的战场上,恐怖分子打了一场又一场的胜仗,这也许是西方各国做梦也想不到的吧!
    
    有人说,在防恐时代,没有绝对的安检措施,但丝毫疏漏,可能造成大祸,因此牺牲个人自由和隐私权是无可厚非的。但全身拍摸(pat-down)已够令人尴尬,现在还要人体扫描,“裸体过关”,人的尊严底线还在?
    
    匈牙利诗人裴多菲说:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛!”这种“不自由,毋宁死”的精神虽然可嘉,但我相信绝大部分人都不会那般浪漫的。美国McClatchy-Ipsos最新民调指出51%人愿意牺牲更多自由以换取更多安全。命都没了,还高谈什么自由?
    
    21世纪第一个十年,布什8年来的恐惧,让我们生活得太累太累了;21世纪的第二个十年也已从恐惧开始,是否也和它的头十年一样以恐惧结束?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国成为最好斗国家 反恐绑架全人类
  • 反恐战争与文明的冲突 -- 从德州屠杀事件谈起
  • 中俄联合反恐军演反“三股势力”
  • 9-11事件七周年:改变中国人反恐观念
  • 反恐岂能也跟风?(图)
  • 国际反恐专家谈新疆袭击事件与奥运安全(图)
  • 陈维健:奥运反恐和狼来了
  • 警钟:“反恐”新解
  • 警钟:是和平奥运还是反恐军演?
  • 南北戰區換將 重心反恐台海/松林
  • 瞭 望:反恐出路在於建立國際新秩序
  • 肖华:白宮為什麼拒絕公佈全版反恐評估報告
  • 刘学成: 不要把反恐异化为文明冲突
  • 楊鴻璽 楊中強:“9•11”反恐困境五年
  • 全球反恐亟需新防略/巩胜利
  • 齐云鸿:國際反恐應攻心為上
  • 2006年度64——911百日接力绝食反恐抗暴公告/吴一然
  • 战略、反恐、鲜血/一氓
  • 从福州反恐假想敌是“民工”谈起
  • 山东警方发布反恐警示 被恐怖分子劫持不要反抗
  • 国庆安保升级 反恐装甲车亮相北京街头 (图)
  • 特警反恐防暴车已成北京国庆街头特有一景(图)
  • 忧东突袭击庆典,十一反恐北京求助邻国
  • 国庆安保再升级 反恐防暴装甲车街头执勤(图)
  • 中国加强反恐国际合作 保国庆活动安全顺利举行
  • 史上最牛反恐救援车在广州问世 具备多项性能 (图)
  • 苏州举行迎国庆保稳定反恐处突大演练(图)
  • 中国反恐体系初具规模 正加紧研拟《反恐法》
  • 重庆成立基层反恐队 每名队员配两支枪(图)
  • 武警法案平暴反恐纳职责
  • 共军反恐集训保国庆安全,30分钟内结束恐袭
  • 一个反恐安全部队军人曝光的“新疆暴乱”
  • 共军考虑出兵中亚打“东突”?中国称已具备充分反恐能力
  • 中俄反恐军演俄营地探秘:20个厨娘保障千人伙食(图)
  • 共军各地军警轮流进驻:新疆俨然成为反恐训练基地
  • 中国举行“长城6号”最高级别反恐演习
  • 反恐专家分析:重庆枪击案歹徒或策划大规模袭击
  • 重庆发生袭击部队哨兵案 列入反恐打击范畴(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。