[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

外国媒体激辩:中国未来五十年能否统治世界(图)
(博讯北京时间2010年1月14日 转载)
    来源:人民网
       
    外国媒体激辩:中国未来五十年能否统治世界(图)
    《中国何时统治世界》
    
    美国基督教箴言报日前发表丹・萨瑟兰的文章,驳斥英国记者马丁・雅克关于中国五十年统治世界的判断。
    
    有专家曾表示,未来20年之内,中国将超越美国成为世界最大经济体。然而,在以“中国何时统治世界”为题的著作中,英国记者马丁・雅克的预测更加令人匪夷所思。
    
    雅克认为,五十年内,中国将成为一个政治、经济、文化全面发展的超级强国,一举取代美国的世界领袖地位。
    
    作为一名20世纪八九十年代常驻中国的记者,我十分清楚要预测这个大国的未来有多困难,即便短期预测也可能完全错误。
    
    最近,各大媒体的头条新闻似乎都证明雅克的预测是对的。中国从全球金融危机中恢复,超越德国成为世界第一大出口商,和世界第二大汽车生产商,今年的增长率预计将超过8%。但是,雅克可能高估了中国的创新能力,低估了中国人口老龄化对经济增长的消极影响。
    
    据相关报告显示,到2050年,老年人人数或将超过中国总人口的30%。由于中国的“计划生育”政策,越来越多年轻人不得不赡养两方父母,有时甚至要加上四个祖父母。这时,中国的福利体系将承受巨大压力。
    
    雅克描述了中国技术迅速增长不可遏制的潮流,而西方,尤其是美国,却面临技术发展逐渐倒退的局面。然而,美国《商业周刊》最近发表文章指出,中国的管理和技术特长主要来自西方和日本的跨国公司。虽然中国本身有一些大公司,但是还有待继续发展。
    
    事实上,评论家会发现,雅克并不是中国问题专家,他的消息源主要来自西方金融专家或住在城镇的受过教育的中国居民,脱离了中国亿万农民以及上亿农民工。尽管如此,雅克仍然声称,所有的中国人都对世界抱有同样的观点,都认为中国成为世界中心是理所当然的事。
    
    批评人士会注意到雅克没有中国专家。他的主要来源似乎是西方金融专家或城市中受过教育的中国。值得注意的是,这种缺席的声音是来自在亿万中国人民中仍然属于超过1.40从农场进入城市的农民的声音。但是,希拉克声称:所有的中国人都抱着同中国同世界的儒家观点,并认为当之无愧以中国为中心是必然的事。
    

_(网文转载) (Modified on 2010/1/14) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美刊:为什么中国不会统治世界
  • 世界热议“中国统治世界” 难取代“威胁论”
  • 《当中国统治世界时》激发争论:西方丧失文明操纵权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。