[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网友快评:Google放弃中国运营不过是一种心理战
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
    
    来源:新浪博客
     这两天搜索引擎大事不断,昨天百度数小时无法正常工作,今天凌晨,谷歌在其官方博客上宣布,考虑关闭中国运营及网站Google.cn。 (博讯 boxun.com)

    
    对于google的这一宣布,我认为基本上是一种心理战,付诸实施的可能性不大,如果真的实施了,损失的是google,是网民,对于绝大部分中国网民而言,不出三个月,就把这件事忘记得干干净净,少数互联网人士,不免偶尔想起来,不过是一潭水中泛起的几个涟漪而已。
    
    Google做这样的宣布,与其一段时间以来它的理念与管理冲突是有很大的关系,一直以来,谷歌自认为不是一个媒体,它只是一个搜索引擎,搜索的结果都是技术使然,它并不负担管理责任,在美国即使有内容影响了领导的形象甚至人身攻击,谷歌也只是做了一个说明。
    
    因此,在中国市场,谷歌并没有打算根据中国市场的情况做一个调整,适应中国市场,而是完全按照这样的一个思维在工作。因此,扫黄打非面对媒体的曝光,谷歌只能匆忙应对,最后以调整领导人来重新布局。即使这样的情况,谷歌一直面对了要求其承担更多管理责任的压力。
    
    最近的作家版权问题,谷歌也是非常不理解,因为它们的理解我并不是扫描了所有的书供读者阅读,实际情况仅是书的一部分,相当于一个索引,在很大程度上方便了读者的查询和了解,甚至一定程度上帮助了作家,可以让他们作品更大广阔的发生影响,让更多的读者了解你的图书。内地引起的反弹和冲击也是谷歌很难理解的。
    
    对于中国人而言,这些事,我们想得会更加复杂,会理解各个不同层面的感觉,但是对于美国人而言,就很难接受了。
    
    然而,谷歌是否会真的退出中国市场?我个人以为这是一个心理战而已。对于世界和互联网业而言,没有中国,就缺少一个巨大的市场。而且互联网往后的发展,面向3G,它还有大量的服务都是众多互联网企业关注的,如果缺少了中国市场,对于谷歌的全球战略将是一个重大打击,也会影响未来的战略布局,长远而言,它的手机、手机操作系统、相关的服务都会面临了很大的问题。
    
    最为重要的是,退出中国市场,中国相关部门会不会受到大的压力呢?不会有任何一个部门会真正来承担责任,面因为谷歌的退出面临了压力。对于绝大部分网民不会有多少实质性影响,痛苦的只是谷歌的员工,这样的结果,是中国本土领域在搜索领域,在未来的3G业务领域会越来越强大,有一天谷歌再想重回中国市场,会完全没有竞争力。而且如果采用这样的一个对抗的行动,对于android与中国企业的合作会不会有影响,都未可知。
    
    我想,中国和美国一直是战略上的对手,同时又是很多领域的合作伙伴,对于谷歌也是一样,必须要认识到在中国的感觉和美国的感觉不一样,必须找到更多交流和沟通的渠道,必须用前瞻的眼光看这一切。退出不是一个对谷歌有利的选择。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 伦理与道德:当奥巴马夫人遇到GOOGLE
  • 温家宝要成GOOGLE“屏蔽词”/聂玉藻
  • 出席Google(谷歌)股东年会情况/赵京
  • 郭泉致全世界媒体的公开信:正式起诉Google、yahoo
  • 郭泉起诉GOOGLE. 起诉委员会组建中,欢迎参与/郑存柱
  • 郭泉 : 我决定起诉Google公司
  • Google Adsense 取消博讯投放广告的原因
  • 百度与GOOGLE,谁更流氓?
  • Google Vs. GFW 值得期待的角斗/snowyowls
  • Google、百度的生死期/巩胜利
  • 从Google卫星图“泄密”看中国专家愚昧与落后.(图)
  • 从Google卫星图“泄密”看中国专家愚昧与落后(图)
  • “谷歌”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”
  • 蒋品超:强烈谴责GOOGLE欲盖弥彰的陋行
  • 蒋品超:google罕见的在美国封锁抗议资讯
  • Google退出中国话题最新进展 专访Google发言人
  • 中国异议人士邮箱遭黑客 Google因此考虑退出中国
  • “维权中国网”被GOOGLE、百度搜索引擎列为非法(图)
  • Google Docs在中国访问受阻 相关分析文章亦遭删除 (图)
  • Google Docs在中国访问受阻 相关分析文章亦遭删除(图)
  • 中国全面封杀Google,信箱都无法打开(图)
  • 中共严惩Google 境外搜索被卡
  • 中国打造国产“Google Earth” 能看清房屋台阶
  • Google30多万页面显示“我极度害怕中国人”(图)
  • 中国当局严封《零八宪章》,GOOGLE充当当局封网工具
  • google已在中国沦陷
  • “Google杀手”Cuil服务上线前市值被狂炒至2亿美元
  • Google卫星图+地图:直击“新疆喀什爆炸案”现场 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。