[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“孩子”的巨款缘何宁捐耶鲁不捐鲁迅/侯宁
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
    
    近日有叫“张磊”的基金投资人“火”了,他把8888888美元“大发”给了“母校”耶鲁大学,搞得美中两国尽人皆知。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    捐款目的嘛,据说是因为耶鲁“改变了他的一生”,所以要知恩图报。而网友愤愤不平的是,进入耶鲁前,张磊曾是中国的一名高考状元,换句话说,他虽“贵”为耶鲁毕业生,但却也是中国的学校、老师、家长等等一把屎一把尿拉扯教育大的……
    
    
    
    宁捐耶鲁不捐“鲁迅”,难道张磊不知道鲁迅的故乡在“保8”,中国也需要钱么?此举罪莫大焉。
    
    
    
    于是,便有了“中国辛辛苦苦培养的高材生帮着人家发展”的愤懑,最终还发展为最流行的网络升堂大法:“人肉搜索”,就差正式开庭了!殊不知,在中国这种“娶了媳妇忘了娘”的事儿多如牛毛,根本不值得大惊小怪,更何况如果一个孩子长大了,“娶了媳妇忘了娘”,说明这“娘”的教育本身便很失败。
    
    
    
    是为“可怜之人必有可恨之处”。在此之外,我们才轮得到去追究这“孩子”自身存在的问题。扪心想想,目前的“独生子女政策”已经搞得中国家长们心理扭曲,目前的学校教育已经让中小学生们成了“应试教育”的工具,“孩子”会真心感谢家长和学校么?“高考状元”又怎样?还不如内存大一点、运转快一点的 “考试机器”!最后有一个“考”到“诺贝尔奖”么?
    
    
    
    按“家长”的意愿“呵护”、安排甚至包办孩子的一切,这才是中国教育体制最大弊端。小则体现在学校教育,大则体现对“共和国长子”的管理等等方面。
    
    
    
    试举一例,先看看在没熬成“婆婆”之前,“明星大腕”是如何被管理的。
    
    
    
    近日有记者问本山大叔:外界预测说小沈阳今年产值可达1亿元,他主演了张艺谋的新片,这些片酬什么的都是怎么算的啊?
    
    
    
    赵本山坦然作答:没有大家想的那么多,他确实是我徒弟当中赚得最多的一个。我觉得大家问他赚多少钱挺不礼貌的,但是他既然是我的徒弟了,就等于是我的孩子一样,他赚的钱,我不可能全给他,也更不可能让他没有报酬地去劳动。他就是一个活脱脱的孩子,现在突然坐火箭飞天上去了,火成这样,他自己都不知道咋回事了,我就是希望他能落地。他挺懂事,随时和我联系,汇报一下情况,什么啥事让他不舒服了,啥事不对了,我都给他解释。我告诉他,你火了,是因为我这张20多年的老脸旁边突然冒出个新面孔,是谁都得火……
    
    
    
    接下来,再看看代表政府的国资委是如何管理“共和国儿子”堆里出产的“企业家”的。
    
    
    
    据中新社报道,近期李荣融说:“现在央企高管年收入最多的就是中国移动老总王建宙,二00七年是一百三十三万,业绩薪先给他的是百分之六十,留下百分之四十。给他这样发薪水可能在国际上是我发明的,万一他在任期中做得不好,我还能扣他的钱,如果全给完了,以后人都找不到了。”
    
    
    
    说实话,李荣融的担忧不是没有道理,因为改革开放30年来,已有4000多贪官败类跑到了国内,人均带走一个亿人民币去换美元“捐”了,捐给了美国等“老外”,去给“老外”贡献GDP去了。这难道能不让“家长”忧心忡忡么?所以无论“王建宙”腹诽到什么程度,对其暂扣薪水也是可以理解的。谁让有些 “企业家”只认钱呢?
    
    
    
    但问题是,虽然李荣融对“共和国长子”有严厉的一面,但也有柔情似水、宽大包容的一面,比如,今年央企在衍生品上中了外国投行的“圈套”,被拐走了上百亿,国资委便表现得非常大度:大肚能容嘛,都是“年轻”惹的祸,既往不咎了。
    
    
    
    只不过,类似“贪官拐钱”、“央企上套”、“银行改制”等反复折腾的新闻不断,给“老外”送钱成了家常便饭的话,中国学校教育出来的“孩子”们便伤心了。试想,除非像汶川地震这样的特急特例,谁还敢把钱捐给这样的“家长”呢?万一这钱都“被拐走”、“被包容”、“被统计”了呢?
    
    
    
    思考的结果自然是,捐给“鲁迅”不如捐给耶鲁,因为真正的鲁迅早从中小学课本里滚蛋了,教育出的孩子们也便自然只知道耶鲁而枉顾“鲁迅”。按“家长赵本山”的话说,中国“不差钱”,按“孩子小沈阳”的话来说便是,虽然俺是你“徒弟当中赚得最多的一个”,但你“不差钱”,我也是真没有。”
    
    
    
    好笑么?痛啊,“鲁迅”之痛莫过于此,中国至痛莫过于此。但可惜,痛还在继续,“就差钱”的“乐子”也还得春晚。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钱是捐给耶鲁的,心情是寂寞的/莫之许
  • 张磊捐款耶鲁本不需要澄清,这一澄清问题全来了
  • 从耶鲁毕业的夫妻:张磊捐款耶鲁内幕
  • 美国耶鲁校长:中国人是人类史上最大的笑话
  • 张磊:我为什么捐888万美元给耶鲁
  • 巨额捐助耶鲁惹争议 理性看待张磊捐款
  • 人人都很棒的哈佛耶鲁/白彤东
  • 耶鲁终身:中国教育不转型,国家只能卖苦力
  • 到底是什么让“三农”问题恶化?/陈志武 耶鲁大学经济学教授
  • 王石川 :扬州盲人被哈佛、耶鲁同时录取羞了谁? (图)
  • 耶鲁授陈志武:中国的钱为什么这么多?(图)
  • 康正果:胡锦涛耶鲁行侧记
  • 中国网友褒贬张磊的耶鲁捐款行动
  • 耶鲁大学否认前校长撰文批判中国大学
  • 耶鲁大学校长:红色中国没有一所真正的大学
  • 白岩松在耶鲁大学演讲阐述他自个的中国梦 
  • 中国籍毕业生为啥向耶鲁捐巨款


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。