[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房地产商和城管执法者更需要看《阿凡达》
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
    
    随着电影《阿凡达》的上映,人们对该影片的议论也是越来越多。不可否认,电影《阿凡达》堪称一部鸿篇巨制。在评价《红楼梦》时,鲁迅先生曾经说, “单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”因此,电影《阿凡达》在不同人的眼里,会看到不同的东西。
     (博讯 boxun.com)

    仅就该影片的主题而言,有些人看见的是战争与和平,有些人看见的是环保,有些人看见的是爱情,有些人看见的是“无间道”,等等。所谓仁者见仁智者见智,每个人欣赏的角度不同,带来的感受和看法自然也是不同。我所看见的,却是一场暴力拆迁和反暴力拆迁。
    
    《阿凡达》的故事,可以说像极了我们身边的暴力拆迁。比如双方冲突的起因,就是一方需要另一方挪地方。说白了,房地产商和城市管理者要这块地皮,你必须搬家走人,如果你“执迷不悟”舍不得弃家而去,他们就只好不客气,以“武力”来解决问题了。
    
    要让人家搬家,你总得征求一下人家的意见,并且给人家一些物质补偿和给人家另外找一个“家”吧?一个人没地方居住,也就没有了真正意义上的“家”。没有了家,也就没有了温暖和幸福。没有了温暖和幸福,活着就会失去方向和感觉痛苦!但是对此,强势的一方总是不屑一顾,他们丝毫不会考虑到你的利益,也丝毫没有什么“怜悯心”。
    
    哪怕杰克•萨利说出,只要能给Na"vi人找一个妥善安置的地方,他就去说服他们搬走。可就是这样一个小小的要求,也没有得到他们的许可!强盗们惯用的手段,就是使用暴力。于是,野蛮的暴力拆迁开始了。"
    
    在暴力拆迁的行动中,雇佣军充当了冲锋和打手。他们拥有金属的铠甲和先进的武器,他们所面对的则是一群手无寸铁者。当他们开着机器肆无忌惮的横冲直撞时,当他们“不小心”碰倒了树木和Na"vi人的家时,Na"vi人惊恐的睁大着眼睛,四处奔跑以躲开机器的碾压和炮火的轰击。
    
    看到此情此景,我不由想到了我们的“暴力拆迁”。为了追求利益最大化,房地产商们对拆迁户的合理要求充耳不闻,而某些地方政府的城管执法者则充当了房地产商的“打手”,对拆迁户是大打出手。在暴力拆迁之下,有人自焚,有人哭泣,更多的人是默默承受着不公正的命运。
    
    也许,强势者忽略了弱者的力量。为保护自己的家园,Na"vi人奋起反抗,用最原始的冷武器去对抗先进的火药和炮弹。群众的力量是无穷的,看似力量悬殊的一场战争,最终却以Na"vi人的胜利而结束。Na"vi公主的最后一箭,也似乎在告诫一些暴力拆迁者,暴力的开始终究会以暴力的方式谢幕。"
    
    所以,笔者建议那些房地产商和城市管理及其执法者,好好的去看一看电影《阿凡达》!希望他们从中能有所醒悟,希望他们以此能得到“洗礼”,更希望他们不要忽视群众的力量。否则,《阿凡达》就是一个很好的例证!
    
    
    http://blog.soufun.com/luoluohai _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《阿凡达》的软实力/西风独自凉
  • 广州真实版“阿凡达” 十数人楼台顶讨说法 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。