[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欧盟总统当家难做主
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
    来源:法新社
    
     欧盟领导人11月19日在布鲁塞尔召开特别峰会,一致选举比利时首相范龙佩为首位欧洲理事会常任主席,来自英国的欧盟贸易委员凯瑟琳•阿什顿当选为欧盟外交和安全政策高级代表。外界形象地称两人为“欧盟总统”和“欧盟外长”。根据规定,范龙佩将在明年1月1日正式上任。 (博讯 boxun.com)

    
    对此,一名北京欧洲问题研究专家表示,范龙佩来自国力较小的比利时,法德之所以“看好”此“总统”,主要基于两种考虑:一是支持较为弱势的“总统”,能保证未来两国在欧盟的发言权不会削弱;二是比利时是欧洲传统中立国,且范龙佩在担任比利时首相期间,因恰当处理本国“北部荷语区与南部法语区”尖锐矛盾,其本人较强的协调纷争及化解矛盾能力得到国内外赏识。
    
    范龙佩在国内拥有的较强折中能力能否在欧盟伸展拳脚?对此,专家表示,范龙佩被赋予的职责和形象更像一个传统的“欧盟管家”。“管家”是欧洲一些国家的贵族名门才所拥有的职位,他甚至比主人更清楚贵族们的游戏规则,管家最大的作用是规划和监督府上的人事,最擅长是举办大型聚会。在欧盟这个拥有27个成员的大家庭里,范龙佩会是一个认真负责、善于调解的“管家”, 但从欧盟组织框架来看,范龙佩这个“管家”在所管领域还有很多限制。
    
    《里斯本条约》并未规定这一职位的法定选举程序,且在职责权限上规定也很笼统,只表示这一职位“负责主持欧盟会议、协调欧盟内部意见并在国际场合代表欧盟”。因此,未来范龙佩作为“欧盟管家”并非事事能管,他更多优势在于协调成员国立场及化解各方矛盾所有的灵活性,在欧盟事务上并不具有领导性和决定性。
    
    正如各种观察家所说,欧盟最新人事安排本身是一种交易,但这种安排适应欧盟发展特点及国际政治现状。不管从比利时的世界影响力,还是范龙佩本人的国际知名度来看,都不及他的竞争对手英国前任首相布莱尔,但欧盟却放弃了人气颇高的布莱尔,选择了低调的范龙佩,专家表示,这体现了欧盟各国对理智判断国际现状后的共识。
    
    现在国际格局仍是“一超多强”的多极化世界。中国和印度的崛起引起世界很多国家担忧,但欧盟认识到且中国和印度国力崛起仍在过程之中,而尚未形成结果,;同时,被西方学者过度渲染的G2格局及“中美共治”局面也未形成。目前欧盟对外部世界并没过多压力,反而认为来自内部27个成员国之
    
    间的分歧是最大挑战。因此,范龙佩因具有灵活处理内部矛盾和分歧的“管家”能力,最终被欧盟各国认为是最佳选择。
    
    即使外界对于“欧盟理事会常任主席”这一职位及范龙佩本人声望有颇多微词,但从欧洲一体化历程看,《里斯本条约》规定的各种运行机制能够建立并正常运转本身体现出欧洲一体化程度的深化。专家强调,能适合欧盟“首任总统”的人选一定需要妥协圆滑温和风格恰恰适应欧盟这一特点,也符合欧盟大国对“欧盟管家”的期待。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 欧盟成员国利益交错,一体化“貌合神离”
  • 默默无闻 媒体极尽挖苦欧盟新领导
  • 首任欧盟总统能成华盛顿第二吗
  • 奥巴马当了一回特洛伊木马了:欧盟,正在政治“核聚变”
  • 欧盟:政治“核聚变”/吴稼祥
  • 专家解读“东亚共同体”构想: 未来难走欧盟路
  • 行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
  • 劝奥巴马应向欧盟学习(图)
  • 中国民间致英法德三国首脑暨欧盟的公开信/高洪明
  • 欧盟市场危险产品增半/Wolfgang Otto
  • 彭小明 : 柏林民主运动大会和欧盟对华关系
  • 牟传珩:中国与欧盟——隔着篱笆的“牵手”
  • 欧盟对刘晓波被判处11年徒刑提出强烈批评
  • 50年来首次 中国将处决欧盟会员国公民
  • 中国严词拒绝欧盟与美国释放刘晓波的要求
  • 中国批欧盟不厚道 称这点钱还不够喝咖啡
  • 欧盟“寄居”比利时馆 上海世博会共享“一杯羹”
  • 中国欧盟商会主席希望“力拓案”能透明
  • 欧盟召开特别会议应对猪流感(图)
  • 中国重开西藏旅游 欧盟敦促继续谈判
  • 达赖喇嘛驻欧盟代表谈2009“黑色之年”
  • 温家宝访问欧盟总部发言不备讲稿:可以用心讲话(图)
  • 温家宝访问欧盟总部发言不备讲稿:可以用心讲话 (图)
  • 温总吁欧盟开放市场:中国有资金设备和产品
  • 中国与欧盟将恢复举行高峰会
  • 民运组织促欧盟关注刘晓波被拘留
  • 欧盟强烈谴责中国处决伍维汉(图)
  • 欧盟委员在中国痛饮酸奶,十天后肾结石发作
  • 欧盟希望中国就毒奶粉丑闻作出解释(图)
  • 欧盟要求解释为何中断新唐人电视/Cao Haiye
  • 欧盟:中国封锁网上信息不可接受
  • 茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。