[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄涛:中国离通胀还有多远?
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
    
      从成品油价格的上调,北方地区蔬菜价格上涨,新一轮电价调整方案出台,到近期大中城市上调水价,一系列的价格变动开始在全国范围内逐渐浮现,普罗大众感觉到了日益上升的生活成本。但不少经济学家仍信誓旦旦地宣称2010年中国不会有通胀,CPI将只是温和地上升,听起来相当美妙。
     (博讯 boxun.com)

      社科院2009年12月7日发布的经济蓝皮书预计,2010年中国CPI涨幅在3%以内;摩根士丹利也预测,2010年中国CPI增长约 2.5%。笔者认为,尽管多数预测表明2010年我国CPI上升幅度较小,但目前和今后的一段时间,可能诱发恶性通胀的潜在性因素仍将存在。
    
    
      (1)高速增长的货币供应是导致通胀的第一因。从历史经验看,中国货币发行量的变动与物价的联动,时间上比西方来得快,且快相当多。1985至 1987年的高通胀期间,同比增速曾高达26.70%;1992年至1996年的高通胀期间,同比增速持续高于30%,1993年12月甚至高达 38.80%;2007至2008年间,同比增速持续高于20%,人们的生活成本急剧飙升,CPI最高达8.7%的水平。
    
      而在本轮货币供应增速高企的过程中(2009年10月份我国增速达32.03%,为近14年来最高值),CPI也表现出明显上升趋势,并在11月份由负转正。
    
      (2)总需求对通胀的制约作用下降,输入性通胀因素开始显现。2008年下半年至2009年上半年,在金融危机的冲击下,我国总需求相对急剧下降,相应地,CPI也从2008年上半年最高的8.7%,下降至2008年底的1.2%,并于2009年上半年开始负增长。总需求的下降,一定程度上解释了危机以来虽然中国货币供应有较大幅度增长,但是物价却持续低迷。然而,随着中国经济的企稳回升和全球经济的复苏,2010年总需求的大幅上升有可能再次引发物价的显著上升。
    
      而且,由于2008年7、8月份以来,中国重新采取了人民币盯住美元的汇率政策,人民币和美元一起相对世界其他主要货币贬值,本质上也会导致输入性通胀的产生。
    
      (3)“热钱”涌入、适度宽松货币政策进一步加大通胀压力。国际社会要求人民币升值的呼声再次甚嚣尘上,形成国际市场人民币升值的预期。国际“热钱”自4月份以来即已开始流入中国,将相应引起基础货币供应的被动增加,由此加大通胀压力。
    
      且2009年12月5~7日召开的中央经济工作会议提出,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。虽然央行提出要把握好货币信贷增长速度,但在“热钱”持续涌入、大量基建项目的后续投入多、促进消费结构调整等刺激政策配套的情形下,央行很可能处于极为被动的境地。
    
      (4)资产价格膨胀或逐步蔓延至实体经济。资产市场在一定程度上起到货币蓄容的作用,但货币不会永久滞留于其中。一旦实体经济相对资产市场的增长更为强劲,大量资金瞬间就能流回实体经济,很可能引起实体经济过热和物价水平上升。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国会是下一个高通胀国家吗/傅勇
  • 印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
  • 资源价格上涨,会引发通胀吗?
  • 通胀的大坝或早就被冲垮了
  • 五岳散人:肉蛋涨价说明通胀已经开始
  • 猪通胀与黄金通胀/胡山
  • 通胀来 怪政治/张苏军
  • 通胀的“带头大哥”是房价/毕普
  • 警惕中国式“通胀”自我实现/孙立坚
  • 通胀会绞死购房者/刘生敏
  • 热钱攻市,通胀掠财,谁伤害了谁/冯晓东
  • 中国通胀没有到来
  • 通缩通胀双鬼拍门/张宁
  • 高增长低通胀?总统都犯错 何况血脉贲张温家宝
  • 回建强/通胀预期下今年房价增幅在8%左右
  • 韩令国:利用通胀投机房产是一场豪赌
  • 唐学鹏:产能过剩下的通胀发生学
  • 即使通胀到来也难转楼市熊市/黄祖斌
  • 单月新增贷款超万亿 引发高通胀隐忧/左小蕾
  • 小熊:大陆新年大通胀致深圳关外公交涨价近两倍
  • 中国派系政治能有效控制通胀?
  • 世界银行大幅上调中国年度通胀预测(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。