[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2010年,中美是交恶还是继续同舟共济?
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
    来源:新京报
    
     新年伊始,一些关于中美关系即将恶化的消息不断传来,例如《华盛顿邮报》文章指出,2010年美中关系恐将陷入低谷。美国咨询公司欧亚集团也发布报告,列出2010年世界十大潜在风险,美中关系恶化位居榜首。然后是美国继续对台军售,批准向台湾出售“爱国者”导弹,和奥巴马并将会见达赖,都招致中方的愤怒;以及美国国内保护主义声浪渐高,连诺贝尔经济学奖获得者保罗克鲁格曼,也在《纽约时报》撰写文章,赞成用贸易保护主义来对付中国以解决美国国内的就业问题。 (博讯 boxun.com)

    
    其实这一点不奇怪。回顾过去的2009年,奥巴马上台以后,在中美关系上开局良好,一再强调中美双边关系的重要性,不仅极力避免谈论美中贸易问题和人民币汇率问题,而且改变了美国一直是外交政策的重点的人权外交方式,按希拉里·克林顿的说法就是:人权问题不能干扰面临的经济危机等紧迫问题。令许多人跌掉眼镜。
    
    接下来的奥巴马访华,确认了两国关系在原则上的共同努力的方向。中美两国建立的伙伴关系,不仅对中美两国各自领域的利益至关重要,也对世界经济和全球各种问题,例如国际安全,能源,环境等等至关重要。为了加强建设两国关系,双方都同意,重要的前提就是求同存异,控制争端,友好竞争。
    
    但是,奥巴马的访华结果,引起国内媒体对美国对华紧迫或主要求的实现程度感到失望,G2说不被接受,伊朗问题和人民币升值问题没有结果,人权问题只轻描淡写地带过。关于政治敏感的问题大都遭到中国的拒绝。许多方面,美国人是在作让步或者说接受中国的拒绝,这让美国国内的保守势力感到相当不满。
    
    美国的外交政策从来都是服务于国内政治的。2010年即将到来的美国国会中期选举,是奥巴马和民主党必须要面对的重大问题。据最新盖普洛民意调查,至2009年底,有40%的美国人自认是保守派,高于2008年的37%,而温和派和自由派都低于前一年的百分数。在极有可能完成对左倾的健保案签署的情况下,奥巴马不能不考虑如何争取和讨好保守的中右势力和选民。因此,在对台军售,会见达赖和贸易保护主义等方面,中美必然风波再起。
    
    中国和美国,政治制度不同,文化传统也不同,更不要说价值观存在的分歧。两国各有各自的利益要求,共同利益恐怕更多的是互相依赖,美国需要中国购买国债,需要中国在处理国际事务中发挥对美国有益的影响,中国需要美国的市场,需要争取更多的发展机会,等等。
    
    在国际事务上或双边事务上,正在崛起的中国不愿意做的事情,美国人很难改变,例如伊朗问题,例如人民币汇率问题,等等。反过来,美国人要做的事情,中国人也很难左右,美国人要对台军售,奥巴马要见达赖,美国人要进行贸易保护,等等。说到底,尽管中美两国的关系有了前所未有的历史性的发展,但是,歧见一直都存在,今后还将继续存在,影响着中美关系的时起时伏,交恶风险和同舟共济并存,也就不奇怪了。
    
    国际政治本来就是一场大博弈,只要不是零和游戏,双赢和共赢都是人们愿意看到的。中国要维护中国的国家利益,美国要维护美国的国家利益,这都是无可厚非的。无可否认,正在崛起的中国和正在衰退的美国还不在一个量级上,这场不对称的博弈,很难说谁有绝对的主动权,说博得赢,谁赢得多,谁赢得有意义,赢得成本低,正是对两国政治家智慧的考验。因此,2010年,在全球经济开始复苏,风雨稍弱的这条舟上,中美依然会一边为自己的利益对对方敲敲打打,一边又为共同的利益在风雨中携手共济。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国评论:中美关系基本性质出现重大变迁
  • 不管中国愿意不愿意世界都已进入“中美共治时代”
  • 金融危机解除,中美关系走向何方?(图)
  • 波恩中心主任:哥本哈根峰会中美是赢家
  • 哥本哈根气候峰会为何成了中美欧博弈?
  • 中美两国民众面对甲流疫情不同态度的缘由
  • 中美关系决定亚洲格局
  • 奥巴马背后的游戏:从魔兽事件中看中美利益之争
  • 曹长青:中美贫富差距的比较
  • 专家解析中美印三边关系:美国掌握最大主动权
  • 薄瑞光掩耳盗铃 捅了中美关系的马蜂窝
  • 实盛虚衰 中美关系到底怎么回事
  • 军售与达赖喇嘛:中美关系添变数
  • 中美联合声明体现战略互信
  • 中美迈成熟大国关系
  • 中国核心利益 中美敏感问题
  • 奥式演讲外交登陆 中美共寻平行年代“最大公约数”
  • 联合早报:奥巴马访华释放中美关系“积极信号”
  • 如何跳出利益圈来创造中美之间战略互信
  • 中美私下达成协议 中国外交部愤怒回应
  • 南通“中美法治与人权研讨会”期间大抓访民(图)
  • 凤凰卫视对洋秋菊的报道:哈佛女大学生上访救中国丈夫 体味中美法律差异
  • 北京警觉“中美两国集团”说法之害
  • 美国总统奥巴马中国之行对中美关系有新突破
  • 10年扭转局面 中美关系趋向平等
  • 温家宝晤奥巴马:中美互信则进 猜忌则退(图)
  • 国际舆论关注奥巴马访华 称中美已是对等关系
  • 中美深化互信 尊重彼此核心利益
  • 中美两国元首同意中美伙伴应对共同挑战
  • 吴邦国会见奥巴马 共促中美议会交流
  • 奥巴马访华,17日发布“中美联合声明”(全文!)
  • 《中美联合声明》:将采取具体措施推进两军持续可靠地发展
  • 中美元首共同会见记者 胡锦涛主席致辞全文
  • 胡锦涛:中美双方在许多方面达成重要共识
  • 习近平为奥巴马接机折射中美关系 (图)
  • 奥巴马踏着尼克松足迹访华上海将成中美关系新起点
  • 奥巴马上海演讲全文:中美不必一定是对手
  • 中美关系:人权重,重几何


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。