[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国成为最好斗国家 反恐绑架全人类
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
    来源:环球网
    
     自上世纪90年代初发动海湾战争以来,美国多年来始终以武力作为谋求世界霸权、维护国家利益的重要手段。近年来的反恐战争不仅改变了对象国的政治格局,还阻碍了国际社会自由民主进程,美国这个反恐急先锋正逐渐变身为令全球畏惧的新恐怖力量。 (博讯 boxun.com)

    
    大中东地区成美国演兵场 牺牲他国谋夺世界霸权
    
    按照也门部族传统,如果争端以和平方式解决,已经拔出的匕首在见血之前是不能放回刀鞘的。人们会屠宰动物,以鲜血涂抹利刃来保持战士的荣誉。随着苏联解体、华沙条约组织瓦解,主导世界两极对抗的冷战在未放一枪一弹的情况下宣告终结。然而,自那时起,大中东地区却变成了真正的战场。从1991年的海湾战争到2003年美军进入伊拉克,从1993年的索马里到2010年的也门,再加上阿富汗和巴基斯坦,美国军方竭尽全力向世人展示其进行海外任务、保卫和推进美国和西方国家利益的能力。于是乎,军事手段、战争和占领取代了外交和国际法。
    
    与此相对应的是,在全球反恐战争的大旗下,五角大楼的预算和9/11恐怖袭击事件之前相比几乎翻了一番,甚至超过了世界上其他国家军事开支的总和。然而,美军在伊拉克、阿富汗和其他国家代价惨重的失败表明,穆斯林世界是如此之顽强,注定不会成为美国追求全球霸权的祭品。
    
    部落政策改变多国政治格局 战争让美民众陷入集体狂乱
    
    在全球化加速进行的今天,美国的反恐战争不断削弱对象国的政治结构,而部落和教派力量则得到加强。那些未受直接影响的国家纷纷采取预防措施,通过加强安全和部落联盟巩固手中的权力。以伊拉克和阿富汗为例,美国和其地区盟国向部落首领提供资金和武力资助,用以打击伊斯兰反对派或民族主义叛乱势力。美国吸取英国在殖民地时期的经验,向伊拉克部落首领提供援助。在阿富汗,美国早在上世纪80年代就与阿北部部落建立联系,以对抗苏联支持的喀布尔政权。在这一过程中,大中东众多冲突地区的部落权力被非民主派领导人攫取,也门、利比亚、约旦、巴勒斯坦甚至是阿富汗和索马里都见证了部落力量的崛起。美国非但未能使这些国家实现稳定,反而逐渐使其国内政治格局向部落联盟或单一部族独大的局面演变。
    
    这种转变不仅限于中东地区。随着全球化进程不断推进,最现代化的美国和最不发达的也门在行事方法和手段上都日趋原始。9/11事件发生后,愤怒、屈辱和恐惧将美国拖入了一场令世人震惊的战争,这里充斥着复仇、酷刑,还有海外监狱中对人性的剥夺。这场战争的背后隐藏着种族主义和民族主义政治思潮,又糅合了传统的共和价值观及公民自由思想,使得美国民众陷入一种集体狂乱的状态。美国表现犹如好斗部落 反恐战争绑架全人类
    
    简言之,作为最强大和最发达的“自由民主”国家,美国如今的表现却像是世界上最好斗的部落一样。虽然这种变化大部分是由陷于反恐战争迷雾的布什政府完成的,但奥巴马当选总统减少了批评战争的声音,弱化了和平运动,再一次将整个国家置于战争大旗之下。在这个过程中,部落忠诚取代了爱国主义,合法性让位于复仇,而“不是美国的朋友,就是美国的敌人”的论调不仅有损国家间的关系,更使国际社会在9/11事件后对美国的同情情绪大减。
    
    随着战争形式由常规战争向非对称战争转变,人们关注的不再是两军对垒、布设军事基地,而是轰炸、屠杀和恐怖活动。如今,阿富汗、巴基斯坦、也门和索马里的民众为了个人和共同的目标拿起武器与腐败专制政权、士气低落的军队对抗甚至战死。到底谁能够赢得最后的胜利?在回答问题之前,不妨看看后9/11时代巨大变革中被忽略的两条有关非对称战争的重要教训。首先,从长远来看,忠诚、牺牲、正义感和归属感要比武力更具威力。其次,短期内反恐的人有可能变成新的恐怖分子。这些都要求改变当前正在进行的全球性反恐战争的整体模式,因为全人类已经成为恐惧和战争的人质。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。