[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京应急处理能力亟待提高/方明理
(博讯北京时间2010年1月13日 转载)
     2010年突如其来的一场大雪却令人再次对其突发事件的应急处理能力产生怀疑:继2010年1月2日凌晨北京迎来新年第一场小雪之后,1月3日凌晨全市迎来一场大到暴雪,昌平、密云、延庆积雪厚度超过30厘米。遗憾的是:对这场大雪的到来有关部门重视不够,处理不力。
    
     除长安街等“形象工程”外,笔者3日下午和晚上驱车走过三环、四环、五环、机场高速、京承高速、八达岭高速,发现除雪、融雪措施很不到位,车辆基本上是在雪中滑行。时速仅20—30公里,剐车事故不断。 (博讯 boxun.com)

    
    车况好、胆子大、技术高超的车手,高速公路上的时速也不超过50公里。八达岭高速自五环以外堵车,4日早上有报道称出京方向15号出口以外更是异常严重,堵车长龙竟达20公里,滞留时间长达20多个小时。晚20:00,被困在车流中的我突然收到一则短信:市政府通知1月4日全市中小学放假一天!却不知成千上万寄宿学校的学生此时已被困公路多时矣!
    
    笔者2001年1月4日正式迁居北京,时小雪飘扬,感觉超爽。当年12月24日中午京城普降大雪,全城交通几近瘫痪。笔者12时30分自小汤山驾车回城,晚11时30分方艰难抵达朝阳公园,其对北京应急能力则是不敢恭维。2006年7月31日,笔者自青岛乘机返回北京,适逢北京暴雨,8点自青岛起飞,9点多备降济南,12点30分再从济南飞抵首都机场,却被告之:因机场高速机场滑行天桥处积水,高速被淹,一切车辆无法通行!一个多小时后,我们左冲右突,从小道突围,回头只见高速上已排起10公里的长龙,据说数百架次航班延误。
    
    今年幸运的是:1月3日尚处在元旦假期之中,绝大多数老百姓“窝居”在家,否则真难以想象:北京的交通将是一幅怎样的景象?
    
    自2001年至2010年,十年矣!难道北京在暴雪面前依然只能束手无策?!
     首都—2000万人口的特大都市,其应急处理能力真的亟待提高!危机意识、应急预案、部门协调能力、关键设施设备等等,何日可以让老百姓不再忧心?!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁道部亟待提高“辟谣”水平/章发林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。