[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李庄案引发对中国律师处境恶化担忧
(博讯北京时间2010年1月12日 转载)
    来源:德国之声
    
     辩护律师成为被告,这样的案例在世界上极为少见。而在重庆"打黑"风暴中,为黑社会违法活动嫌疑人龚钢模提供法律支持的北京律师李庄,却被送上法庭。在调查不足一个月后,李庄即被重庆江北区法院判处有期徒刑两年零六个月,罪名是诱导当事人龚钢模以"受到刑讯逼供"为由推翻口供。《法兰克福汇报》介绍了以上案情后写道: (博讯 boxun.com)

    
    "专家、律师和活跃人士认为,对李庄律师的处罚本身就违法。对重庆司法部门在大力打击刑事犯罪时歪曲法律,他们感到担忧。中国律师本来就很困难的处境有可能继续恶化。
    
    《中国青年报》发表一篇有关李庄的轰动性文章后,互联网上许多人反对这位律师。写这篇文章的女记者把李庄描写成贪财腐败、歪曲真相的黑帮同伙。而艺术家艾未未在互联网中写道:'我认为,与对刘晓波的判决相比,对李庄的判决影响更为深远,因为它涉及每个人的生活。'
    
    李庄十二月被捕后,就有二十多名律师写信对设立此案提出了抗议。李方平对《中国日报》说:'逮捕李庄证明,中国律师的权利一再受到侵犯的问题正在增多。'人权人士批评中国刑法中处理'伪造证据'的第306条规定。一位律师说,这条规定有利于对辩护人施加压力,它就象'一把剑一样悬在我们头上'。"
    
    《南德意志报》介绍了中国媒体对李庄一案的争论,认为这一案件反映出中国国内不同阵营之间的斗争,展现了城市中产阶层的处境:
    
    "《新京报》发表文章后,互联网上的争论达到了第一个高潮。该报揭露说,《中国青年报》根本没有自己写报道,而是刊登了改动很小的重庆警方新闻稿。法律专家们立即在网上分析说,按照中国刑事诉讼法的规定,警方在法院开庭前无权向新闻界披露案情,'如果《中国青年报》真的从重庆警方骗取了细节,那么我们要告这家报纸泄密'。
    
    告状已没有必要,因为《中国青年报》已无声息,对此事沉
    
    默至今,中央政府的喉舌中央电视台报道一次后也持观望态度。但是,在互联网上不调和的两大阵营煽动下,南方的强劲自由派报纸与重庆的地方报纸之间展开了一场论战。两大阵营中的一方主张打黑,另一方要求诉讼公正。
    
    两大阵营间的斗争在继续进行。它使人们罕见地看到中产阶层的世界。经济危机使中产阶层产生了不安全感,金钱和权力的结盟对他们进行专横压制的现象也不少见。中产阶层痛苦地意识到,尽管他们积累了财富,但仍然没有影响力。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 綦彦臣:李庄案“客气”裁量之权术
  • 从某须有到眨眼罪——也谈李庄案
  • 李庄案中的“中国特色”/郑存柱
  • 李庄案究竟谁在撒谎?/西风独自凉
  • 龚是非:漫谈“唱红打黑”、李庄案以及“不怕左”
  • 网友评论:从李庄案看刑案控辩双方的权限博弈
  • 李庄案:三怪拍案惊奇
  • 李庄案诱因是赵长青成功辩护后杀鸡骇猴
  • 北京律师谢燕益、唐吉田:李庄案渎职侵权调查建议书
  • 李庄案判决无罪并移送北京司法局处理的公民建议
  • 李庄案明日宣判 辩护律师称只要判有罪就上诉
  • 李庄案网上再开庭,网友反驳公诉人水平更高一筹
  • 黄秀丽:李庄案京渝两地律师确实是被吓住了
  • 李庄案法律程序之十:一审辩护词(全本)
  • 审理李庄案法庭外之“趣闻”(图)
  • 陈有西律师李庄案庭辩片语录
  • 律师李庄案连审16小时 证人均未出庭
  • 刑法教授解读李庄案庭审的七大焦点
  • 重庆李庄案进展:法院伤情鉴定,龚刚模腕部伤痕清晰可见(图)
  • 重庆驳回异地审理李庄案申请 律师称未被逼供


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。