[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

留美博士闯机场,折射出海外华人多棱视角
(博讯北京时间2010年1月12日 转载)
    来源:新华网
    
     留美博士最近也不知怎么了,总制造新闻头条,这次是勇闯美国机场安检和女友吻别的姜博士,电台、电视里不断重复着该君的名字。从新闻头条的回帖,可看出海外华人的不同视角。 (博讯 boxun.com)

    
    一、A Law Is A Law, 真丢人现眼
    
    从国内来的朋友容易不把这里的法规当回事,常常做出因小失大或不可思议的事情,令本地的华人感到脸面无光,所以新闻头条的回帖,大部分都是谴责这位姜博士:不守规矩、自作自受的。
    
    从姜博士的面相看,此君并非作奸犯科的刁钻之辈,反而是比较憨傻的书呆子型,他的壮举应该完全是自然而然之作,受重罚从他个人角度,有点冤。但这更反映,在普通中国人心中,“法规就是法规”的原则很淡漠。
    
    不过大家也不可太责备自己的民族性,华人社会包括国内,基本还算是有规矩、成方圆的。从世界范围看,比中国更混乱、比华人更惹事的,多的是。欧美社会之所以比较好,就好在这里全民的遵纪守法做得全世界最好。比上不足、比下有余,大家在知耻而后勇的同时,也不要太自惭形秽。
    
    二、小题大做
    
    机场为一个“Kiss me good-bye”,就关闭国际机场若干小时,也确实是小题大做,与其说是为了乘客安全,不如说是为了自己安检人员的疏漏而恼羞成怒,也反映了美国大象被恐怖主义小蚊虫骚扰得无可奈何,成了惊弓之鸟。
    
    但咱们自己也不能从这个角度为姜博士辩护,因为撞到枪口就是撞到枪口上,不能因为没造成危害就网开一面,那样法规就没有权威性了,就会形成中国社会那种人情大于法的现象。
    
    三、中国人什么时候开始浪漫了
    
    公共场合,为了自己的方便漠视规则,中国人犯错不希奇,但为了和女友吻别,到是别开生面。过去,中国爷们可没有这么黏黏糊糊,自打开始学习西方文化之后,男同胞好莱坞大片看多了,女孩子韩剧哈昏了头,于是就开始瞎追求浪漫起来。
    
    看这哥们憨憨的样子,估计找个女友也不容易,不可着劲表现一下,估计难打动芳心。可怜天下男人心,在情人节将至之季,望天下浪漫女们,看在此事的分上,真情比浪漫重要,放男友们一马。
    
    四、怎么样帮这位一把
    
    在近百条评论中,只有两三条持此观点。说来这才是最正确的态度,这小子再混,但毕竟不是杀人越货之徒,却有美式议员放话要严惩他,作为华人,就更应该发扬好莱坞大片的拯救精神,大家先把人整出来再说。
    
    说来美国人也是个浪漫的民族,这种事若发生在911之前,说不定机场围观旅客都要驻足鼓掌,祝福二人呐(好莱坞标准套路)。姜博士若真因此就进监狱、丢身份,也未免太残忍了点,说明美国人真得被恐怖分子搅昏了头。
    
    应该说目前警方将姜博士深挖出来,问明情况,开个千八百的惩款,还是比较得体的做法。如果在追究下去,就没意思了,怎么说姜博士也是为机场安检反恐演习做出了自己的牺牲,总体对社会是有功的。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海外华人为什么喜欢“活作"/赵静芝
  • 大萧条下海外华人色情业反空前繁荣引发的思考
  • 中国有没有能力保护海外华人?
  • 中国60周年大庆 海外华人的理性与激情
  • 天国与地狱:海外华人的两极际遇
  • 杨恒均:海外华人比“海内华人”更爱国吗?
  • 海外华人,再也不要支持共产党了!
  • 海外华人迷思:让孩子当中国人还是外国人?(图)
  • 海外华人反妖魔化缘何热情不再?赵静芝
  • 也谈海外华人在祖国的利益和中国国籍法的问题/肖安
  • 石天河:与海外华人朋友谈中国的现状与希望
  • 海外华人详解西方看病有多难
  • 郑义:海外华人终于看到中共的魔鬼面目
  • 郑义:海外华人终于看到中共的魔鬼面目—评迟浩田《战争离我们不远,它是中华世纪的产婆》
  • 海外华人对“09行动”的建议
  • 海外华人的“爱国”现象很荒唐
  • 民族主义解码:海外华人对毒奶粉为何不“群众运动”
  • 吁请中国人大阻止2009阅兵的第二批签名/部分中国公民和海外华人
  • 海外华人从不同角度看章子怡的艳照
  • 敦促释放周莉,我们为什么参加蜂针行动!/海外华人(图)
  • 对六四缄默 中国海外华人自称问心有愧
  • 海外华人四川地震诗词选(图)
  • 中国政府加强对海外华人和留学生的执法力度
  • 中国政府将不容许给爱国的海外华人和留学生一个灰色地带?
  • 海外华人学者就《零八宪章》的声明上签名的第二批名单(共98人)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。