[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

机场瘫痪究竟谁之过 美国人民应该感谢犯错的姜海松
(博讯北京时间2010年1月12日 转载)
    来源:星岛环球网
    
     这两天来最热门的新闻人物恐怕非在机场闯线引起停飞事件的中国留学生姜海松(音译)莫属了。从闯线发生,到在家里被捕,再到暂时释放并面临起诉与指控,一系列的追踪报道一直为各位网友所关注。机场瘫痪,到底是谁之过?姜海松又扮演了怎样一个角色与形象?作为海外,特别是在北美的华人群体,这次事件又会产生怎样的影响?围绕这些新闻焦点,网友展开了热议(查看超过200条的网友评论)。 (博讯 boxun.com)

    
    悉知消息后,许多网友激愤不已,认为姜海松代表了华人丑陋的一面,丢了族群的脸,必须大义灭亲,对其严惩不怠;反之,也有网友认为,美方安检人员擅离职守,应负主要责任。还有网友认为,姜海松只是生不逢时的撞在了美国人漫无目的寻找猎物的反恐的枪口上,实在是被人小题大作,冤!甚至在某种程度上,有网友怀疑机场之所以紧盯姜海松,完全是因为他是少数族裔。现实些的网友,则呼吁应看在同胞之情上,想办法积极解救姜海松,为其脱罪出谋划策。当然,也不乏无厘头的网友,直呼姜海松闯线事件将成为本年度最卖座的法式浪漫派电影。
    
    然而,一时激情的嬉笑怒骂之后,当我们冷静下来面对这件事情,猛然间,我们应该能够理智的发现,其实姜海松为爱情闯线热吻的举动本不应该成为问题的焦点。
    
    一个普通的留学生,轻而易举的突破了层层关卡建立起的美国反恐安全线。我们就不得不问了,为什么这条耗资耗力巨大的安全防线会如此之脆弱?从日以继夜烧钱,并带来无数死伤的两场反恐战争,到日前遭受8名特工遇难之重创的反恐情报机构,再到引发无数争议的反恐高科技“全身扫描”。美国为了反恐,可以说是举全国之力,发动了一场全民战争。然而,这样一条“马奇诺防线”,攻破它的不是大名鼎鼎的本-拉登,却是名不见经传的中国留学生。姜海松为了爱情的轻轻一跨步,美国政客们苦心经营并大肆吹捧的反恐防线就崩溃了。是爱情的力量太伟大,还是反恐的机制太脆弱?这本身,不能不说是个天大的笑话。
    
    正如日前总统奥巴马所说,事实已经证明,现行的美国反恐系统是失败的。而姜海松的所作所为不过是用最简单的事实应证了这一论断。从某种意义上来说,美国人民应该感谢这个犯错的姜海松。正是他的犯错,才揭开了美国社会反恐的“画皮”。“9.11”过去八年多之后,整个美国社会仍被恐怖袭击的阴云笼罩,仍在付出越来越高昂的反恐成本,却难见一点效果。相反,在反恐的论调下,有不少人业已成为惊弓之鸟,陷入了越反越恐的泥潭。面对这样的局面,又是谁,比姜海松更应该受到责问呢?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京大雪首都机场瘫痪 上万旅客滞留 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。