[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闾丘露薇:中国留学生吻别女友搞得机场大乱说明什么?
(博讯北京时间2010年1月11日 转载)
    
    来源:新浪博客
     早上起来看新闻,原来闯入努瓦克机场的男子是一个中国留学生,为的是和自己的女朋友吻别,当然,他没有想到,现在风头火势的,导致机场关闭了六个小时,所有的乘客要走出来,重新过一次安检,如果没有意外的话,当中包括他的女朋友,也是行程受到影响的一个,当然,那个时候,他和他的女朋友都不会知道,一切因他而起,说不定还在抱怨机场的麻烦。 (博讯 boxun.com)

    
    早上起来看新闻,原来闯入努瓦克机场的男子是一个中国留学生,为的是和自己的女朋友吻别,当然,他没有想到,现在风头火势的,导致机场关闭了六个小时,所有的乘客要走出来,重新过一次安检,如果没有意外的话,当中包括他的女朋友,也是行程受到影响的一个,当然,那个时候,他和他的女朋友都不会知道,一切因他而起,说不定还在抱怨机场的麻烦。
    
    警卫当然也有责任,挂着讲电话,没有履行好自己的指责,总是有人会不守规矩的,因此才需要管理。如果管理者不作为的话,那么规则只是一纸空文。
    
    有规则的好处,,是能够降低社会的成本,受惠的是每个人。比如大家开车,如果都遵守交通规则的话,那么车子再多,也不会出现人为的,堵在马路中间互不相让的情况.只是很多时候,大家都有些自私,总是想让自己快一点点,方便一点点,不会想到因为自己一个不受规则的行为所导致的后果,可能是损人利己,也可能是损人不利己。
    
    因为这样,就有了管理者,而社会赋予管理者的权力,在于尽忠职守,以及不被滥用,而为了让管理者做到这两点,就有了监督的需求。就好像努瓦克机场,冲入禁区的男子有责任,没有阻止他进入的警卫,同样也要承担责任。
    
    至于规则是由谁来制定?这需要一个制衡的机制。虽然大家已经接受了机场安全检查这样的规则,但是安全检查的程度还有方式,则并不是简单的由管理者来说了算的问题.就好像在美国推行的新的全身扫描系统,欧盟的一些国家就不干了,认为侵犯了个人隐私,甚至会和现行的法律冲突,尔在美国,争论同样很大,争论的结果,或许最终会诉之法律,比如有人或许会起诉当局侵犯隐私,让法庭做一个裁定,在过往,当管理者和被管理者之间的纠纷无法透过讨论,舆论等来解决的话,法庭最终扮演仲裁的角色.这就是法治社会.
    
    当然,能够扮演最终裁定者的法庭,前提是具有公信力,不被质疑的,也就是说,是管理者和被管理者都接受认同和接受的.所幸香港的法庭正是这样.这些天香港炒的沸沸扬扬的,是港大女生陈巧文被警察拘捕的事情,因为这位女孩涉及元旦游行期间的一宗袭警案,现在已经被保释.接下来的,如果检方提出控告,那就法庭见.在进入司法程序前,各方都可以为自己进行辩护,或者批评对方.比如警方作为管理者,觉得有责任对任何违反了法例的行为采取行动,陈巧文作为被管理者,觉得警方是针对性执法也好,社会各界也可以表达各自不同的看法,甚至旗帜鲜明的站队.
    
    法庭的裁决,总会有一方觉得不满,所以才有了上诉的机制,但是这又不是无限度的,所以有了最终裁决.法庭的裁决,能够让各方接受,这是基于大家对法律的信仰,相信法庭是公正的,不是为某个集团说话的.尽管法官个人的价值取向,会影响到一些案件的审判,毕竟法率虽然有明文规定,但是诠释起来还是会有偏差.但是人们相信,法官们是出于信仰,不存在偏帮,也就避免了把司法政治化.
    
    虽然香港拥有自由,在民主进程方面比不上台湾,但是香港有让台湾羡慕的宝贵资产,那就是一个独立的司法体系,不像台湾,还没有完全撇清政党政治的影响.这也就是为何,当终审法院大法官李国能说要提前退休,会对香港社会产生震动,同样的,当外界关注美国总统选举的时候,对于美国人来说,大法官的任命,是同等重要的事情.
    
    上星期,李庄案有了一审判决,对于李庄案,媒体,法律界,法学界的关注度极为一致的高,而且声音不多不少偏向了李庄.对于涉及司法的个案,我总觉得,作为对法律条文,程序不熟悉的人,不应该贸然的发表看法,一切应该从法律角度出发.而且,如果大家真的如此关心司法的程序合法性,那是否也不应该遗忘其他的普通民众?比如福建的三位被羁押的网民?法院说,申请延长了一个月的羁押期,但是1月7号已经期满了.然后呢?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文凭交易丑闻:中国留学生的法国形象
  • 面对掷鞋事件:剑桥中国留学生从愤怒到冷静
  • 中国留学生谱写六四歌曲压音像唤回历史记忆 /RFA
  • 就西藏问题给中国留学生的一封信/陈维健
  • 赴美中国留学生爱国,为何爱的是美国?/严少雄
  • 日本警察是如何对待中国留学生的(1)
  • 中国留学生患者详细行程公布
  • 英国政府肃清不良中介 部分中国留学生将被迫回国
  • 官方发布:中国留学生回国率不足三成
  • 中国留学生弥补日本人才不足(图)
  • 被5人绑架四天:温哥华中国留学生获救(图)
  • 加拿大警方解救一名遭绑中国留学生
  • 莫斯科大学中国留学生总数量居全俄高校之首
  • 一个中国留学生眼里的法国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。