[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李天笑:百姓被高速 铁还是那块铁
(博讯北京时间2010年1月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者: 李天笑 2010-01-10
     (博讯 boxun.com)

    中国大陆武广高速铁路12月26日通车后不到两周,人们进入高铁时代的喜悦徒然化为沮丧。
    
    武广高铁号称“世界上里程最长、速度最快、投资最大”。这对什么都是以奥运的“最”来表示强大和崛起的中共当局来说,当然是显示政绩的机会。但对企盼交通便利的民众来说,高票价和缩减普通列车反而使民众在“望房兴叹”之外平添“望车兴叹”,自我解嘲为“被高速”了。
    
    “被高速”意味着被宰。武广高铁票价一等座780元,二等座490元。这不仅远远高过普列硬座(3倍多),与机票相比也无优势。广州至武汉的机票平时400元左右,淡季时才300元左右,12月26日甚至降到180元。加上武广两头始发点远离市区,连同接驳的交通费用,总费用委实不菲。坐武广线火车的人,大部份是湖北、湖南等地农民工。每逢春运,对“差钱,不差时间”的千万农民工而言,在凛冽寒风中排几天几夜队,就是为了买到一张价格便宜的火车票。高铁上呼啸一来回,被消费了一个月生活费,这一刀宰的不为不痛。
    
    “被高速”也意味着被剥夺乘车选择权。高铁开通后,武广线上13对短途普通列车将停运。同时,武汉至广州、武汉至深圳、武汉至长沙的所有点对点列车也或将渐次面临停运。这明显是利用行政权力强迫买单。这意味着中低收入群体面临要么放弃回家过年,要么勒紧裤腰“被高速”的两难窘境。被宰被剥夺后体验风驰电掣的感觉实在不好玩。
    
    “被高速”的结果可想而知。武广高铁开通4天,平均乘座率不足4成。每天早8时之前和晚6时之后的车次剩余票最多,均在1000张以上(共1200座位)。车厢里空空如也。
    
    这就提出了一个发人深省的命题:进入高铁时代,并不意味着大部份中国人具备了高铁消费的能力。高价票与民众支付能力落差太大。这与高房价伴随“蜗居”的情况非常相似。少数富人能坐飞机也能乘高铁。一般民众只能望着飞机和高铁感叹。2008年全国城镇居民人均每月可支配收入只有1315元。广州城镇职工月平均可支配收入2109元,而武汉市则是1392元。武广沿线许多中小城市的收入水平更低。一个在珠三角打工的年轻人为了回湖北老家过个团圆年,乘坐1068 公里高铁来回要花980 元,等于过年前半个月甚至近一个月的工资都送给高铁了。在美国,一张纽约到旧金山4100多公里的来回机票才$249美元,相当于一般中产阶级月工资的 14分之1。相比之下,中国高铁票价被抬得过高,而消费能力又被压得很低。
    
    中共抬高高铁票价的表面理由是为了收回投资。武广高铁全线总投资约为1100亿元。中共自说自话一定要10年收回成本。这样一来,一年回报必须超过100亿元,因此票价必须定在500元左右才能实现这个目标。
    
    中共就这么缺这笔钱吗?未必。2009年中共官员公车消费支出就高达1500亿到2000亿元人民币。如果加上公款吃喝和公款出国考察这三项消费,总金额高达9000亿元人民币,占国家行政开支总数的30%。可见,只要中共稍稍抑制一下挥霍,1100亿元的投资很轻易地就省回来了。但腐败和挥霍既是中共存在的条件也是目的之一,它省什么也省不掉腐败和挥霍。
    
    事实上,高票价真正的原因有二。一是中共完全不顾大多数民众的极低消费能力,在决策中根本不愿多费心思考虑这一点。哪怕中共能稍稍考虑到中国老百姓的实际收入水平,更宽容一点时间收回投资,就可大大降低票价。如果把收回成本的时间延长到22年,那一年的客票收入能超过50亿元,平均票价170元就能达标,但中共就是不愿这么做。
    
    二是高铁建设表面上是利民项目,实质上一方面通过投资让垄断国企集团和地方财政获利,另一方面通过高价票劫夺民众。本来高铁建设并非纯商业投资,是用纳税人的钱用于缓解纳税人出行难尤其是春运瓶颈问题,带有强烈民生意味。但在实际过程中,中共通过国家政策人为地使财富向少数大的生产机车公司和大的路基建设公司倾斜,使这些垄断大企业接单获利。同时,让当地政府通过交通便利吸引投资增加财政收入和从中捞钱。好处虽然让垄断国企集团和中共地方官员拿去了,投资成本却要从民众高价购买车票中收回,而且还要周转快。这种隐性劫夺正是中共依附和盘剥人民的实质体现。
    
    中共发展高铁网工程是其推动GDP粉饰非法执政的手段,也是其所谓拉动内需的亮点。08年10月中共批复的铁路投资额2万亿元,其中在建项目(包括武广高铁)1.2万亿。高铁的发展到2020 年时会达到1.8万公里,占世界高铁的一半。但问题在于,铁路投资受益范围局限在水泥、钢铁、机车、地方财政等方面,对增加老百姓消费并无作用,还会挤掉医疗、教育、养老津贴等支出。老百姓觉得在医疗保险、看病、教育等没有保障,就不会拿钱出来花在日常消费上,推动内需实际成了空话。
    
    武广高铁硬件上发达国家档次了,但事故频出,服务仍停留在专制国家冷冰冰的面孔上。12月29日广州北至武汉的列车因旅客在列车内吸烟引发设备故障,导致该趟列车晚点3个小时,并影响后续班次耽误上千人。在列车停驶过程中,很多乘客很焦急,但乘务员却一问三不知,并将乘客哄上车,锁在车内,也不知接了哪国的轨。随后30日又有一趟开往广州的车因故障重返长沙,导致晚点一个多小时。除设备故障外,29日晚还发现武汉段一处高架桥下有八箱废弃爆炸物,很可能是有意的恐吓。这折射出在怨声载道、干柴烈火的中共社会,怨民可能找到了一个新的出气口。
    
    中共一直宣传武广高铁能跑时速350公里,世界第一。其实 2005年日本“新干线”试车时已达到时速360公里,但为了确保安全无误仍在反覆测试。西方发达国家高铁之所以在实际运行中速度会慢,主要由于共享现有线路、安全标准、严密法律等多个因素。也就是说,对民众利益的考虑高于速度和获利本身。这就是西方民众不存在“被高速”的原因。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李天笑:小沈阳领衔两会 “吃饱撑”胜过习近平
  • 李天笑:布下奥上 变与不变 谁更具争议性?
  • 李天笑:以色列新年重击哈马斯意图何在
  • 李天笑:G20大宴 胡锦涛为何画饼充礼?
  • 李天笑:刘翔转身金不换
  • 李天笑:格鲁吉亚炮声压过京奥风头
  • 李天笑:北京奥运在天灾人祸中开幕
  • 李天笑:恶搞奥运 中共玩起行为艺术
  • 李天笑:奥运难题 当鸟巢遇到倾盆大雨
  • 李天笑:跑了“范跑跑” 跑不了“党跑跑”
  • 李天笑:从希拉里败选看奥希配的荒诞
  • 李天笑:六四到汶川地震 中共的变与没变
  • 李天笑:犹太人为何要抵制北京奥运
  • “爱国”内外两般情 中共调遣有玄机/李天笑
  • 李天笑:王千源超越孙仲谋的原因
  • 李天笑:江胡交易 陈良宇“胡”口逃生
  • 李天笑:为什么藏人不领中共的情
  • 李天笑:胡锦涛伸橄榄枝谢马通吃
  • 李天笑: 薛乃印的盖世武功哪里去了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。