[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共内斗进入信息化时代/陈维健
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年1月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     新年伊始,在四中全会上接班受挫的习近平,在全国基层党建工作手机信息系统开通仪式上,通过全国基层党建工作手机信息系统,向全国100万名基层党组织书记、大学生“村官”发出问候短信。据介绍这个系统是中组部和中国移动联合建设的,汇总了全国100万名基层党组织书记、大学生“村官”及省、市、县党委组织部长 手机号码。被媒体称为中共党史上的破天荒地的划时代之举,是让党的基层干部“走近中南海”的举措。
     (博讯 boxun.com)

    中共领导向干部群发短信,应该说首创权不是习近平,而是远在中南海之外的一位地方大员,也就是近期以打黑而红透半边天的重庆薄熙来,薄书记。去年他通过“移动”向重庆1300万市民发送了红色短信,内容是毛主席语录和他个人的感言,而成为中共首发干部。随着薄、习二位领导干部群发短信后,中共党内的大小领导干部必将群起效尤,形成发短信,争“民心”,乱烘烘你方唱罢我登场,各出奇招,八仙过海,各显神通的局面。这样就会出现一个问题,即产生党的政策信息混乱,因为短信不是党的文件,有着很大的个性和随意性,受感情嗜好等因素的影响。干部又可以慷国家之慨,不必通过媒体直接自己为自己营造形象,形成群雄纷争,逐鹿中原的局面。而基层干部和民众对领导人的短信,也不会长久保持激动,在不断收到各级干部的短信后,不但无可适从也不胜其烦,最后这些首长短信成为扰民、烦民的信息,成为当今电子邮件中的垃圾邮件那样让人憎恶。
    
    中共的行政原则,是中央到省、省到市、市到县,再到乡村、工厂、街道这样一种逐级往下传递执行的制度。中央领导不直接向基层干部发布命令传递政策。只有在非常时期,当中共最高领导人感到政令已无法通过这种逐级传递的方式,指令到全国各地时,才会打破这一原则。第一次打破这个原则的是毛泽东,文革期间直接将他的指示、批示发到基层。那时每隔一段时间,深更半夜,城乡各地敲罗打鼓传达毛主席的最新指示,当时的说法是宣传毛泽东思想不过夜。可惜那时没有手机,如果有的话,毛一定会把短信发到人民群众手上。毛的这种垂直指示只有毛有这样的特权,就是林副统帅也不行。但现在不同了,薄熙来可发,习近平也可发,明天李克强也可以发,所有的政治局常委都可以发,最后是每个干部都发。在信息时代,发短信没有特权,发短信的权利属于每一个手机拥有者。干部群发短信造成的混乱,最着急的不是别人,而是胡温,因为当个个干部都可以通过手机,直接将自己的想法送到基层干部和老百姓手里时,胡温的权威就发没了。在此情况下胡温要么自己也跟着发短信,但如果自己跟着干部发短信,作为最高领导人没有优势,中央总不能按干部级别来规定发多少短信,级别高的多发,级别低的少发,此不成了信息时代的大笑话。要么就禁止领导干部向基层干部和群众发短信,但这不但剥夺干部的个人权利,更成为信息时代大笑话中的最大笑话。领导干部发短信用的是公费,这是不合理的,中央可以禁止干部公费发短信,但是在“公车、公费吃喝、公费旅行”都禁止不了的党内,怎么可能禁止得了公费发短信呢。
    
    中共指定接班人的方式,到了习、李时代已经难以为继了,各路封疆大臣都跃跃欲试,问鼎中原,一个不买一个账,没有丁点礼让为国的精神。在中共这帮官员中薄熙来是个典型,他从中央下放为地方官,心有不甘,于是首创发红短信给市民,以赢民心,以地方逼中央。但发毛语录这种已经被历史抛弃的文化垃圾,来争民心,争官位,只有薄熙来这种红色后代才想得出来。在薄这一代干部子弟身上,除出毛的思想以外,可以说身无一物。西方的民主思想既不为党所容,也不会他们所获得的利益所容 ,所以,以国情不同坚拒吸收。而中国传统文化呢,则早已在他们当红卫兵时,打砸得干干净净,现在虽然为官却身无长物,无治国之学,无治国之才。习近平虽然位高于薄熙来,但却东施效颦学着薄发短信,不同的是他不会发毛的语录,毛语录曾经让他家庭在文革中九死一生。胸无点墨的习近平,只能是空洞无物的首长式问候。一个官员想以民意作为获得晋升的条件和资本,应该说是时代的进步,中共接班人的地位,本来就不该由上一代领导人来指令,应该有一个互相竞争的机制,虽然中共现在不具备这样的机制,但官员可以通过自己所在的职权范围,为民办实事,而不是通过 发短信这种华而不实的方式,这种方式是不可能真正取信于民的的。要取信于民,应将利益放在民间,而不是放在官员身上。那些所谓的造福一方的政绩工程,大多是利官损民工程。一个官员如果在他管辖地,找不到上访的冤民,找不到乞讨工钱的民工,找不到没钱就学的孩子,找不到无钱就医的患者,做到人人有工可做,人人有屋可居,如果是这样,不发短信,也有了民心,不求政绩,也有了政绩。当年民间流传,“要吃粮找紫阳,要吃米找万里”诚是如此。
    
    信息化时代,因着民间的信息互通,给中共愚民统治带来极大的威胁,现在因着干部乘信息之便利,撇开组织直接与基层互通,不但给党内带来混乱,也成为党内互相挤兑,互相斗争的工具。信息化的本质是开放、公平、民主,是与专制政治相对的,是弱化专制的技术革命。在当今的时代,想封锁信息来阻断时代向民主方向进步是愚蠢的,希望以信息化来稳固专制政治更是痴心妄想。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京沦为台湾内斗的“箭靶”:两岸关系的结构性危机已现
  • 新疆大暴乱引中共高层内斗 矛头直指周永康
  • 神秘文件迷雾:中共高层内斗已经开始公开/石萍
  • 从曾庆红儿子迅速移民澳洲看党内斗争的残酷性
  • 论共产党党内斗争的规律性残酷性(图)
  • 昭明:胡、江、曾摊牌前论党内斗争的残酷性(下)
  • 深圳报业血汗发行老总在众叛中内斗上演09年大征订开局 /伸正 卢一平
  • 马悲鸣:德国电台停职记者是海外中国人内斗的牺牲品
  • 紧急呼吁中央:停止内斗,释放陈良宇,共同对外
  • 小鹰号事件胡曾较量 美方置疑中共内斗
  • 轻判周正毅意在陈良宇:“党内斗争,罪不至死”
  • 中共内斗暗杀,朱德谢富治李天佑皮定钧谭甫仁死于非命/天外客
  • 警惕!危险来自党内,中共的内斗远比外斗复杂残酷/昭明
  • 力争将党内斗争限制在合法的组织程序内,若其铤而走险就开打/昭明
  • 陈破空: 中德关系:胡江内斗之下的阴影
  • 草庵居士:胡、曾互打民意牌,内斗公开
  • 十七大前股市突涨狂跌,政治阴谋与内斗的味道太浓/昭明
  • 戴平山评:台湾泛蓝泛绿勿内斗,中共渔翁得利
  • 多登同情党内斗争中弱势的文章,才能有利于中国的民主事业
  • 桂林朝阳乡:村民不满官员挑内斗进行抗议(图)
  • 内斗持续 沈婷再接神秘电话促查东八块
  • 投错了高山,站错了立场:机场大亨死于高官内斗
  • 新疆事件涉内斗:江泽民极地大反击,胡锦涛化险为夷
  • 爆料:中共高层洗黑钱数额惊人,成内斗的筹码
  • 中纪委内斗升级 高官恐慌/李平
  • 薄熙来与政敌三场内斗/姜维平
  • 胡、江、曾摊牌前论党内斗争的残酷性(上)/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。