[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
(博讯北京时间2010年1月11日 转载)
     2010年春运即将开始,这时候铁道部准备在广铁集团、成都铁路局部分站点实行火车票实名制,实名制的出台可谓是千呼万唤始出来。难道实名制是春运一票难求的救命稻草?
    
     首先,先来分析一下一票难求的根本原因。很多旅客都在说火车票都在票贩子手里,票贩子与铁路内部人员相互勾结,牟取暴利。就算是这个样子,但火车票的数量可是有限的啊,票贩子倒卖车票目的就是牟取暴利,谁也不想砸到手里,所以票贩子手里的票应该是百分之百的卖出去;票贩子手里的票没了,就到车站买吧,车站肯定会对一些票有所保留,以备不时之需,车站售出的票应该在百分之九十五以上,所以一列车能卖的票基本都卖了,而且大量无座票使得现在列车超员还是相当严重的。一列火车的运力是有限的,而且现在我们并不能像京津城际、武广高铁那样间隔很短的发车,所以春运一票难求的最根本原因还是我们的运力不足所致,并不是票贩子的倒票行为。 (博讯 boxun.com)

    
     其次,再来分析一下实名制的可操作性。实名制实施以后,旅客首先在购买车票时要持有相关证件,一旦证件丢失,怎么购买?若要补办证件,则需要很长的时间,等到证件办下来了年过了,叫旅客堵心不堵心?而且在购票时还会出现假证件问题,现在办证广告满大街都是,弄张假证铁道部怎么去核实?旅客买到票后,就该检票上车了,检票时就得仔细核对吧,体现出检票员的认真负责,始发站还好,可以提前一两个小时检票进站,那中间站呢?就停三五分钟,也提前一两个小时检票?要是因为检票耽误了旅客旅行岂不是又惹来不必要的麻烦;若是不仔细检票,那实名制岂不只是摆设?过了前两关车上和出站就要好一些了。如果查出持票人与票面信息不符,铁道部该如何处置?
    
     最后,实名制真的是春运一票难求的救命稻草么?虽然实名制的推出可以打击票贩子的倒票行为,但决不能杜绝这种倒票行为,更不可能解决一票难求的状况。实名制的实施就是为了顺应民意,但若想解决春运一票难求,加快修建客运专线才是根本。而就目前情况解决春运一票难求,还是要挖掘现有铁路的运力问题,春运期间应该减少货运,为客车让路;加开临客,让铁路的利用率达到最大或;以卧代座,增加火车的载客能力。
    
     实名制只是铁道部在春运前夕打出的又一张亲情牌。春运期间,没有旅客不骂铁道部的,买到票的骂,没买到的更要骂,而近些年来实名制的呼声就未曾间断过,而铁道部一直坚持实名制不可行,却在2010年春运前草草上马,难道真的是为了解决春运一票难求?实名制的实施只是铁道部表明了一种态度,维护了售票的公平性,其根本并不能解决春运的一票难求。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 手机实名制,个人隐私怎么办
  • 王国平书记首先公布自己及家族所有财产,再谈实名制
  • 火车票实名制难点是利益和脸面/任瞳
  • 实行火车票实名制 律师提对策
  • 驳斥张曙光先生的实名制折腾论
  • 不实行车票实名制是因为部门利益/马光远
  • 中国酝酿手机实名制用意遭到质疑/VOA
  • 张耀杰:应该尊重“五毛”人权,“五毛”应该实名制
  • 胡启恒院士将成为中国网络实名制之父吗?
  • 郭永丰:实名制是中共进一步对人民犯罪
  • 牟传珩:“网络实名制”的法理追问
  • 火车票“实名制”被批为高铁高票价护航
  • 火车票开始实名制
  • 今年春运铁路部门将在广州、成都试行实名制
  • 手机实名制有望明年立法 为实名登记提法律依据
  • 文化部官员:正在研究网络实名制度
  • 上海至北京长途客运即日起实名制购票
  • 网管进入严冬:北京网上发言开始实名制
  • 北京万人监控网站 网站版主实名制
  • 手机实名制上报国务院
  • 杭州网络实名制实际操作困难 真实身份无规可查
  • 湖北拟逐步推广博客实名制
  • 杭州互联网新规“网聊、开博实名制”惹争议
  • 新闻出版署借书号实名制禁书
  • 网络游戏实名制即将启动 用户数量必大减无疑
  • 北京神州行启动实名制 一人名下最多3个号码
  • 北京悄然启动手机实名制试点 后期可能全国推行
  • 紧急通知:梅州赴北京火车票实行实名制 原因暂不详


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。