[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员设宴庆祝乔迁豪宅,只为大家添点笑料?/黄乐曼
(博讯北京时间2010年1月11日 转载)
     自2009年12月24日,广东廉江公安局副局长大摆筵席庆祝乔迁豪宅之喜、上千人排队送红包一事被曝光后,廉江当地实行了“限宴令”:廉江市纪委紧急颁发《关于严禁党员干部利用婚丧喜庆大操大办借机敛财的紧急通知》,其中有一条硬性规定:“副股级及其以上干部摆宴席超过10桌,或利用婚丧喜庆之机敛财的,一律先免职后查处!”据称,元旦期间,该市干部主动取消预订的婚庆宴席2100多桌,减少花费约168万元。媒体的评价是:“限宴令”取得明显效果(1月5日《广州日报》)。
    
     果真是效果明显么?且慢高兴。再摘抄两段媒体消息你看:深圳爆出机场公安分局刘胜强副局长为庆贺女儿结婚,在五星级酒店凯宾斯基酒店旁的海珠城美食会大摆110余桌喜宴。(1月5日 《广州日报》);近日,因老师们要去参加中心校校长吴凤周儿子的婚礼,安康市汉滨区关家乡的13所中小学竟然集体放假,导致2805名学生停课天,在社会上造成恶劣影响。(2010年1月4日《华商报》) (博讯 boxun.com)

    
    不管是公安局副局长还是中心校校长,拟或是其他有头衔的人物,都喜欢大摆宴席,是不争的事实。如果媒体没有注意到,摆了也就摆了。如果“不幸”被媒体给瞄上了,大不了象廉江一样,实行“限宴令”也就是了,从中还能创造出非同一般的政绩:“限宴令”一出,仅在某节日期间,即减少宴席多少多少桌,减少花费几百几千万元——政治上,维护了党政官员和地方政府的形象,经济上,又“勤俭”了一回,省出来这么大的一笔资金,这不是很值得骄傲和自豪的么?或者可以请笔杆子给抹抹粉,成为升官的资本也未可知呢。
    
    然而,禁止领导干部借婚丧嫁娶之机大摆筵席,从中央到地方不乏种种禁令,又何须再下“限宴令”?广东廉江公安局副局长大摆筵席庆祝乔迁豪宅的事情正热闹着呢,公众如潮口水尚未消失,怎么深圳的公安副局长就接茬摆上了?安康的校长也不甘落后的追上来了?网友说,“千令万令禁不住,百桌婚宴闯关来”。而我则认为,有令不行、禁令不止现象总是屡屡发生,这其中就有纪检监察部门监管不力、处置不力的责任。如果是这样,你签发多少禁令也是白搭。
    
    官员喜欢大摆筵席,这是人所共知的事情,比如那个校长,儿子结婚可以让关家乡中小学几乎全部停课,这是多么大的排场!官员大摆筵席的目的,就是为了敛财,这是我们的看法,官方不一定这么看。比如深圳的副局长的宴席,“深圳市公安局对事件进行了全面调查”,调查结果显示:刘胜强为其女举办大型婚宴,当晚婚宴连同服务费等其他费用共计人民币492598元,婚宴所收礼金36000元——居然是赔本赚吆喝呢。
    
    100多桌的宴席,每桌10人,就是1000多人,才收到礼金36000元,每人平均30元——深圳这个地方的人居然如此抠门!但我们不能不信,因为这是“深圳市公安局对事件进行了全面调查”的“结论”。由此看来,廉江的“禁宴令”实在也是多此一举。“宴席不得超过10桌”,最大的“收益”也不过3000元,还不够本钱呢。禁它作甚?
    
    然而,宴席好像有不同的档次。据说有世界名人设宴,出席的不过10个人,花费就是211万美元呢。要是按照这个价钱,那是个什么数字?别说这么多,就算是10万元一桌,10桌就是100万,而200元一桌,50桌才1万,送礼金的人,有的与深圳人一样抠门,50桌500人,才送1万5,而有的人却“大方”的要命,一把就能送出一幢楼,这个能比么?你限定“宴席不得超过10桌”,是看着老百姓很傻还是你们很天真?要么,就是看着快过年了,来为大家添点笑料? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
  • 读郑义《海边的豪宅——记魏京生》几点感想
  • 陳貞璟:天價公墓、豪宅與“等級文化”
  • 廉江公安局副局长陈锡照大摆筵席庆乔迁豪宅续:被调查 (图)
  • 广东廉江公安局副局长迁豪宅收红包 纪委介入调查
  • 广东廉江公安局副局长迁豪宅 千人排队送红包(图)
  • 济南官员的豪宅(图)
  • 广电总局司长恶批《蜗居》被人肉:他有2套豪宅 (图)
  • 湖南湘乡市公示干部住房 一书记3套豪宅近千平米
  • 山西煤老板“抱团”再闯北京楼市专看豪宅
  • 浙江豪宅房梁有裂痕 刮开阳台发现用毛竹代钢筋(图)
  • 朱镕基的豪宅、老脸和手迹(图)
  • 陈良宇事件落幕上海豪宅销量再度红火
  • 道教协会会长包情妇住豪宅(图)
  • 揭中国最贵豪宅被90后买走的真实黑幕 (图)
  • 最牛豆腐渣工程,豪宅竟然用纸糊
  • 乐清市委书记黄正强花了多少钱买豪宅?
  • 广州滨江超级豪宅金海湾突发大火(图)
  • 广州滨江超级豪宅金海湾突发大火(图)
  • 南京原国土局长被曝家有4套价值600万豪宅 (图)
  • 山西煤老板包机进京购豪宅原来是场炒作?
  • 山西煤老板包专机进京购豪宅 (图)
  • 集体腐败:北京1074套豪宅挑战中共底线
  • 成都政府的丑恶嘴脸:在公园边上大修官员豪宅
  • 给即将攻台的解放军官兵的一封公开信:张万年的儿子住在美国豪宅


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。