[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西藏流亡政府为何称阿沛·阿旺晋美是民族尊严的守护者
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年1月10日 转载)
    法国国际广播电台/09年12月23日,百岁高龄的阿沛·阿旺晋美在北京去世。作为前西藏噶厦政府噶伦,十七条协议的签订者,西藏自治区的首任主席,中国全国人大常委会副委员长和中国政协副主席,阿沛·阿旺晋美无疑是当今藏人中最具争议的人物。海外有藏人说他是出卖西藏的“卖国贼”,也有人肯定他在中共体制下的一些作为。
    
     最引人瞩目的是阿沛去世次日西藏流亡政府的声明,称他“是一位不畏恐惧,千方百计表达事实和爱国的人。”声明甚至赞誉阿沛“在当时的政治环境下是一位西藏民族尊严的守护者。” (博讯 boxun.com)

    
    西藏流亡政府为何要哀悼长期与中共合作的藏人,达赖喇嘛驻北美代表处分析员贡噶扎西认为,阿沛曾是西藏政府噶伦,哀悼去世的噶伦是流亡政府的惯例。他说: “噶伦去世,流亡政府都会表示哀悼。再加上阿沛·阿旺晋美是比较特殊的人物,1959年达赖喇嘛被迫离开西藏的时候,阿沛未能随行。59年后,留下来的两个重要人物是班禅大师和阿沛·阿旺晋美,班禅大师是宗教领袖,阿沛是噶厦政府的官员。阿沛在世时,流亡政府不便发表评论,现在可以盖棺定论了,声明让国际社会和藏人知道,流亡政府对阿沛的看法。”
    
    西藏流亡政府的声明写道:“在1980年代,西藏流亡政府代表团会晤他时,他非常明确地指出西藏政府从来没有向中国政府缴税。而且,证明了在签订《十七条协定》时,周恩来承诺西藏三区统一问题以后可以考虑的事实。1989年揭穿中国政府主持第十四世达赖喇嘛登基的谎言,并公开了当时的历史背景。”
    
    贡噶扎西就以上文字做出解释:“流亡藏人代表去北京时,与阿沛会见,阿沛说及周恩来答应西藏三区统一问题,代表团一位成员告诉我,他们当时在交谈时阿沛提及此事。1956年,在拉萨召开西藏自治区筹备委员会成立大会时,陈毅元帅率中央代表团到拉萨参加成立大会,大会表示可以向中央建議,以拉薩作為首府,把所有藏区合起來,成立一個統一的自治區。後來,中央指定一名資深共產黨黨員天宝,負責組成小組,研究如何统一所有藏区。”
    
    关于阿沛如何在 1989年揭穿中国政府主持第十四世达赖喇嘛登基的谎言”一事,贡噶扎西回忆说:“我记得很清楚,以前我在达兰萨拉工作时,收到过一份文件,在1989年 7月31日,时任全国人大副委员长的阿沛·阿旺晋美在第五届西藏自治区人大第二次会议上讲话,非常清楚地讲述了十四世达赖喇嘛的登基仪式这段历史。”
    
    1985年,阿沛·阿旺晋美在南京调阅国民党时期文件后,由纸张的产地发现摄政热振活佛观湖档案的真实性可疑,并指出国民党政府所说的吴忠信主持登基仪式,依据的竟是一张在十四世达赖喇嘛的寝室里拍摄的照片。
    
    贡噶扎西说:“阿沛还有一句更重要的话是,‘实际上,并没有吴忠信主持第十四世达赖喇嘛登基典礼的事,但时至今日还有藏族同志在写这段历史时,还说吴忠信主持仪式,这样写法是对西藏的传统习俗一无所知。今天在座各位中有许多是旧西藏贵族,你们非常清楚在达赖喇嘛坐床仪式中,没有所谓的主持者,汉族同志不懂藏人习惯,说出这样的话不足为奇,但部分藏族同志也这样写,就没有道理了。”
    
    贡噶扎西认为,由于阿沛强调“国民党撒谎,我们为何要跟着说假话呢?”使得当时的中共中央统战部官员蒋平表态,说以后不能再说吴忠信主持达赖喇嘛的登基典礼。贡噶扎西说:“阿沛以很巧妙的方式,让共产党觉得没有理由跟着国民党说假话。并且他以国民党撒谎和汉族不懂藏族习俗的方式讲出,话中有话,用骂国民党来打共产党,非常有技巧。在阿沛去世后,我们作出这些评论,对他也没有不利。” (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对诋毁西藏流亡政府文章的评论:造假和说谎终究被揭穿的/单曾
  • 西藏流亡政府首席部长谈“大西藏”
  • 陈维健:达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(三)(图)
  • 西藏流亡政府回应北京当局关于“达赖喇嘛并不代表西藏人民”的宣传
  • 西藏流亡政府称中共应注意西藏自治诉求界线
  • 西藏流亡政府内讧 “总理”桑东仁波切请辞 (图)
  • 新华社与西藏流亡政府消息出入大:青藏骚乱藏人与警方冲突
  • 西藏流亡政府回应温家宝讲话
  • 西藏流亡政府呼吁停止拉萨镇压
  • 芦笛:北京为何妖魔化西藏流亡政府?
  • 西藏流亡政府首席噶伦谈“大西藏”问题
  • 视频:西藏流亡政府很简朴——议会议长谈话
  • 西藏流亡政府向联合国控诉北京酷刑
  • 西藏流亡政府议会将审议前途决议 (图)
  • 西藏流亡政府吁中国交代藏人下落
  • 西藏流亡政府将评估对华谈判 调整对华政策
  • 西藏流亡政府称未来能否促成谈判全在中共手中
  • 西藏流亡政府称被捕藏人已陆续失踪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。