[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

于时语:蚩尤后代的困境与北京的软力量机会
(博讯北京时间2010年1月09日 转载)
    联合早报/新年前后,泰国政府强行遣返数以千计的老挝(寮国)苗族难民,引起《纽约时报》、《华盛顿邮报》和其他欧美传媒普遍报道,并指出这些难民代表越战的后遗症。
    
       另一方面,过去一年中的新疆和藏区动乱,充分证实年初中国国防白皮书的分析:受到西方支持的少数民族分离主义,是中国面临的重大安全威胁。 (博讯 boxun.com)

    
      以笔者之见,老挝苗族难民的困境,是北京出面扮演国际人道主义角色,在少数民族问题上施展软力量、转守为攻的机会。
    
      老挝苗族的历史故乡在中国,是中国苗族的分支,类似于南洋的众多华人和华裔社区,在历史晚期迁徙到东南亚各国。海外苗族保持了自己的民族文化传统,而与华夏文明难分难解。
    
    苗汉两族历史同源
    
      所有苗族都自认是曾经与黄帝大战的蚩尤的后代,苗族的祖先因此也是汉族的祖先之一。诗人屈原《离骚》的题意,向来解说纷纭。有学者提出“离骚”一词的发音,恰好与湘西苗语“要诉说”对应。汉代扬雄所著《方言》中,大量词汇与苗语相同。
    
      苗族姓名完全和汉族同一体系。移居到欧美的老挝苗族,其姓名读来常常类似于汉语拼音变型。例如反共名将王宝Vang Pao之名意为“保护之王”,实在就是汉语“王保”。
    
      越战期间,美国中央情报局扶植武装老挝苗族,攻击北越穿过老挝渗透南方的“胡志明小道”,前扑后继,死伤枕藉。据中情局局长赫尔姆斯,竟然出现十三四岁苗族少年披挂上阵的“悲壮”场面。
    
      越战结束时,除了王宝的数万部下,大部分老挝苗族“陷共”,遭到新政权清算,大量逃入丛林,或者逃往泰国等地。可是美国却直到两年多前才勉强收容了一批已在难民营生活了30年之久的苗族。
    
      据《纽约时报》实地调查,至今还有不少老挝苗族逃在深山老林中,带着越战时代为美国卖命的伤痕,与后代一起过着“白毛女”般的半野人生活。几十年下来弹尽粮绝,一些“白毛女”被迫向当局投降。但是对这批“历史反革命”及其家属的政治“小鞋”显然没有停止,造成苗族继续从老挝逃亡,而滞留泰国的难民则坚拒遣返。
    
      弹指之间,越南和老挝的共产党政权,都成为华盛顿积极拉拢的“统战对象”。2007年初,因为涉嫌颠覆老挝政权,王宝在加州被美国政府以“恐怖主义”罪正式逮捕起诉。垂垂老矣的反共英雄被迫取保假释候审,直到去年9月,出于各方游说压力,以及王宝本人健康每况愈下,联邦检察官总算决定撤销对他的控诉,但是仍然坚持对其他涉案苗族人士“图谋暴力颠覆外国政府”的控项。
    
      在这样的气候下,数十年前积极支持苗族反共武装并且直接参与印支战事的泰国亲美政府,才会毅然强行遣返内外无助的大批苗族难民。旅美苗族团体曾经在去年二月请求奥巴马总统兑现竞选许诺,阻止泰国的遣返计划,显然也未能奏效。
    
    中国介入有助培养善意
    
      在近代印度、印尼、越南等国大规模迫害华侨华裔时期,中国大陆和台湾国民党政府都曾经收容接纳遭到迫害的华人。就是近年印尼迫害华裔期间,中国政府也曾经发表声明表示关注。老挝苗族是中国苗族的兄弟,他们遭到迫害与东南亚其他华裔受迫害毫无二致。苗族的母国有关怀照应他们的道德义务。
    
      中国大陆目前是苗族研究最深入的地方,分布在两湖、川桂、云贵等地的八百万苗族,会积极支持救助他们海外兄弟的举动。北京帮助收容海外苗族,除了促进内部民族团结,更会提升中国的软力量和道德权威。
    
      从现实角度,虽然不少苗族难民想移民欧美,但是中国苗族尤其海南岛苗族的生活现状,远优于老挝丛林中“白毛女”的悲惨境地。如果顾虑老挝苗族的“反共”经历,那么上至王宝,下到苗族平民,对被始乱终弃的这段历史早就彻底幻灭。
    
      不妨再指出,繁衍到几十万的美国苗族移民,固然不乏个别成功者,总而言之处境不佳,可以说是美国亚裔中最穷困的一族,竟然有四分之一人口低于贫困线。几年前因种族矛盾枪杀六名白人的苗族猎手,以及好莱坞大牌Clint Eastwood(克林伊斯活)以苗族移民犯罪团伙为题材的影片《老爷车Gran Torino》(路透社曾经认为是去年奥斯卡热门),都是例证。中国如果出面帮助收容老挝苗族难民,其善意效应决不只会局限于东南亚。
    
      至于老挝政府,除了仰仗中国的经援,只要处置得当,难以反对中国帮助化解内部的深刻民族矛盾。帮助解决这个令美国尴尬内疚的历史遗留问题,甚至对奥巴马政府也可做个顺水人情。 (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。