[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从北京环卫工人连续除雪4天昏倒说开去
(博讯北京时间2010年1月09日 转载)
    
      北京环卫中心五所48岁的工人王长荣在连续除雪4天后,突发脑出血,昏迷倒地。消息称“与前些年人们积极扫雪相比,现在人们都对自己门前的雪漠不关心,将责任都推到了环卫部门身上,而且很多人还将雪倾倒在道路上。”环卫工人们加班加点甚至积劳成疾,也难以完成清扫工作。
     (博讯 boxun.com)

      日常清扫街道,按步就班去做就可以,而大雪袭来,扑天盖地,仅靠环卫工人清除城市公共场所积雪显然工作量太大,即使加班加点,也难以在短期内完成。街道、广场不清扫干净,就会直接影响市民出行,埋下安全隐患,影响市容市貌,影响群众生活。
    
      定然有人会讲:“我向政府交纳了各项税、费,政府理应提供公共服务,理应为公众清理积雪。”这话有部分合理性,也存在不合理的地方。环卫部门在常态下清扫公共场所设施是职责所在,理所应当。而在大雪白芒芒一片突然铺满城市大街小巷的特殊时期,仅靠环卫部门显然不能应对这特大的工作量。环卫部门的装备与人力配备是常态情形下的,政府不可能长期配备数千辆扫雪车与大量环卫工人以应对大雪,那样对纳税人而言也过于浪费。
    
      大家的事儿大家办,大家的难题大家来一起解决就是了。自古传言的“各人自扫门前雪”就不失为一个好办法。自扫门前雪,责任易于明确,任务易于完成,便于互相监督,成果大家分享。
    
      分析自扫门前雪的人越来越少了的原因,明显是政府失职,表现主要有三:
    
      一是未制订相关办法及管理制度。若政府提出要求,明确自扫门前雪的劳动责任,市民不执行,那是市民的责任。如果政府先没有指明方向、没有一个针对清扫自家门前雪的管理办法,叫大家依照什么去办事?少数人不扫自家门前雪,说明那人赖。大多数人都不扫门前雪,说明当地政府不组织不管理没作为。
    
      二是未进行广泛的宣传动员。大雪来袭,政府理应动用宣传工具号召广大市民动起手来,拿锹的靠前,使帚的轮圆,行动起来,重现一个干净、安全的城市环境。如果政府不吭声儿,甚至连某些政府门前的路还冰封一片,又如何向公众张嘴呢?政府不吭不哈,也就不能要求群众的觉悟与行动太先进。
    
      三是部分政府部门领导的权力观与作为观有偏差,没把应对积雪当成政绩。其实啊,贷款不还的老赖可以曝光,不扫自家门前雪的老懒也可以曝光;拆房子盖高楼重要,大雪来临时公众走上街头大家一起来扫雪的公共道德也很重要;平时社会有分工不同,雪后社会各阶层热火朝天参加劳动的社会责任完全相同。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京环卫原高管贪3600万获判死缓 家属大喊不服
  • 北京环卫工人除夕夜清扫烟花残屑2268吨
  • 奥运:北京环卫工人头顶烈日清除天安门广场污迹 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。