[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

外媒预测下一批金砖四国 越南等六国十年后崛起
(博讯北京时间2010年1月09日 转载)
    来源:中国网
    
     除了金砖四国(中俄印巴),未来十年还有六个国家值得关注。它们分别是墨西哥、澳大利亚、越南、印尼、尼日利亚和南非,被称为MAVINS(由六个国家第一个字母组成)。除此以外,还有五个国家未达到新金砖国家标准,没有入选,其中包括韩国和巴基斯坦。 (博讯 boxun.com)

    
    墨西哥等六个国家依靠丰富的矿产资源在全球经济增长中获益,同时由于人口众多和领土面积广阔,从而拥有巨大的发展潜力。在正确的政策引导下,这六个国家将打破人们的预期,逐渐成为区域强国。根据预测,六个国家2020年经济总量将占到美国目前经济总量的60%,而2050年将超过美国。
    
    一、新“金砖四国”
    
    1.墨西哥
    
    不要让墨西哥最近发生的暴力事件蒙蔽你的眼睛,这个国家将成为庞大的经济体。高盛集团最初曾将墨西哥列为金砖四国之一,但后来发现这个国家“太发达”而去除。不过墨西哥要成为发达国家还有很长的路要走,目前的人均GDP只有14300美元,而美国人均GDP为47500美元。
    
    除此以外,墨西哥中产阶级数量持续增长,人口增长率也维持在健康的水平。墨西哥现有人口1.1亿,预计2020年达到1.25亿,2050年达到1.48亿。与全球第一大经济体相邻,墨西哥会尽快缩小与美国在居民收入上的差距。
    
    2.澳大利亚
    
    澳大利亚是在全球经济增长中影响力最大的国家之一。作为全球最丰富的矿产资源拥有国之一,澳大利亚为中国经济的发展提供了巨大帮助,蕴藏着巨大的财富。
    
    与此同时,澳大利亚制造业和服务业非常发达,领土面积广阔。从理论上来说,如果解决水资源短缺问题、实行人口移民和降低土地成本的政策以增加人口总量,有朝一日这个国家将成为另一个美国。
    
    3.越南
    
    越南的发展经历毫无疑问将成为未来十年最热门的成长故事。仿效中国的发展模式,越南迅速实行经济自由化政策。
    
    丰富的农产品再加上较高的石油产量,越南没有浪费任何时间,迅速发展本国制造业,提升价值链。除此以外,越南人口数量庞大,已经超过德国和法国,预计2050年将超过日本人口总数。越南的迅速发展其实是命中注定。
    
    4.印尼
    
    虽然在过去几十年里经历了军政府统治时期以及出现政治腐败,但印尼现在却是一个快速发展的经济体。
    
    印尼人口达到2.4亿,超过法国、德国和英国人口总数,是全球最大的民主国家之一。印尼居民的生活水平并不高,人均GDP只有3900美元,不过这也意味着存在很大的发展潜力。如果印尼生活水平达到墨西哥标准,其经济总量会是现在的三倍以上。除此以外,这个东南亚国家矿产资源丰富,同时在地理位置上又靠近中国和印度。
     5.尼日利亚
    
    作为非洲人口最多的国家,尼日利亚的人口总数在全球也位居前列。而且,这个非洲国家有望在2050年前保持较高的人口增长率,人口总数预计将在2050年达到2.64亿。
    
    虽然尼日利亚的经济发展还处于起步阶段,但是我们不能忽视这个正在成长中的非洲巨人。尼日利亚正在推行自由主义经济,从一个由军政府统治的国家转变为民主国家。
    
    异常丰富的石油储量使部分人将尼日利亚看作是石油主导的经济体,不过这也意味着该国能从全球经济增长中获得巨大的发展。再加上该国国内市场具有庞大发展潜力,如果尼日利亚继续推行正确的经济政策,久而久之将形成多元化的发展模式。如果该国人均GDP达到墨西哥现有水平,那么尼日利亚经济总量会是现在的五倍。
    
    6.南非
    
    南非是非洲最成功的经济体,既拥有强大的现代化机构,也拥有丰富的矿产资源,同时地理位置非常优越,位于非洲的末端。
    
    这个国家在经济领域已经取得了一些成就,但是距离发达国家还有很大的差距。虽然一部分居民已经达到发达国家生活水平,但将近一半居民还生活在贫困线以下。不过这也意味着南非拥有很大的经济增长潜力,会震惊世界。
    
    我们相信南非终有一天会实现目标。该国经济已经变得多元化,产业包括矿业、农业、服务业和制造业。像其它五个国家一样,南非将依靠丰富的矿产资源帮助全球经济增长。作为进入非洲的门户,南非今后会成为非洲大陆的金融中心。外界必须对这个冉冉升起的新星加以关注。
    
    二、未入选国家
    
    1.韩国
    
    韩国是一个发达国家,拥有许多具有全球竞争力的企业,将成为世界舞台上一股强大的力量。高盛集团最初也曾将韩国列为金砖四国,但随后去掉,因为该国人口从长期来看处于下降趋势,同时没有丰富的矿产资源。
    
    2.菲律宾
    
    菲律宾人口众多,发展潜力巨大。该国经济发展程度已经超过越南,但是从长远来看,其取得的成就低于其它国家。
    
    3.巴基斯坦
    
    巴基斯坦也拥有庞大的人口,经济也不发达。从理论上来说,该国发展潜力巨大,但是巴基斯坦还没有确定自己的发展模式,同时对邻国印度充满敌意。
    
    4.土耳其
    
    土耳其人口预计在2050年达到1亿。这个国家地理位置优越,位于欧洲和中东之间,制造业和农业都很发达。但是与新金砖国家相比,既没有爆炸性的发展潜力,也没有丰富的矿产资源。
    
    5.伊朗
    
    虽然伊朗拥有庞大人口、较高的经济总量和丰富的矿产资源,但该国的经济和社会发展都受到政治因素的制约。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 军事崛起才能遏制美干预台湾海峡事务
  • 80后年轻人的崛起/林保华
  • 为经济学家指点迷津:中国崛起的动力在哪里
  • 西方如何崛起强大? 陈志武:借钱花也可以是好事(图)
  • “大国崛起”与“帝国兴衰”
  • 「中国崛起」有感/林迎(图)
  • 中国崛起 西方有必要正确理解
  • 奥巴马东京演讲 肯定中国崛起只谈伙伴
  • 忧中国崛起,美国疑虑重重
  • 中国大陆的崛起让奥巴马多停留了几天
  • 不同的20年——东欧倒墙VS中国崛起/高瑜
  • 高瑜:不同的20年——东欧倒墙VS中国崛起.
  • 中国崛起是十年来最重大事件其影响长远
  • 柏林围墙倒塌导致中、印崛起?
  • 杨恒均:我们用什么来制约崛起的中国?
  • 崛起了:“中国价格”的游戏该怎样玩?/巩胜利
  • 中国崛起速度比预想快
  • 知名专家共论中国崛起:过程还很长问题还很多(图)
  • 大国崛起,我们的信心建在哪里?
  • 中国公民社会迅速崛起 官民良性互动激活治理体系
  • 解放军人事调整 西北军强势崛起
  • 中国在国际军火市场强势崛起
  • 越打越多 黑帮和中国一起崛起10年
  • 与大国崛起不相称的司法侏儒
  • 国庆阅兵精锐尽出为中国崛起保驾护航
  • 中国中产阶级崛起将左右国家未来
  • 中国下一代领导班子:社会科学出身崛起
  • 中国国务院讨论通过《促进中部地区崛起规划》
  • 废墟上崛起新希望:学校成群众最放心建筑 (图)
  • 重庆黑帮发展史:“黑金帝国”的崛起与垮掉(图)
  • 中国崛起,亚洲获利
  • 盖特纳在北大演讲 称中国崛起带来好处(图)
  • 多数日本人将中国的崛起视为威胁
  • 青岛阅兵:中国经济崛起催生蓝水海军
  • 中军如此张扬,和平崛起战略备受质疑 (图)
  • 温总:中部崛起武汉当龙头,冀鄂“咬定青山不放松”
  • 通往欧洲的亚洲门户--东三省经济正在崛起
  • 美国担忧中国军事崛起 对华军事外交软硬兼施(图)
  • 黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。