[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国搞掉了多少伊朗核专家?
(博讯北京时间2010年1月09日 转载)
    来源:中评社
    
     为了阻止伊朗拥有核武器,以美国为代表的西方国家可谓绞尽脑汁。除了借联合国等国际机构监督与制裁外,情报机构更是全面展开对伊朗核计划的暗战,主要的对象就是伊朗的核科学家。有报道称,在最近2年里,美国、以色列和欧洲国家通过绑架、策反、暗杀,至少让13名伊朗核科学家“神秘失踪”,从而大大延滞了伊朗核研发的进程。 (博讯 boxun.com)

    
    2009年12月8日,伊朗外交部长穆塔基突然宣称,伊朗核科学家谢拉姆.阿米立今年5月在沙特阿拉伯圣城麦地那失踪,而美国人“直接介入其中”。穆塔基愤怒地指责说:“我们已经找到证据,表明美国在沙特卷入了阿米立失踪事件。我们坚持认为,沙特对此事负有责任,帮助美国秘密逮捕了阿米立。”
    
    今年5月底,身为穆斯林的阿米立乘机赴沙特阿拉伯朝圣,随后于6月4日前后在沙特神秘失踪。据其妻子回忆,阿米立最后一次打电话给她是在6月3日,当时他在圣城麦地那。电话中,阿米立抱怨他在机场受到的盘查“比任何一个乘客都要多”。随后,阿米立便杳无音讯。
    
    尽管根据伊朗政府的解释,阿米立只是德黑兰马立克.阿斯塔尔大学的核科学家,但沙特的《中东日报》却报道说:阿米立其实是伊朗的核武器专家,他真正的工作地点是在伊朗宗教圣城库姆附近的一座大山深处。这座大山完全被挖空,是伊朗的秘密铀浓缩加工厂,而阿米立是这座工厂的重要核专家。阿米立失踪后不久,伊朗在库姆建有秘密核工厂的消息由美国曝光,伊朗情报机构更加确定:一定是美国特工弄走了阿米立。
    
    更多的伊朗官员还指责沙特政府与美国情报机构“相互勾结”,全力诱使伊朗核专家叛逃。这些官员透露:“美国和沙特的特工无所不用,他们给前往沙特朝圣的伊朗科学家下药,或者挖情色陷阱,然后秘密拍下画面或者录音,迫使核科学家们就范。一旦这些核科学家被弄到西方国家,立即被软禁起来。特工们会拼命从他们口中挖情报,完事后随便给他们一个身份,禁止他们从事本行工作,就此打入冷宫。”
    
    伊朗政府解释说,尽管沙特与伊朗关系交恶,但却不能不让伊朗人前去沙特朝圣。沙特情报机构和美国、以色列间谍利用这一机会,专捡伊朗核科学家下手。据伊朗外交部发言人拉明.穆曼帕斯特透露,光是沙特交给美国的伊朗核科学家就有11个!
    
    事实上,以美国为首的西方国家对伊朗核科学家下手,地点不只在沙特,手段也不只绑架一种。
    
    2007年1月15日,伊朗顶级核物理学家、时年44岁的阿尔德希尔.哈桑普尔在家中离奇身亡。一名核专家死亡本不应激起太多波澜,但美国情报专家里瓦.巴拉宣称,他们掌握了“非常可靠的情报”,证明以色列情报机构“摩萨德”暗杀了哈桑普尔。据巴拉透露,“摩萨德”早已拟定了一份伊朗核专家的黑名单,哈桑普尔榜上有名。
    
    同年2月4日,一位不愿透露姓名的伊朗官员表示,伊朗没有任何核科学家遭到以色列情报机构的暗杀,此前媒体的一些报道“不真实”。这位官员说,哈桑普尔的死亡原因是在他睡觉时,“天然气取暖器发生意外泄漏”。他还特别强调,哈桑普尔生前只是设拉子大学的一名教授,与伊斯法罕的铀转化设施没有任何关系。尽管伊朗官方再三解释哈桑普尔的身份,但这都不能掩饰哈桑普尔是一名顶尖核物理学家的事实。他于2004年获得伊朗军事研究最高奖,2006年还获得了伊朗“哈拉兹米”国际科学节大奖。
    
    各种解释非但没有平息种种猜测,反而进一步加深了“暗杀说”。包括美国国务院资助的波斯语“明天”电台和英国《星期日泰晤士报》在内的一些西方媒体报道说,哈桑普尔死于1月15日,但伊朗方面在当月21日才公开他的死讯,这一举动颇不寻常。
    
    2007年3月6日,伊朗宣布国防部前副部长阿里.礼萨.阿斯加里在土耳其因私旅行“失踪”。伊朗国家警察部队总监伊斯梅尔.阿哈迈迪.穆加达姆说,阿斯加里可能被西方国家情报机构,尤其是被以色列情报机构的特工绑架。但一家英国媒体报道说,阿斯加里可能已经辗转叛逃到美国,并向西方提供了包括黎巴嫩真主党资料在内的一系列情报。
     按伊朗伊斯兰共和国通讯社的说法,阿斯加里当年2月从叙利亚首都大马士革前往土耳其,2月7日下榻土耳其伊斯坦布尔市一家酒店后失踪。阿斯加里当年63岁,是伊朗革命卫队的退役将军,也是伊朗前总统哈塔米的内阁成员之一。他被认为是“了解伊朗整个核计划”的极少数核心成员之一。一位拥有伊朗革命卫队内部消息渠道的著名分析家说:“(阿斯加里的失踪)对伊朗是一个致命的打击。”他解释说,阿斯加里掌握有关伊朗核计划及种种军事工程的敏感信息。阿斯加里失踪后不久,美国情报部门就公布了伊朗一系列核设施,并且展示了一台装有伊朗核武器设计图的笔记本电脑。
    
    另一位神秘失踪的伊朗人名叫比利,他是在格鲁吉亚活动时失去音讯的。伊朗方面指责格鲁吉亚将其秘密逮捕后送给美国邀功,并坚称他只是位普通商人。但据英国《中东日报》报道,他已经被相关方面证明是位核科学家,格鲁吉亚方面对此不予置评。
    
    《中东日报》还透露,早在上个月,伊朗外长穆塔基就向联合国秘书长潘基文提交了一份正式申诉,暗指美国等西方国家幕后操纵了一系列针对伊朗人士的绑架案。该消息得到了联合国秘书长发言人蒙塔斯的证实,但他拒绝透露相关细节。
    
    通过控制伊朗的核科学家,西方国家无疑削弱了伊朗的核研发力量。华盛顿研究所的伊朗问题专家帕特里克.克劳逊表示:“把伊朗核科学家争取到美国这边太有价值了。我估计美国会制造更多的伊朗核科学家叛逃事件,这些人才的流失会直接影响伊朗的核研发进程。”
    
    对于美国为首的西方情后机构的做法,伊朗显然也有应对之策。
    
    为了保证有充足的核科学人才,伊朗政府已开始在全球范围内秘密搜罗相关人员。据英国媒体报道,叙利亚总统巴沙尔.阿萨德正在与伊朗进行秘密磋商,计划将伊拉克战争开始前逃往该国的12名伊拉克核科学家转交给伊朗。据称,阿萨德总统向伊朗政府表示,伊拉克核科学家及其家人转交给德黑兰时将携带少量的关键性材料,他们将帮助伊朗发展核武器。
    
    英国《星期日电讯报》称,伊朗政府已经准备成立一个秘密核研究中心,专门训练核科学家。消息人士说:“伊朗成立这个机构的目的,是训练拥有高级技术的专业人才,以提高伊朗核研发的水准。这个机构成立后,伊朗就可以在西方国家一无所知的情况下,训练自己的人才。”可以预见的是,只要伊朗一天不终止其核活动,美以等国对伊朗核计划的阻挠就不会间断,双方的斗智斗勇,还将持续下去。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外媒称10万人待命北京奥运安保 美国派驻核专家


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。