[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三聚氰胺复活,如何相信企业诚信和食品安全监管?/朱士亮
(博讯北京时间2010年1月09日 转载)
    
    2009年的最后一天,来自上海市食品安全联席会议办公室的消息,让“三聚氰胺”的字眼再次拨动了公众的神经:上海熊猫乳品公司因涉嫌生产、销售三聚氰胺超过国家标准的乳制品,被监管部门依法查处。而对于上海熊猫乳品问题的查处,早在2009年4月已经进行,但在之后长达8个月的时间内,一直处于对公众“保密”状态。(1月5日《21世纪经济报道》)
     (博讯 boxun.com)

    三聚氰胺危害之大,国人尽知。当三鹿奶粉爆出含有三聚氰胺之后,相信没有人不知道三聚氰胺的“大名”了。曾几何时,我们看到治理三聚氰胺声势浩大,有关部门言之凿凿,著名品牌“三鹿”销声匿迹,相关责任人员获得司法严究……我们以为,三聚氰胺之于奶粉甚至于在所有食品之中,肯定是寿终正寝了。谁知道善良的我们又一次的被欺骗,三聚氰胺不仅还存在,且还是在监管部门知情的情况下,继续潜伏在我们的食品之中!天呢,这还有天理么?
    
    上海熊猫乳品三聚氰胺超标,早在2009年4月已经发现,却对公众“保密”长达8个月的时间,这难道是正常的么?诚然,中国自古就有“家丑不可外扬”的习惯。然而,一个食品含有有毒成分,监管部门却要“保密”,而我等公众被蒙在鼓里,毫不知情。这个假如我们在这个期间不小心购买了这样有毒的产品,出了问题,谁来负责呢?难道可以拿人民的生命健康当儿戏么?
    
    诚然,上海熊猫乳品只是一家名不见经传的小企业,或者,其销售范围也不过是在上海当地,而当地的某些管理者是不在乎将一向自诩为聪明人的上海人拿三聚氰胺喂成弱智的,因此,我等乡下人没有理由关注上海的毒奶粉。然而报载,20多天前,另一家小企业,陕西金桥乳业公司同样被查出5吨多问题奶粉,其中11袋275公斤奶粉三聚氰胺超标。所以,公众仍然有理由提出质疑和担忧:旧病复发的会只有上海熊猫乳品这样的小企业吗?如果三聚氰胺大面积的复活,又该怎么办?
    
    据称,上海熊猫和陕西金桥的问题奶粉,都是使用了当年遗留的含有三聚氰胺的有毒奶源所致。这就让我奇怪:以治理三聚氰胺的声势浩大,怎么还有当年遗留的含有三聚氰胺的有毒奶源?这是不是告诉我们:当年添加三聚氰胺作为行业潜规则时,遗留下来的有毒奶源并没有得到彻底销毁,或者只是销毁了三鹿的库存,而其他企业的并没有彻查,导致有的企业还在继续的用于奶粉的生产或者在市场上流通运转?
    
    逐利乃是商人的天性。如果责任部门不能充分的履行自己的职责,未能将有毒奶源彻底销毁,就必然会继续在市场上贩卖,从而直接或间接地危害食品安全。这一点,从上海熊猫和陕西金桥相继出现问题奶粉已经得到证实。这就难怪公众严重的担心:毒奶粉问题远未彻底的解决,随时都有可能复发!
    
    公众的这种忧虑不是没来由的:既然业内人士其实早就知道了上海熊猫乳品事件,却被告知要“保密”、“不能说”,原因是“目前乳业恢复形势很好”——这像极了当初有关政府部门对三鹿奶粉问题长时间“保密”,才让更多无辜儿童付出了健康乃至生命的做法。难道说,我们所看到的所谓“严厉整治”,只是为了尽快减少负面影响恢复行业形象,而不是为了公众的生命和健康?前车不远,为何总是一错再错?如此一来,我们还能否相信“奶粉门”之后的乳品企业诚信和食品安全监管? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “三聚氰胺”刚落幕 国人又闹“瘦肉精”/邱海昌
  • 谁是中国艺术的三聚氰胺/程美信
  • 谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
  • 唐小昭:大哭一场签上我名,不想再吃政治三聚氰胺
  • 诗人怒斥《梅兰芳》侵权:属文化界三聚氰胺
  • 三聚氰胺牛奶是企业盘剥农户的必然结果/卢亮
  • “三聚氰胺”事件是一部反映社会现实的大闹剧
  • 林卫萍:五年三聚氰胺毒死了多少中国人
  • 三聚氰胺背后是科学招牌下的诚信倾塌/李振忠
  • “有蛋白就有三聚氰胺”/王润生
  • 三聚氰胺鸡蛋抽“中国特色的社会主义”/吴敖祺
  • 三聚氰胺鸡蛋再次拷问食品监管的执行漏洞/侯金亮
  • 乔志峰:从“不仅是三聚氰胺”到“不仅是牛奶”
  • 三聚氰胺: 里外不是人的“国家标准”/章天亮
  • 令人大惑不解的三聚氰胺标准
  • 教育比掺入三聚氰胺的奶粉还危险/徐迅雷
  • 我们还有多少三聚氰胺产品?/谭九勇
  • 雀巢玛氏在韩国检出三聚氰胺,别指望质检总局干事!
  • 质检总局,谁会花一个月工资检测三聚氰胺?/吴杭民
  • 三聚氰胺再现 官方故伎重演
  • 沪“熊猫”乳品三聚氰胺超标
  • 上海熊猫8月前已查出三聚氰胺 一直对公众“保密”
  • 中国又传毒奶粉 熊猫乳业部分产品含过量三聚氰胺
  • 三聚氰胺阴魂不散 毒奶粉再现中国市场
  • 上海熊猫乳品公司因乳制品三聚氰胺超标被查(图)
  • 陝西破获5吨三聚氰胺毒奶粉
  • 三聚氰胺案11月10日首次开庭审理
  • 重要通告,三聚氰胺毒奶诉讼案下周开庭!/赵连海
  • 施恩奶粉三聚氰胺含量超标百倍
  • RFA:施恩奶粉三聚氰胺含量超标百倍
  • 中国又有毒奶粉了:三聚氰胺含量超标百倍
  • 三聚氰胺刚走,解抗剂来了
  • 内蒙古赤峰7人涉嫌三聚氰胺案被公诉
  • 质检总局在两种进口饼干中检出三聚氰胺
  • 盛世中国五年三聚氰胺毒死了多少中国人(图)
  • 中国质检总局通报:多美滋没有三聚氰胺
  • 三聚氰胺重创尚未远去,蒙牛再陷OMP危机
  • 多美滋奶粉未检出三聚氰胺 结石宝宝团拟申请复查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。