[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

提高农民工待遇就能缩小城乡差距吗/汪华斌
(博讯北京时间2010年1月08日 转载)
     今天一个MBA找我,说温家宝总理在考察黑龙江时强调要缩小城乡收入差距;而且重点通过改善农民工的待遇来实现的。我说这应该与城乡差距没有关系,因为它是我们现实工作‘同工同酬’的问题;而并不是改善农村经济的途径。
    
     首先我们现在的农民工已经不是计划经济时代农民搞副业的概念,而是没有城市户口却在城市工作人的定义;所以现在的农民工再也不是农民了,而是户口在农村而实际在城市工作的人。既然如此,那么定义农民工本身就是一种歧视;但因为农民工不交保险,而且工资待遇很低;同时还没有任何福利待遇;正因为如此这低人一等的工作待遇,所以才形成中国特色的农民工名词。今天温家宝总理说要改善农民工的待遇,实际是改变我国当今社会‘同工不同酬’的现象;但它的确与缩小城乡差距无关。 (博讯 boxun.com)

    
    看我们社会的农民工,绝大多数基本是举家迁入城市;而且子女全部到就近上学。这得益于我们社会环境的改善,使农民工的子女上学再也不要借读费了。也正因为如此,我们现在的农民工有的已经在城市里买了便宜的房子;所以百分之八十的农民工应该是在城市工作的农村人,因此这些人早就应该享受‘同工同酬’的待遇;只是因为这么多年的歧视,使他们在同等岗位上工作;而收入和待遇始终低人一等。今天改善他们的待遇,这充其量只是劳动保护上迟来的春天;而并不是改善农村经济的措施。
    
    在我们全社会定义的农民工中,实际只有不到百分之十五的人还生活在农村;而那些至今依靠农业生活的农民还不到百分之十,这就是我们如今城乡差别的概念。因为现在的农业实际只能够养活不到百分之十的农民,而多数农民因为不交农业税费而把自己的承包田地全部荒芜了。也正因为如此,现在想依靠田地生活的农民没有田地种;而外出打工的农民工又坚决不交出承包责任田,这就是我们现在整个新农村的实际构成。
    
    在这样土地平均分配的实际现实中,自谋出路也是当今农民的普遍现象;所以有关系的找关系,没有关系的靠卖苦力;总之依靠种田的农民越来越少,才形成了中国特色的农民工。也就是说,即使农民工全部是百万富翁;我们的城乡差别还是没有改变。因为改变城乡差别的根本出路,是要增加农业的高附加值;这可不是增加农民工的待遇就能实现的,而是当初中央确定的农业现代化的问题。
    
    要实现中国农业现代化的问题,核心问题是如何从承包制中走出的问题;看现在农民即使在城里发财了,那农村的责任田还是不给别人耕种。我从我老家的实际情况中造就看出这个顽症,而且根本没有人也没有政策改变;如我老家是一个四十几户的小山村,而当初承包责任田时一家也只有二亩多田和三亩山地;现在因有些人修楼房占据了田地,所以现在的田地更少了。也正是因为这田地根本无法养活农民,所以全村百分之百的年轻人全部成了农民工;而只有几个家有老人的家庭中才有人还在种田。
    
    由于各家的背景关系不同,所以农民工的收入水平也是大相径庭的;有那么几家成了包工头,最后是在城里买了房子和小孩的户口;也就是说全家人早就到城里去生活了。还有那么几家在城里做生意,虽然不是百万富翁;但也是温饱之家,所以也就早在城里买房而定居了。还有那么十几家,虽然是在城里打工;但因为全家人都在城里生活,所以也买了便宜的住房而在城里安家落户了。结果现在还住在农村里的农民工,最后也就屈指可数了;而且他们也都是早出晚归。至于种田为生的,在我们村还只有那么一两家了;由于田地太少,他们竟然去找别村的田地种,因为我们村里的田地宁愿荒芜也不愿意给别人种。再加上现在又没有农业税和费,所以在城里生活近二十年的农民工还在承包田地占据并荒芜;这就是我们今天整个新农村的普遍现象。我曾经引进多个生态农业项目,最后全部因为田地无法整合而失败了;这就是我们现在农业产出率越来越低的原因。
    
    说实在的前些年对农业养殖或种植的补贴,的确也取得实效了;但因为这是一个帮助少数人致富的行为,所以多数农民还是无法致富。再加上城市建设的日新月异,所以鼓励更多的农民加入到了农民工的行列;结果农村也就更加贫穷了。如果我们只是增加农民工的待遇,实际还是无法改变城乡差别;而且只能是城乡差别越来越大。
    
    正因为这种远远滞后于其它行业的状态迟迟不能改善,所以中国农业实际是效益越来越低;因此农村各级干部的热情不是发展农业,而是卖地。这就是我们今天到处农村也建开发区的原因,也是我们农村各级政府的主要财政收入。然而可惜的是,卖地虽然增加了财政收入;却使农村的持续性发展遭到了破坏,使得很多农民都不知道子孙后代如何生存;这就是我今天的农业与新农村建设。
    
    如何发展中国的农业大家都知道,但因为我们城市化建设的效益突出;所以才迫使农民全部变身为农民工了,而我们真正的农民将在近二十年内彻底消失。所以说我们想改变城乡差别,核心问题还是发展农业;然而因为农业的效益没有城市建设明显,所以才更加刺激我们的城乡差别;这就是我们今天的社会,一个完全城市的新社会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。