[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国“黑幕揭发”与中国“人肉搜索”/杜猛
(博讯北京时间2010年1月07日 转载)
     看了这个标题,请不要惊讶,我知道你心中的疑惑,在美国这一个民主的廉政度很高的国家怎么会有多如牛毛的贪官?
    
     我最近在看沃尔特·拉菲伯写的《美国世纪》一书,该书讲述了1890以来的美国历史。从1890年到1910年美国走在工业化和城市化高速发展的历史阶段,伴随而来的是管理混乱,政府官员腐败横行,以权力受贿聚敛财富十分普遍,书中是这样写道:“许多美国人认为,每揭露出一名腐败官员,肯定另有十来名腐败官员继续在暗中为非作歹”。这时的美国官员随便抓100个去坐牢,冤枉的不会超过1%。不仅如此,官员的极度腐败还带来了整个社会风气的败坏,假冒伪劣商品横行、把老鼠肉掺到牛肉里面一起卖、血汗工厂、使用童工、贫富对立、贫民窟遍地、种族歧视。 (博讯 boxun.com)

    
     面对如此恶劣的社会情况,有一群美国人站出来了,他们被称为“进步主义者”,他们发起了进步主义运动,主要做了两件事。他们认为:“要实现社会进步,必须扩大政治民主”,他们提出了很宪法和法律的修正案,并且得到了议会的通过而成为法律,制约了官员手中的权力。
    
     美国进步主义者做的另一件事就是做一个“黑幕揭发者”。进步主义者们利用发行的杂志,深入调查,写出了一篇篇揭发黑幕的文章,从1903年到1912年,共发表这类文章2000篇,几乎没有一个美国生活领域能逃脱黑幕揭发者的注意,他们揭露腐败的市政官员和美国联邦议员的每张选票都是通过为公司谋利而获得……。他们相信表象之下隐藏着真相,事物决非如其表面看似那样。
    
     正是这些进步主义者(黑幕揭发者)的不懈努力才促成了社会变革,使一个腐败、混乱的美国变成了我们今天看到的美国。
    
     知古而鉴今,知外而醒内,历史往往惊人的相似。现在的中国与当年的美国是何等相似,特别是官员的腐败是惊人的相似,美国的那句话“许多美国人认为,每揭露出一名腐败官员,肯定另有十来名腐败官员继续在暗中为非作歹”,难道不正是中国的写照,难道不正是中国人想说的话吗!
    
     我们党对反腐败历来十分重视,设立了纪检委和检察院反贪,投入了大量的精力和人力,抓了大量的贪官,可结果呢,腐败并没被制止住,反而愈演愈烈,从 2000年副省长胡长清受贿500多万元,到2009年中国石化董事长陈同海受贿1.95亿元,我们在经济高速发展的同时,腐败的程度却以更高的速度发展。
    
     这种现状应引起我们每一个人的深思,仅仅依靠党委政府的力量反腐败是反不尽的腐败。美国的两条成功的历史经验值得我们借用,一是扩大政治民主;二是人民监督官员。
    
     值得欣慰是,我们今天有了互联网,不用报纸杂志平民百姓有了发言的地方,网民们创造了“人肉搜索”,人肉搜索让周久耕局长进了牢狱,让刘丽洁检察长主动辞去了官职,让……。
    
     让我们把“人肉搜索”变成“黑幕揭发”。人肉搜索正在推动社会变革,人肉搜索正在推动社会进步。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:人肉搜索让《焦点访谈》原形毕露
  • 人肉搜索显威力,专家称监督官员渎职腐败最有效
  • 天津第一号“人肉搜索”黑恶商业:天津鸿讯通商贸有限公司(图)
  • 谁是立法禁止人肉搜索的受益者
  • 不要急着对“人肉搜索”一禁了之
  • 人肉搜索第一案尘埃落定:大旗网等被判侵权
  • 批评《蜗居》高官被人肉搜索
  • 网民人肉搜索番禺垃圾厂官商利益链条(图)
  • 艾未未重回成都,网友人肉搜索打人者(图)
  • 网友「人肉搜索」沪塌楼开发商大起底
  • 谴责谷歌大学生被曝是央视实习生 不堪人肉搜索(图)
  • 中国央视《焦点访谈》造假被人肉搜索(图)
  • 美报记者谣传猪流感疫情来自中国,遭人肉搜索
  • 凯撒的面具:人肉搜索,网路文革或庶民问责
  • 中国人肉搜索让FBI也黯然失色
  • 人肉搜索陈华们的现实意义
  • 徐州网络新规禁人肉搜索,保护谁的隐私?
  • 江苏徐州立法禁止人肉搜索
  • 中国网民对铁道部发出09年一号人肉搜索令
  • 网民发出2009第一号人肉搜索令 搜索铁道部长刘志军
  • 高校流浪猫遭虐杀 施虐者引发"人肉搜索"(图)
  • “人肉搜索”让中共贪官闻风丧胆
  • 中国“人肉搜索”已经名扬海外
  • 长沙人大代表街头凭证打人 遭人肉搜索身份曝光 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。