[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国会是下一个高通胀国家吗/傅勇
(博讯北京时间2010年1月07日 转载)
    日前越南和印度均宣布出现了较为严重的通胀。本月越南的消费价格指数同比上升了6.52%。印度食品批发价格指数已达到近11年来的最高点,截至12月12日的一周,该指数同比上升19%。而此前一周的涨幅也高达20%。
    
     越南央行将会再次提高基准利率;而印度央行预计也将展开升息之旅。 (博讯 boxun.com)

    
    中国会是下一个通胀率急升的国家吗?答案是可能性很小,但不能完全排除。
    
    新兴国家的通胀主要不是实体经济复苏的结果。越南经济第三季度增长了5.8%,印度当前增长率在8%作用。相比之下,两国的通胀率的确有点高了。幸运的是,中国当前和未来一段时间将是“高增长、低通胀”的大格局。经济增长比两国都要高,但通胀率都要低。
    
    那么为什么中国的通涨形势会好于越印两国呢?正如上面所指出的,两国的高通胀不是经济超快复苏导致的,因而中国较高的通胀率并不是出现较高通胀的充分条件。
    
    与中国一样,越印两国通胀形势的决定因素是食品价格。近期,越南的大米,以及印度的土豆蔬菜等食品价格均出现了急剧上升。这不仅直接推高了消费物价指数,还提高了其他行业的生产成本,强化了通胀预期,引致其他商品价格上升。
    
    在食品价格上,中国的一个不确定因素是春节前的冰雪天气。恶劣的天气会严重降低蔬菜副食品高需求时期的供给能力。如果影响到了小麦等粮食作物的生产,将会带来更大更持久的影响。
    
    显然,发生严重自然灾害的可能性当然较小。
    
    从越印两国来看,粮食食品供给下降只是诱发高通胀的导火索。从数据上来看,粮食食品的下降还无法解释完全解释高通胀的发生。
    
    其背景当然是货币快速增长下的通胀预期。而就这一点而言,中国可能已经具备了发生高通胀的基础。
    
    由此来看,中国发生较高通胀的可能性有所增加。即便发生极端恶劣天气的可能性很小,但未来一段时间还是很有可能出现某种程度的影响食品生产和流通领域的自然灾害。这类自然灾害有可能与也已积累的通胀预期相互强化,诱发较为明显的物价上涨。
    
    如果出现这种情况,为避免局部物价上涨扩散,相关政策将被迫更早收紧,这将对经济增长带来意外冲击。这种物价上涨主要不是经济过热引发的,但政策收紧却会对经济增长造成影响。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 征税低效率根源于财税体制/傅勇
  • 格林斯潘为何要制造这场金融危机?/傅勇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。